Каринка, село (Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Содержание

Село Каринка Кирово-Чепецкого района Кировской области

Selo-Karinka.jpg
Кругом – леса, кругом – поля.

И между ними, как картинка,

Пространство надвое деля –

Село с названием Каринка!

(Н.Сластников)


Местонахождение

Кирово-Чепецкий район Кировской области в Википедии

<googlemap lat="58.195319" lon="50.640793" type="map" zoom="10">

58.198937, 50.566635, Кировская область, Кирово-Чепецкий район,
Karinka-school-2.jpg

МОУ СОШ с. Каринка
команда "Выпускники"

</googlemap>

Когда появилась: село (был или есть храм) или деревня, починок, местечко

Первое упоминание о селе Каринка относится к 1674 году. То, что поселение с самого основания считается селом, объясняется строительством церкви. Наше село раньше входило в состав Мысородигинской волости Хлыновского уезда.

Планировка (линейная - вдоль дороги, кучевая - как горсть камней брошена, иная)

  • На высокой горе красуется село Каринка. С крутого берега открываются неоглядные дали, и почти незаметна небольшая речка Каменка, протекающая у подножия горы, на которой образовалось наше село, и петляющая по лугам. Возможно, речка первоначально называлась Каринка. Когда первым поселенцам было разрешено строиться ("роните лес и стройте церковь"), лес постепенно был вырублен, и речка так обмелела, что каменное дно стало видно. И ее переименовали в Каменку А село осталось с прежним названием.

Vid s Karinskogo ugora.JPG

Vid s Karinskogo ugora2.JPG

Сколько хозяйств (дом+двор+во дворе+огород и пр.)

  • В материалах переписи 1876 г. значится: "Село Каринское при речке Филипповке находится на расстоянии 25 верст от становой квартиры и в 72 верстах от уездного города". Число дворов – 12. Жителей мужского пола – 25, женского – 30. Кроме того, имеются 1 православная церковь, 1 училище и 4 торжка. Расположено село в Вяземском уезде, Семушевской волости, во втором стане, между Вожгальской, Глазовской и Слободской дорогами.

Местные достопримечательности и легенды

На Вятку прилетал НЛО?

Жители села Каринка уверены, что к ним наведались инопланетяне - других объяснений появления на земле загадочного круга они не находят...

NLO na ugore2.jpg

С необычным явлением природы столкнулись жители села Каринка, что в сотне километров от города Кирова.

- Не иначе как инопланетяне у нас приземлялись, - поделилась сомнениями с журналистами «АиФ-Вятка» местная жительница Людмила П. Прямо из окон её дома, расположенного на вершине холма, можно увидеть загадочный круг. Так обычно в жёлтой прессе и научно-фантастических романах изображают след от приземления летающих тарелок. Большой круг, внутри него маленький, а трава между ними аккуратно примята в одном направлении - словно колесо «отпечаталось» на земле. Осенью трава пожелтела и засохла, а загадочный круг продолжает зеленеть как ни в чём не бывало.

Версию, что это явление рукотворное, здешние жители отвергли сразу. Раньше на этом месте был пруд, который потом ушёл, а дно заросло травой и кустарником. Человек в здравом уме туда не сунется. Место сырое, болотистое - завязнешь и не выберешься. Впрочем, нашлись и скептики, которые объяснили появление этого знака подземными ключами, которые бьют на дне пруда. Да и чего, мол, инопланетяне здесь забыли?

NLO na ugore.jpg

- Не скажите. Их, к примеру, мог заинтересовать Кирово-Чепецкий химический комбинат и его хранилища отходов, - предположил известный кировский журналист-уфолог Юрий Смолин. (И правда, в Каринке и окрестностях ходят упорные слухи, что в советские времена туда из райцентра свозили и закапывали радиоактивные отходы с химкомбината! – Ред.).

Юрий Михайлович, признанный специалист в области паранормальных явлений, в начале 1990-х издававший газету «Веришь - не веришь», сразу заинтересовался нашей фотографией.

- Я много чего повидал: полтергейст утихомиривал, с домовыми и с привидениями общался… Про такие круги хоть и слышал, но лично не сталкивался. Туда бы поехать с приборами, проверить свои ощущения, понаблюдать, как этот круг будет вести себя зимой: может, начнёт подтаивать, изменит цвет.

Вообще, аномальных мест в Кировской области много. Котельничское местонахождение парейазавров, например, - очень посещаемое пришельцами место. Версий появления в Каринке таинственного круга можно выдвинуть несколько, в том числе – влияние подземных источников или минералов. Сложно сказать, природа его создала или инопланетный разум. Природа настолько непредсказуема, что иногда её неразумные действия можно принять за разумные...

Краткая информация о развитии села

  • По состоянию на 22 марта 2005 г. с.Каринка входит в Мокрецовский сельский округ.

Село Каринка – центр совхоза “Ардашевский”(с 1960г.). Расстояние до центра района (г.Кирово-Чепецк) – 56 км. Совхоз был образован в 1929 г. Его первым директором был В.П.Шитов. Совхоз начинался с 9 коров и 20 лошадей.

  • В 1962 г. директором совхоза стала Мария Ивановна Лейс. Выпускница Воронежского сельскохозяйственного института (окончила после войны), 9 лет работала зоотехником в эстонском совхозе, откуда вместе с мужем приехала в Кировскую область. Главной задачей в развитии хозяйства считала: чтобы поднять экономику, надо привлечь людей, надо заниматься культурой и бытом. В селе появились Дом культуры, больница, два капитально обновленных магазина. В домах появились газ, вода. По настоянию М.И.Лейс в одну из весен сельсовет объявил конкурс на лучший цветник, и поначалу призером была сама М.И.Лейс. А потом цветоводством занялись и другие жители Каринки. Пенсионеры разбили общественный фруктовый сад. Молодежь построила стадион. Был оборудован пруд с пляжем и карпом. Улицы заасфальтированы. Проложен автобусный маршрут до г.Кирово-Чепецка.

Совхоз был награжден знаменем Министерства за первое место по производству мяса. М.И.Лейс награждена орденами Ленина и Октябрьской революции.

  • После перевода М.И.Лейс начальником райсельхозуправления, с 1971 г., директором совхоза "Ардашевский" стал Алексей Константинович Мельков (с 1995 г. - депутат Государственной Думы РФ). Были построены новые кирпичные конюшни. В Каринку поехали за племенными рысаками и за рабочими лошадьми, и не только из вятских хозяйств. Появилась своя звероферма. В 1989 г. закупили в зверосовхозе "Вятка" в Зонихе 60 песцов. Потом к ним прибавились норки - черного, коричневого, голубого окраса. Потом появились нутрии. Шкурки выделывали в "Вятке" и везли обратно (выделка шкурок - сложное дело, им можно заниматься только на профессиональном уровне).
  • Больничный комплекс рассчитан был на любую врачебную помощь (кроме узких специалистов): терапевтическое отделение, хирургический блок, физио- и рентгенкабинеты, стоматологический кабинет, кабинет лечебной физкультуры, массажная, лаборатория, поликлиника, аптека, детская консультация, пищеблок, прачечная, котельная, гараж.
  • Под дом престарелых для ветеранов совхоза "Ардашевский" был перестроен и капитально отремонтирован обычный жилой дом с полным набором коммунальных услуг, в т.ч. газ и вода. При доме свой участок под картошку и грядки. Свои ямы для хранения овощей.
  • В совхозе были свои пасека, фруктовый сад, музыкальная школа, дом быта, музей (создан в 1929 г.). Организована переработка своей сельскохозяйственной продукции.
  • В 1982 г. произошло разукрупнение совхоза. На 1 января 1989г. в селе Каринка проживало 1165 человек.
  • С 1993 г. - АО "Ардашевский".
  • В 2005 г. – СПК "Каринка".

Чем живут, чем зарабатывают

  • В 1763г. в селе проживало 26 ревизских душ. В селе были земская мужская и церковно-приходская женская школы. В деревнях две земские школы: Сырчинская в 11 верстах и Кулибинская в 5 верстах. Жители занимались земледелием, кустарными промыслами: катали валенки, шили, плели лапти. Подспорьем хозяйству служил отхожий промысел – ездили на заводы Слободского уезда к Вахрушевым, в Мурманск, Архангельск, Вологду, в Сибирь, на Урал. На Урале работали в шахтах, возили на лошадях уголь, работали в лесу, рубили дрова.

Если есть храм - рассказать о нём. Если был - вспомнить о нём

  • Наше село украшает Вознесенская церковь, которая занесена в единый реестр памятников истории и культуры народов России.
  • И как знать, может быть в достижениях "Ардашевского" последних доперестроечных лет есть прямая связь с восстановлением Вознесенской церкви. Ведь перезвон новых колоколов, который прозвучал впервые в день 60-летнего юбилея совхоза (1989г.), вновь поплыл над округой - древней земли российской верный и чистый голос.

Zerkov v sele Leto.jpg

Zerkov v sele Leto2.jpg

Знаменитые люди нашего села

1. ОБУХОВ Фёдор Михайлович

Memorial-doska.JPG
  • Летчик, воздушный стрелок-радист, старший сержант, в годы Великой Отечественной войны сделал 200 боевых вылетов,

участвовал в 30 воздушных боях, полный кавалер трех Орденов Славы, награжден орденом "Боевого Красного знамени".

  • На школе в селе Каринка, где он учился, установлена мемориальная доска. В Каринке он закончил 7 классов, в то время была семилетка, затем в Вожгалах, на выпускном вечере в школе 10-летке 22 июня 1941 года забрали в военкомат и на войну.
  • Вернувшись с фронта, он работал сначала инструктором райкома партии в Вожгалах, затем уехал на Урал, там тоже был секретарем парткома шахты в городе Кизель Пермской области. Ежегодно 9 мая ездил в Москву, как Фронтовик и кавалер трех орденов Славы.

2. СИТНИКОВ Вениамин Арсеньевич

  • Родился 2 января 1936 г., врач-хирург, доктор медицинских наук. Автор 550 научных работ, 9 патентов на изобретение, 70 рационализаторских предложений, 8 методических рекомендаций, 26 информационных писем, 17 учебно-методических пособий для студентов и практических врачей, редактор 8 сборников ИГМА и 4 Российских научных конференций по эфферентным методам лечения. Под его руководством защищено большое количество кандидатских и докторских диссертаций. С 1999 года В.А.Ситников - академик Российской академии лазерных наук и член Европейской ассоциации интенсивной терапии. Он награжден значками "Отличнику здравоохранения СССР", "Изобретатель СССР", в 1991 году - почетным званием "Заслуженный врач Удмуртской АССР", "Заслуженный врач Российской Федерации" (2000 г.). В.А. Ситников - лауреат Государственной премии Удмуртии 1995 года в области науки.

3. МЕЛЬКОВ Алексей Константинович

  • Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995—1999), был членом Аграрной депутатской группы, членом Комитета по аграрным вопросам; родился 26 июня 1940 г. в г. Кирове; окончил Кировский сельскохозяйственный институт в 1963 г., экономический факультет МГУ (заочно) в 1971 г.; работал агрономом в совхозе "Поломский" Кирово-Чепецкого района, 1966—1971 — в Кировском областном управлении сельского хозяйства; с 1971 г. — директор совхоза, затем ТОО "Ардашевское" (Кирово-Чепецкий район); женат, имеет сына и дочь.

4. ПРОЗОРОВ Петр Алексеевич

  • Герой соц.труда, директор колхоза "Красный октябрь" Куменского района. В Каринке организовал избу-читальну и создал комсомольскую ячейку.

5. МУСИХИН Виктор Зиновьевич

  • Летописец села Каринка, создатель древа своего рода, историк (собиратель истории). Родился 20 августа 1935 года в селе Кошкино Зуевского района. Учился только до 5 класса, потому что был старшим в семье и во время войны ему пришлось помогать матери и идти работать(затем когда появятся свои дети и он закончит вечернюю школу и техникум). Потом уехал жить на Урал. Там Виктор Зиновьевич заболел и ему посоветовали жить в сельской местности. Он объезжал все деревни близлежащие к Зуевскому району, больше всех ему понравилась Каринка. Здесь он и решил остаться с детьми. Работал строителем и благодаря этой профессии объездил всю Россию, выезжал в Румынию, Болгарию. У него 5 детей, все дети получили высшее образование. На пенсию вышел рано, потому что работал шахтером, но работать продолжал. Будучи на пенсии увлекся краеведением. Сначала написал воспоминания из своей жизни, подарил каждому своему ребенку. Затем составил родословное дерево. Потом увлекся историей деревень Селезенвского и Каринского прихода. Уже 5 лет возглавляет совет ветеранов села Каринка. Он очень ответственный, в любое дело вкладывает душу, к своим поручениям относиться добросовестно.

6. КУИМОВА Галина Аркадьевна

7. ВЫЛЕГЖАНИНА Любовь Васильевна

  • Работает в центре занятости Кирово-Чепецкого района.

8. ВЫЛЕГЖАНИН Николай Иванович

  • Директор училища №6 города Кирово-Чепецка.

9. КОНОГОРОВ Александр Юрьевич

  • Полковник генерального штаба Вооруженных сил Росси

10. КОЛЕСНИКОВ Владимир Сергеевич

  • Главный хирург центральной больницы Кирово-Чепецкого района.

11. КАЛИНИН Сергей Васильевич

  • Работает с 1966 года. 2 года был секретарем комсомольской организации, потом председателем сельского совета, председателем профсоюзного комитета, директором совхоза "Киселевский",замом директора по производству совхоза "Ардашевский", директором СПК Каринка .на данный момент является директором OOO «Абсолют - Агро» отделения Каринка. Жена Сергея Васильевича – Людмила Аркадьевна, у них есть две замечательные дочки – Татьяна и Наталья. Обе живут и работают в Кирове.

12. КАЛИНИНА Татьяна Сергеевна

  • С 1989 по 90 работала в банке,затем в библиотеке. Работала и училась заочно в Пермском Государственном университете(филологический факультет). На данный момент является главным редактором газеты "Аргументы и Факты. Вятка"

13. СЕМЕНО (КАЛИНИНА) Наталья Сергеевна

  • Декан кафедры социальной работы в ГМА (Государственная Медицинская Академия) г. Кирова, кандидат философских наук, доцент. Живет и работает в городе Кирове, воспитывает прекрасную дочку Полину, которая занимается плаванием, часто приезжает в гости в наше село к родителям, любит путешествовать, занимается спортом и поддерживает здоровый образ жизни.

14. КОПЫТОВА Надежда Владимировна

  • Глава администрации Мокрецовского сельского поселения. Надежда Владимировна работает с утра до вечера, она думает о каждой семье , о благоустройстве села, проводит воспитательную работу с населением.

15. СКОБЁЛКИНА Юлия Александровна

  • Директор МКОУ СОШ села Каринка. Юлия Александровна была победителем в номинации «женщина года» в 2007 году. Она много делает для школы, проводит работу среди населения, заботится о подрастающем поколении. Юлия Александровна имеет высшее педагогическое образование. У нее есть дочь Елена и сын – Сергей. Елена Валерьевна пошла по стопам матери (Юлии Александровны), она учитель младших классов.

Наш альбом на Picasa

Ссылки на альбом

Родные тропинки

Вятские тропинки:

Летописцы

  1. Стариков Роман начинал эту страницу
  2. Гуляева Татьяна
  3. Уткин Артем
  4. Северюхина Екатерина
  5. Ходырева Ксения
  6. Касаткина Зоя

Вопросы, дополнения других участников проекта

,,



Образование и культура

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом