Карценолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Карценолог специалист по ракообразным.


РАКООБРАЗНЫЕ (Crustacea), класс членистоногих, к которому относятся, в частности, крабы, речные раки, раки-отшельники, омары, креветки, мокрицы, водяные блохи и карповые вши. Взрослые ракообразные так разнообразны по форме, что дать краткую характеристику, четко отличающую их от других групп животных, почти невозможно. Эволюционные связи между различными представителями класса устанавливаются по особенностям их личиночного развития, которое обычно включает сложный метаморфоз.

Первая личиночная стадия – науплиус – общая для всех ракообразных, а некоторые другие (иногда – все, включая первую) могут отсутствовать, и из оплодотворенного яйца вылупляется миниатюрная копия взрослого животного. Хотя некоторые съедобные и вредные виды ракообразных, с которыми часто приходится сталкиваться человеку, известны уже много столетий, о чем можно судить, например, по названию созвездия Рак, известному еще в Древнем Вавилоне, т.е. не позже 2100 до н.э., и по изображающим конкретные таксоны ракообразных барельефам, датируемым 1580 до н.э., большинство представителей этого класса практически не попадается людям на глаза, и «народных» названий для них не придумано.

Представители этой профессии Бирштейн Яков Авадьевич(07.04.1911, Киев – 08.07.1970, Москва) Биолог, зоогеограф. Окончил биологическое отделение физико-математического факультета МГУ (1932). Профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных биолого-почвенного факультета (1953). Лауреат Ломоносовской премии (1954). В Московском университете читал курсы: «Почвенная зоология», «Зоогеография морей и пресных вод».

Член редакционного совета международного журнала «Crustaceana». Член редколлегии «Бюллетеня МОИП. Отдел биологический». Дважды лауреат первой премии МОИП.

Область научных интересов: фауна Каспийского моря, карцинология, биоспелеология. Разрабатывал (совм. с акад. Л.А. Зенкевичем) мероприятия по переселению в Каспийское море многощетинкового червя-нереиса для пополнения кормовой базы рыб, что явилось первой в мире успешной попыткой плановой акклиматизации представителя морской фауны, и принимал активное участие в их осуществлении. Нереис стал массовой формой каспийской фауны и основным компонентом рациона осетровых рыб. Многолетние исследования солоноватоводных и пресноводных беспозвоночных привели ученого к крупному научному обобщению о роли континентальных водоемов как убежищ для реликтовых представителей фауны. Выдающийся вклад в изучение фауны пещер на территории СССР сделал его главой советской школы биоспелеологии, получившей мировое признание. Ведущий мировой карцинолог (специалист по ракообразным), он описал более 100 новых для науки видов и родов этих беспозвоночных, был автором фундаментальных трудов по фауне и распространению глубоководных ракообразных.

Представители ракообразных, такие как креветки, лангусты, омары являются деликатесными пищевыми продуктами. И поэтому сейчас очень актуальна профессия карценолога, так как , например, креветок выращивают в пищевых целях в креветочных хозяйствах, в частности в Астрахани Эту профессию можно получить на биологических факультетах университетов России.

Источники: http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000198/1000198a1.htm Знания полученные в общении с учителем

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта