Кейс: ИКТ на уроках физической культуры с использованием BYOD

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Развитие единой образовательной информационной среды относится к числу важнейших условий, инструментов и результатов модернизации системы образования в целом и физкультурного образования в частности. В ходе всего курса физической культуры в средней школе можно выделить несколько этапов освоения учениками спортивно-компьютерных умений и навыков.

I этап – визуальный (5–7-й классы) – предусматривает просмотр школьниками техники двигательных действий великих спортсменов, собирание паззла целостного двигательного действия из элементов. Эти упражнения способствуют развитию абстрактного, образного мышления. Ученики получают возможность составлять целостные двигательные действия из отдельных элементов, успешно переносить теоретические знания по выполнению упражнений на практику.

II этап – технический (8–9-й классы) – предполагает использование видеоаппаратуры (камер, фотоаппаратов, сотовых телефонов) для съемки двигательного действия, а затем его изучение и обработку в программе «Покадровое движение». У школьников развиваются навыки работы с видеоаппаратурой и ПК, аналитическое мышление, ребята получают возможность детально изучить технику двигательного действия (этот опыт описан на фестивале "Открытый урок" [1] ).

Также на основе сделанных фотографий можно изготовлять фотоколлажи, систематизировать упражнения по заданию учителя (например, из фотографий, сделанных при обучении лазанию по канату, предлагается сделать карточку, на которой изображения будут разделены на приёмы лазания и собственно упражнения, выполняемые на канате), представлять материалы на предметных неделях и выставках, а также вкладывать в портфолио класса.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом