Карпухин, Сергей Иванович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Карпухин Сергей Иванович
Карпухин Сергей Иванович
Карпухин Сергей Иванович с женой.jpg
Карпухин Сергей Иванович с женой
Имя при рождении: Карпухин Сергей Иванович
Дата рождения: 1960 год
Место рождения: Семипалатинск, Казахская ССР

Содержание

Биография

Сергей Карпухин родился в 1960 году в городе Семипалатинске, Казахской ССР. В 1976 году окончил общеобразовательную школу.

С 1977 по 1983 гг. учился в Красноярском институте искусств на декоративно-прикладном отделении художественного факультета. После окончания института с 1983 по 1986 гг. работал художником и главным художником на Кузяевском фарфоровом заводе в Подмосковье. С 1986 по 1987 гг. работал художником в Российском монументальном комбинате (город Москва).

С 1991 по 1993 гг. учился на Режиссёрских курсах ВИПК в мастерской режиссёра Владимира Кобрина. В 1993 году в качестве сорежиссёра работал с ним над фильмом «Гупповой портрет в натюрморте». Фильм в 1994 году получил Премию «Ника». В 1994 году работал на Киностудии «Союзмультфильм». В 1997 году принят в Союз кинематографистов России.

С 1995 по 2006 гг. работал как художник и архитектор. В этот период создаёт коллекцию авторских фотографий, а также коллекцию авторского фарфора с гжельской росписью (более 150 наименований). Одновременно работает над сценариями к фильмам. С 2006 по 2007 гг. как режиссёр работал над документальными фильмами для телевидения в Телекомпании «Голдмедиум». В 2008 году организовал Архитектурно-дизайнерскую студию «Сад Камней» и Студию кино «Сад Камней». В 2009 году принят в Союз московских архитекторов.Авторский фарфор с гжельской росписью С. И. Карпухина находится в Администрации Президента Р. Ф., Московской Патриархии, Мэрии Москвы, в Государственном Музее керамики «Усадьба XVIII века Кусково», в частных коллекциях в России, США, Швейцарии, Германии, Австрии, Израиля, Палестины, Японии и других стран.

Женат, имеет четверых детей. Жена Карпухина Наталья Александровна - художник.

Награды

1994 — Национальная кинематографическая Премия «Ника» (За лучший научно-популярный фильм 1993 г., фильм «Групповой портрет в натюрморте», совместно с В. Кобриным)

2008 — Приз «Лучший телевизионный фильм», II Российский фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» (фильм «Тихая война Василия Пушкарёва»)

2008 — Приз «Фонда Джона Д. Кэтрин Т. Макартуров», (США), XIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» (фильм «Тихая война Василия Пушкерёва»)

2008 — Диплом II степени, XIII Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» (фильм «Загадка Андрея Рублёва»)

2015 — Приз «Серебряный Витязь», VI Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» (киносценарий «Соборяне»)

Источники информации

Работы Карпухина С.И. с гжельской росписью

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта