Карпилина, Зинаида Петровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Карпилина Зинаида Петровна»)
Перейти к: навигация, поиск

В блокадном Ленинграде

KarpilinaНижний Новгород.JPG

Моя бабушка родилась в 1937 году в Ленинграде. Осенью 1941 года ей исполнилось четыре года, когда город оказался в кольце блокады.

Зима 1941-1942 года была на редкость холодной. Морозы доходили до 40 градусов. Не было тепла, дров, электричества, воды, продовольствия. Город замерзал от холода и умирал от голода. Враг был у его стен. Но город стоял и сражался.

В феврале 1942 года от голода умерли родители бабушки и она осталась вдвоем с сестрой, которой исполнилось девять лет. Им было очень трудно. С каждым днем сокращались нормы продовольственного пайка. Но они выжили.

В июне 1942 года их вместе с другими блокадными детьми вывезли по «дороге жизни», проложенной через Ладожское озеро на Большую землю в город Горький и определили в детский дом. Здесь они с сестрой воспитывались до 1953 года.

Несмотря на возраст, бабушка очень хорошо помнит и маленький кусочек хлеба весом в 25 г., и заклеенные газетной бумагой стекла окон, чтобы взрывная волна их не выбила, и ленинградское небо в лучах прожекторов, которые ловили в перекрестье лучей немецкие самолеты, и бесконечное желание поесть! И радость, когда советские истребители сбивали немецкий самолет! Все это было. И нам, потомкам, нельзя забывать подвиг наших родных и близких. А мы и помним…

Карпилин Роман, 6а класс,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта