Кизел, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Кизел, Пермский край»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Кизел

Город Кизел находится в Пермском крае и является административным центром Кизеловского муниципального района. Население города составляет примерно 20 тыс. Кизел располагается в западным предгорьях Среднего Урала, на притоке реки Вильвы бассейна реки Яйвы.

Gorod Kizel.jpg


Немного из истории

Появление города было связанно с открытием по рекам Кизел и Малый Кизел в 1750 залежей железной руды. Тогда Кизел был рабочим поселком, а не городом. Первый рудник начал действовать в 1762 году, а в 1786 году было обнаружено месторождения угля. В связи с этим был открыт Кизеловский завод (1789 год). Началом эксплуатации Кизеловского угольного бассейна послужило начало добычи угля на штольне Запрудной в 1797 году. Добыча угля получила новый толчок в развитии в 1879, так как было открыто движение по железнодорожной линии Чусовая-Соликамск. В 1926 рабочий поселок Кизел получил статус города. Бурный рост населения Кизела пришёлся на 1930-50-е годы и был связан с увеличением добычи угля, а также с расположением около Кизела и в самом городе ряда учреждений системы ГУЛАГа. На начало января 1953 года в Кизеловском ИТЛ содержалось около 23 тыс. заключённых, в дальнейшем это число значительно сократилось (хотя учреждение МВД существует в Кизеле до сих пор). На начало 1959 года из 60,7 тыс. жителей Кизела 13,8 тыс. находились по ту сторону колючей проволоки. Труд собственно заключённых на угледобыче не применялся, ряды шахтёров пополняли недавно освободившиеся и «спецпоселенцы» (на начало 1953 года — более 4 тыс. человек). Другим источником увеличения населения города (особенно в 1930-х) был приток в угольную отрасль жителей ближайших сельских районов.

A bit of history

Iron stone reservoir discovering along Kizel and Small Kizel rivers in 1750 brought the city into being. Kizel was no more than a shift camp then. The first mine started working in 1762 and coal deposit was discovered in 1786. So because of that the Kizel plant was commissioned (1789). Coal development in Zaprudnaya tunnel in 1797 was the first step to the Kizel coal basin development. The coal develop improved in 1879 when the Chusovoy to Lycva rail link was opened. Kizel became a city in 1926.Population explosion was in the 30’s - 50’s and was connected with increasing coal output as well as with Gulag agencies near and inside Kizel itself. At the beginning of January 1953 there were about 23 thousand prisoners in the city’s labour camp, though the amount of them significantly reduced. The MIA is still working in Kizel. Speaking about 1959, the population was about 63 thousand people and 13 of them were prisoners. The prisoners weren’t used for coal mining, returned convicts and special settler became miners (at the beginning of 1953 – more than 4 thousand). The population also grew (particularly in 1930) because of citizens from nearest villages who wanted to work for the coal industry.

Территориально-административное деление

В состав Кизеловского муниципального района входят : Кизеловское городское поселение, т.е. сам город; Северно-Коспашское поселение; Центрально-Коспашское поселение; Южно-Коспашское поселение; Шахтинское поселение (бывш. Шахта Северная).

Само Кизеловское городское поселение делится на несколько районов: Южный (Финский); п. ш. Ленина; п. ш. Комсомольская; п.ш. Володарского; Доменный Угор; Рудничный; Закизел; Обогатитель; Строитель; Новая Деревня; Общий Рудник; Фрунзе; Технический поселок; Расик.


Кизеловский угольный бассейн

Освоение Кизеловского угольного бассейна началось в 1797 году, более 210 лет назад. При закладке плотины Кизелосвкого завода в1786, Моисей Югов, крепостной рудознатец, обнаружил на реке Полуденный Кизел каменный уголь. А через 11 лет (1797) началась эксплуатация первой в Прикамье угольной штольни «Запрудная», положившей начало Кизеловскому угольному бассейну.

Первоначально добыча угля велась не регулярно и была незначительной. Толчком к развитию угольной промышленности стал пуск в эксплуатацию в 1879 г. Горнозаводской железной дороги «Пермь – Усолье» с Луньевской веткой, которая соединила Кизел и Пермь. За 1875-1885 гг. добыча угля увеличилась в восемь раз, начали открываться новые шахты. В целом на начало XX века - бассейн насчитывал 36 шахт. Самым крупным углепромышленником в бассейне являлся князь Абамелек-Лазарев, сосредоточивший в своих руках к 1907 г. – 71,2 % всей угледобычи.

К началу 20 века Кизеловский бассейн оставался единственным не только в Прикамье, но и на Урале в целом. Добыча стимулировалась строительством железной дороги и развитием водного транспорта. С начала 20 века объемы угледобычи неуклонно росли, и достигли максимума в 1959 году - 12 миллионов тонн, после чего стал намечаться спад.

В 1996 году была начата реструктуризация кизеловских шахт, подразумевавшая их закрытие по причине нерентабельности. Ликвидация началась в 1997 году, первой была закрыта шахта «Широковская». К 2002 году добыча угля на Кизеловском угольном бассейне была прекращена полностью. Закрытие шахт привело к резкому ухудшению экологической ситуации и росту социального напряжения среди населения обслуживавших угольный бассейн городов: Кизела, Гремячинска, Губахи и Чусового.

Оставшиеся запасы угля учитываются как государственный резерв, это 222,6 миллионов тонн, на 11 участках. К государственному резерву относятся участки Коспаш-27, Коспаш-45, Коспаш-46, Коспаш-48, резервный участок шахты "им.В.И.Ленина", резервный участок шахты "Северная". При суммарной среднегодовой производительности предприятий оставшихся запасов хватит на 104 года.



Эссе "Малая родина"

Я живу в городе Перми, но моя малая Родина - город Кизел. Название моего города, как гласит легенда, произошло из-за того, что, когда первые поселенцы собирались жить возле города, вокруг него росло много красных ягод. Эти ягоды и дали название городу...

В этом городе я провёл своё детство. В этом городе я пошёл в свой первый детский сад. В этом городе я пошёл в свою первую школу. В этом городе живут самые дорогие мне люди:мама, папа, брат, бабушка, дедушка...

Гнездо перепелятника.jpg

Из истории моего города

Мой город не является каким-то особо известным центром. Говоря прямо, о нём никто не помнит. Не смотря на это, мой город был известен огромными запасами угля, находящимся под городом. Из кизеловского угля можно было получить почти всю таблицу Менделеева. Не многие знают, что в советское время, для поднятия духа работающих в Кизеле шахтеров, к нам в город приезжал сам Стаханов. В годы Великой Отечественной войны, к нам в город был эвакуирован Киевский танковый завад.

Изображение 077.jpg

Перспективы развития города

В современное время в моем городе абсолютно не работают все градообразующие предприятия. Они просто закрыты, заброшены и растащены в плоть до кирпичей. В городе масса безработного населения, так как работы нет. Но не смотря на это жизнь продолжается. В районе моего города недавно обнаружили газ, поэтому скоро ситуация в городе может улучшеться. Будем надея ться на лучшее.


Дмитрий Остапчук, 1 курс, 1 группа, юридический факультет, ПГУ.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта