Кейс КОГОАУ Лицей Естественных Наук Организация автоматизированного рабочего места учителя

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название кейса:

Организация автоматизированного рабочего места учителя

Автор кейса:

Полушкина Гульчачак Форзановна

Статья энциклопедии, с которой связан кейс:

Автоматизированное рабочее место учителя

Место действия:

КОГОАУ “Лицей естественных наук”

Предметная область:

английский язык

Описание проблемы, решение которой легло в основу кейса:

В 2011 году для проведения уроков английского языка в мое распоряжение был выделен кабинет. На тот момент мое АРМ состояло из подключенного к локальной сети компьютера с выходом в Интернет через оптоволоконный канал. (SP3 Celeron 1800, DDR2 512MБ, HDD 80ГБ, Radeon 9600) Документооборот осуществлялся через сервер локальной сети. Была установлена программа АИАС “Аверс: Директор”, ИАС “Аверс: Электронный журнал”, внутренняя связь, которая осуществлялась через jabber-сервер OpenFire. Через него же можно передавать файлы напрямую собеседнику. Клиентом OF является Миранда. Любой учитель на любом ПК в нашем лицее имеет доступ ко всем сервисам и документам.

Для проведения уроков этого было недостаточно. Для того чтобы использовать ЦОР и ЭОР, сделать процесс обучения более эффективным и современным, мне потребовалась интерактивная доска или хотя бы проектор и аудиокомпоненты, а также копировально-множительная техника для подготовки раздаточного материала к урокам.

Ход решения:

Полушкина - АРМ.JPG

Я принимала участие в различных дистанционных мастер-классах, начиная с мастер-классов по созданию эффективных презентаций (итоговой работой стала презентация к уроку английского языка в 4 классе “The sights of London”), заканчивая мастер-классами по работе с современными сервисами Веб 2.0 (итоговой работой стала презентация к уроку английского языка в 10 классе “Conditionals”). Установила на домашний компьютер всевозможное программное обеспечение к интерактивным доскам и самостоятельно стала их изучать, а также создавать разработки к урокам с использованием данного ПО. А для того чтобы иметь возможность использовать все наработки на уроках приходилось договариваться с администрацией, чтобы мне ставили уроки в кабинетах, в которых имеется все необходимое оборудование. Но это было неудобно как администрации, так и мне.

Наработок и разработок было создано много. А так как возможность была не всегда попасть в оборудованные кабинеты, я решила создать свой сайт “The Chamber of English”. На сайте я выкладывала все материалы (Раздел “Методическая копилка”: Для начальной школы, Для среднего и старшего звена). Одним из востребованных оказался раздел “Родителям второклассников”. В этом разделе дано подробное описание каждого проведенного урока с аудиозаписями, мультимедийным сопровождением, рекомендациями по выполнению домашнего задания. Данный раздел помогает родителям осуществлять контроль и помощь детям в изучении английского языка. Кроме того совместная работа на сайте родителей и учащихся способствует созданию в семье благоприятного микроклимата, вносит положительный аспект во взаимодействие учителя с родителями учащихся, а также активизирует процесс взаимодействия семьи и школы в целом. Познакомиться с работой с данным разделом можно в статье “Дистанционная помощь родителям второклассников”.

Для развития творческих способностей учащихся и повышения мотивации к изучению английского языка я организовала дистанционные конкурсы для учащихся на персональном сайте:

1) Организация дистанционного конкурса презентаций: шаг за шагом

2) Конкурс электронных открыток "St. Valentine's Day

Полушкина - ИД.JPG

К тому же я и сама принимала активное участие в конкурсах профессионального мастерства учителей. Так я приняла участие в конкурсах “Лучший урок Smart - 2012” (результат - 2 место и приз - программа Smart Classroom Learning Suite, конкурсная работа - Тренажер к уроку 5 “The English Alphabet (IV) Вводного модуля”) и “Учить с WizTeach” (результат - 1 место, конкурсная работа - Разработка урока “The English Alphabet (IV)”).

Конкурс “Учить с WizTeach” проводила компания Делайт 2000. Компания пригласила меня для проведения мастер-класса и награждения на EduTech Russia - крупнейшую в СНГ выставке инновационных технологий для обучения и образования в рамках международного общеобразовательного форума “Мир на пути к Smart-обществу”, который проходил в Москве. За активное использование в своей работе ПО Qwizdom WizTeach и для дальнейшего развития, компания Делайт 2000 подарила мне интерактивную доску PolyVision eno.

Однако выяснилось, что компьютер в моем кабинете не способен хорошо работать ни с ПО, ни с интерактивной доской и необходимо его заменить. Это побудило администрацию лицея поставить мне новый компьютер (Windows 7prof, intel core 2 dou 1500, DDR3 2 GB, HDD 250GB, Nvidia gF6800), а также колонки, веб-камеру, переносной микрофон и копировально-множительную технику, в которой я нуждалась.

Результат:

Мое автоматизированное рабочее место было полностью укомплектовано, что позволило проводить уроки в своем кабинете и при этом использовать весь вспомогательный и иллюстративный материал. Также в процессе оборудования АРМ был создан сайт, который действует и сейчас, обеспечивая обратную связь с учениками и родителями, а также дистанционное обучение. В перспективе планируется использовать систему Moodle для дистанционного обучения. Улучшение АРМ стало стимулом и для моего самообразования и саморазвития.

Схема моего АРМ

Школьная сетевая энциклопедия информатизации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом