Кирсанов, город (Тамбовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Gerb.gif

Кирсанов - один из малых городов Центрально-Чернозёмной зоны России. Расположен он в восточной части Тамбовской области. Рельеф здесь равнинный. Максимальные высоты над уровнем моря - 210 метров. Климат умеренно-континентальный. Естественный растительный покров представлен лесами (осина, дуб, берёза, сосна).

Город расположен на небольшой речке Пурсовка вблизи впадения её в р. Ворону. Река Ворона с её притоками имеет важное значение в водоснабжении прилегающих населённых пунктов, в том числе и Кирсанова.

Содержание

История города

Кирсанов возник как поселение в конце XVII века. В 1979 году преобразован в город. В сентябре 2004 года Кирсанов отпраздновал 225-летие.

Город сегодня

Кирсанов сегодня - это центр формирующегося промышленного производства. Это и культурный центр восточной части Тамбовщины. Кирсанов – город областного подчинения и центр Кирсановского района, железнодорожная станция на линии Москва – Тамбов – Ртищево – Саратов и город на автотрассах государственного значения: Москва – Тамбов – Саратов, Москва – Тамбов – Пенза.

Промышленность

Основные виды выпускаемой продукции: оборудование для текстильной промышленности, ремонт автомобилей и сельхозтехники, центробежные насосы, эмалированная посуда, мука, сахар, мясные и колбасные изделия, масло сливочное и цельномолочная продукция, консервы плодоовощные, хлебобулочные изделия, швейные изделия.

Производят всё названное предприятия города, и, в первую очередь, ОАО «Кирсановский завод «Текмаш», ЗАО «Кирсановский механический завод», ОАО «Кирсановский завод сухого обезжиренного молока» - СОМ. Эти три предприятия и есть те «три кита», на которых, в основном, и держится благополучие города.

В промышленной структуре города переработка зерна во все времена сохраняла почетное место. В настоящее время в этом плане действуют ОАО «Хлеб» и ОАО «Комбинат хлебопродуктов».

В Кирсанове действует ещё ряд объектов промышленного назначения более мелкого ранга, но ничуть не меньшей значимости для города. Наиболее крупные их них - швейные фабрики «Юность» и «Победа». Есть в городе и ООО «Кирсановская фабрика спецмебели». Предприятие специализируется на изготовлении учебной, медицинской, офисной, бытовой мебели.

Население города сейчас составляет 18,6 тысяч жителей.

В 1998 году город Кирсанов, принявший участие во Всероссийском конкурсе среди малых городов на звание «Самый благоустроенный город России», занял в нем третье почетное место.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта