Кейб, Екатерина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Екатерина Кейб - уникальный житель Балашова.

07.11.1986 года рождения. Балашов. Россия.

Абсолютная чемпионка мира живет в Балашове, небольшом городе Саратовской области. Ее рост — 180 сантиметров, вес — 160 килограммов. Размер обуви — 45. Она свободно садится на шпагат. И пока еще с удивлением относится к тому, что ее узнают на улице. Она — мировая знаменитость. Но, наверное, главная ее победа — победа над своими комплексами.

Катюша.JPG

Когда Кате было 13 лет, ее маму позвали подежурить на соревнованиях по самбо. Вместе с мамой посмотреть на соревнования пошла и Катя, да еще подруг привела. Увидев девочку, тренер предлагает ей заняться борьбой. Катя отказывается наотрез. Тренер Сергей Антипов уговаривал её записаться в секцию в течении года. И сам приходил к ней домой, и других детей подсылал. Катя не шла. И лишь через год решила переступить порог спортзала.

Тренера.JPG

Уже через два года Екатерина Кейб стала чемпионкой Европы в первенстве среди юниоров. А позже, на одном из многочисленных чемпионатов, откуда она всегда возвращалась с медалями, ее заметили появившиеся в России борцы сумо.

Катя с грушей.JPG

На первой тренировке по сумо Катя расстроилась. Новый тренер-сумоист ко всем спортсменам подходил, что-то советовал, а к ней ни разу не приблизился. И лишь после тренировки выяснилось, что новый тренер посчитал ее очень опытной спортсменкой, поскольку она совершенно все делала так, как нужно. Так Катя освоила сумо. И на чемпионате мира в японском городе Осака она оказалась самой молодой спортсменкой.

Медаль сумо

В Японии на чемпионате мира по сумо российская женская сборная буквально сокрушила соперниц и заняла первое место. Настоящим открытием чемпионата стала 18-летняя Екатерина Кейб из Балашова. Она завоевала золото в самой престижной - абсолютной весовой категории. Японцы даже подарили ей зонтик на последнем чемпионате мира по сумо. Тренером молодой спортсменки является Александр Мартынов. Там, в мегаполисе Осака, Екатерина дважды пополнила свою коллекцию золотых медалей различных турниров. Первое было добыто вместе со всей женской сборной России, которая в очередной раз доказала, что является сейчас сильнейшей в любительском сумо, а вторая победа была достигнута во все той же абсолютной весовой категории. После своих октябрьских подвигов и Светлана Приказчикова, и Екатерина Кейб стали твердыми фигурантами гипотетического списка претендентов на звание лучшего спортсмена области этого года. Любопытно, что до сих пор этого титула удостаивались только мужчины.

Медали Кати.JPG

Отец известной сумоистки сделал дочери презент по специальному заказу - настоящий самурайский меч.

Но не только Кате делают подарки. Сумоистка презентовала личные вещи и медали. Сейчас в краеведческом музее Балашова Museum.JPG

открыта экспозиция «Пути к победе». Она подарила музею свои «крошечные» майки, спортивные шорты, кубки, грамоты. И, конечно же, медали, порядка 23 штук, которые обещали вернуть через год.

Медальки.jpg

Кстати, сама Екатерина стала обладателем новенькой «десятки». Приобрела она ее в кредит. — С цветом определилась уже давно, — рассказывает спортсменка. — И в автосалоне сразу обратила внимание на свою машинку. У меня авто покрашено в «снежную королеву». И выбором очень довольна. К тому же теперь могу не отказываться от поездок к друзьям по области. Смело сажусь, ключ в замок зажигания — и вперед!

Сейчас к Кате часто подходят родители крупных девочек. Просят помочь ребенку избавиться от стеснительности. Катя в помощи никому не отказывает, даже сама может подойти к толстой девочке или мальчику, пригласить в секцию. Там все тот же удивительный тренер Сергей Антипов, который целый год уговаривал будущую чемпионку хотя бы попытаться заняться борьбой.

Типы.JPG

Что касается планов на будущее, Екатерина Кейб хочет стать олимпийской чемпионкой. Но главное —закончить Балашовский филиал Саратовского социально-экономического университета, где она учится на факультете налогообложения. И, скорее всего, заняться предпринимательской деятельностью. Это, по ее мнению, поможет городу, в котором после закрытия большинства предприятий народ остался без работы.

А еще Катя завалена сейчас предложениями руки и сердца, особенно много почему-то их от иностранцев. Но пока не готова к таким решениям. Молодая, говорит, еще. И родителям надо помочь.

Между прочим, фотография Екатерины Кейб помещена на городской Доске Почёта.

Доска Почета Кейб.jpg

Фотографии предоставлены Самородовой О.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта