Кейс: Система управления классом в Уфимской СОШ

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название кейса:

Системы управления классом iTalk и LiteManager в Уфимской СОШ

Автор кейса:

Аверьянов Анатолий Владимирович

Статья энциклопедии, с которой связан кейс:

Системы управления классом

Место действия:

МКОУ АГО “Уфимская средняя общеобразовательная школа”

Предметная область:

ИОС, информатика, управление

Описание проблемы, решение которой легло в основу кейса:

Организация рабочего места учителя-предметника - эта одна из наиболее существенных проблем с которой сталкивался каждый педагог. На какие ухищрения только не приходится идти, чтобы контролировать и направлять деятельность обучаемых. Хорошо бы организовать все так, чтобы учитель мог со своего рабочего (или домашнего) компьютера управлять деятельностью класса, обмениваться сообщениями с коллегами, организовывать виртуальные занятия в классе.

Вот как выглядел процесс копирования файлов в школьной сети до установки программного обеспечения по управлению классом:

Litemanager1.png

Litemanager2.png

Ход решения:

1. Исследование программы для управления классом.

На этом этапе стояла трудная задача найти бесплатную и функциональную программу. Были рассмотрены следующие программы: Netop School, iTALC, Radmin, LiteManager. Этот этап был наиболее длительным, в результате остановился на двух программах (выбор был сделан в пользу бесплатности данных приложений) iTALC и LiteManager.

2.Установка и апробация в компьютерном классе.

Здесь возникли первые проблемы. Версия 1.9 программы iTALC (в ОС Windows XP) никак не хотела работать ни с одним компьютером, кроме учительского и компьютера из школьной библиотеки (взятого для эксперимента). Было прочитано много справочных руководств, задавались вопросы на форумах, но проблема так и осталась не решенной. Позднее разобрались что сбои в работе программы были вызваны установленным на этих ПК антивирусом (KAV6.0) и программой контентной фильтрации (Интернет-Цензор). С выпуском новой версии программы iTALC (2.0 и выше) таких проблем не стало.

Так как на компьютерах стояло две операционные системы (вторая EduMandriva) и ученики работали в каждой, то пришлось настраивать программу и там (благо, что программа была предустановлена в Linux’e). Как ни странно в EduMandriva настройка программы заняла буквально несколько минут (создание публичных ключей) и все заработало. Для ОС Windows пришлось устанавливать программу LiteManager. Программа состоит из двух модулей сервер и просмотрщик. Первый модуль устанавливается на каждый компьютер, а второй только на компьютер учителя. Достоинства этой программы:

  • демонстрация экрана учащегося на экраны других учащихся;
  • удаленное управление компьютерами учащихся (выключение системы, запуск и выключение приложений);
  • блокировка всех действий учащегося на компьютере;
  • организации обмена данными между ПК учащегося и ПК учителя;
  • запись экрана по расписанию;
  • встроенный поиск компьютеров;
  • карта сети;
  • текстовые чаты;
  • и т.д.

Litemanager3.png

Установка и настройка программы не заняли много сил и времени. При установке надо задать пароль и настройки доступа к ROM-серверу (почти все настройки ставятся по умолчанию). После установки на все компьютеры, в просмотрщике задал диапазон IP -адресов ученических машин и весь класс отобразился.

Litemanager4.png

3. Удаленное управление и организация виртуального класса.

С 2011 г. наша школа работает в системе Дневник.ру. Там присутствует дополнительная возможность создавать виртуальные классы, но она платная. Есть правда возможность прикреплять к каждому уроку дополнительный материал, выдавать индивидуальные домашние задания. Это все конечно хорошо, если ученик заболел он может зайти в Дневник посмотреть тему, просмотреть материал урока и домашнее задание. А если заболел учитель? Да он может так же разместить весь материал на Дневнике, но более эффективным будет управление ходом урока с домашнего ПК.

Для этой цели предполагалось использовать программу TeamViewer (бесплатную для домашнего использования), поначалу ее и установили, однако из-за строгих лицензионных требований пришлось от этой идеи отказаться. После этого установили LiteManager, на домашний компьютер - это позволило работать дома так, как если бы вы были в классе.

Результат:

В результате проведенной работы получили рабочее место учителя с возможностями удаленного управления классом, обмена данными, текстовым чатом и пр. Надеюсь данная работа окажется кому нибудь полезной. На базе систем управления классом можно развернуть несколько виртуальных классов что пригодится при проведении элективных курсов, дополнительных занятий или при создании дистанционных систем образования на базе школы

Школьная сетевая энциклопедия информатизации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом