Камская ГЭС

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Квест-5лет-жетон.png








Камская ГЭС является частью единой энергосистемы России и обеспечивает не только потребности в электроэнергии промышленных предприятий Прикамья, но и стабильность экономики всего Уральского региона. На сегодняшний день на этой станции выработано более 90 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

С началом строительства ГЭС Орджоникидзевский район города Перми также стал быстро развиваться: появились первые жилые дома, вспомогательные предприятия, ремонтно-эксплуатационная база Камского речного пароходства. Именно Камская ГЭС повлияла на развитие Пермского порта. С ее созданием стали судоходными притоки Камы — реки Чусовая, Сылва, Обва, Иньва.

Сооружения электростанции включают в себя железобетонную водосливную плотину, совмещенную со зданием ГЭС, русловую и пойменную земляные плотины. Здесь работает одновременно 23 гидроагрегата проектной мощностью 21 и 24 мегаватта. Общая установленная мощность станции — 492 мегаватта. Проект Камской ГЭС уникален для российской гидроэнергетики: построенная в послевоенные годы, она была нацелена на максимальный эффект при минимальных затратах.

Большим значением для успешного продвижения Камской ГЭС вперед, ее технического перевооружения стал факт перехода под управление ОАО «Управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад» в июне 2003 года, в связи с чем продвижение ГЭС к свободному рынку электроэнергии получило дополнительное ускорение.

Если три года назад здесь в кабинетах стояли печатные машинки, то сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Теперь каждый специалист имеет возможность использовать самую современную технику, получать оперативную, максимально полную информацию о работе всей ГЭС. А с вводом в эксплуатацию новой АТС существенно улучшилось качество связи как внутри станции, так и с абонентами городской телефонной сети.

Свой 50-летний юбилей одна из старейших гидростанций Волжско-Камского каскада встретила стабильным предприятием, коллектив которого с уверенностью смотрит в будущее.

В 1930 г на реке Каме в районе Гайвы начались изыскательские работы. В задачу их входило определение возможности строительства на этой реке крупных электростанций. На основе изысканий были составлена «Рабочая гипотеза» по использованию гидроресурсов Камы, а позднее и 1-й проект строительства гидроэлектростанции. В найденном уникальном фотоальбоме 30-40 х годов по строительству Камской ГЭС и застройке Гайвы и Левшино нами были найдены 2 проекта по строительству Камской ГЭС .

В 1932 году было закончено составление эскизного проекта Камской ГЭС. Было организовано строительное управление. Развернулись строительные работы, которые продолжались до 1937 года. Здесь же, на правом берегу Камы, вошел в строй в 1934 году Камский лесокомбинат (Пермский лесозавод). Он обеспечивал пиломатериалами и столярными изделиями строительство гидроузла и жилого поселка. Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году, помешала полному осуществлению проекта создания крупной электростанции на Каме, прекратилось и строительство рабочего поселка. В 1944 г возобновилась подготовка к сооружению ГЭС на Каме. В 1947 г второй раз после длительного перерыва пришли строители на Прикамскую землю, чтобы продолжить начатое.

1949 год - год наиболее широкого развития подготовительных работ по строительству Камского гидроузла. Закончено строительство высоковольтной линии электропередачи, протяженностью 18 км. Для снабжения током его строительных площадок. Толстые кабели были подвешены с одной стороны. И только через 5 лет электрики выйдут на высоковольтную двух-цепную линию. Но это еще в будущем. А сейчас все силы брошены на строительство перемычки реки, надо успевать пока не пришла большая вода.

В 1950 году перемычка более километра длиной была готова, она вдавалась в русло середины реки. Настала очередь сооружения насосной станции, откачки котлована, устройства водоотлива. Затем в котловане начнется сооружение водосливной ГЭС. Середина 50--х - начала 60-х гг… Как много воспоминаний навевает это время старшему поколению, на долю которого выпала радость победы в Великой Отечественной войне, энтузиазм послевоенного восстановления народного хозяйства, сладость мирного труда, чувство сопричастности к достижениям великой страны.

Развернувшееся массовое возведение новых предприятий, жилищное строительство в городе и деревне, новые технологии, перевод железнодорожного транспорта на электрическую тягу требовали колоссальных энергетических затрат.

Дешевая электроэнергия, таким образом, стала объективной потребностью поступательного развития всех сторон жизни общества, что и привело к созданию десятков крупнейших гидроэлектростанций, сотен тепловых.

Один из самых развитых тогда регионов страны, Уральский экономический район, набирал силу и продолжал традиции 20-40-х гг. По своему промышленному потенциалу, по запасам полезных ископаемых он занимал одно из первых мест в СССР, а уральский профессионализм был вне сомнений. С 1954 г в Уральскую энергосистему стали давать ток первые гидроагрегаты Камской ГЭС. Поэтому строительство нового производства органично продолжало традиции индустриального развития города Перми. В 1954 году Приказом по Главгидроэнергострою Иван Васильевич Кочетов назначен начальником вновь образованного строительного управления Воткинской ГЭС в ранге заместителя начальника Камгэсстроя.

Однако освоение перспективного правого берега (Гайва и Заозерье) сдерживалось из-за отсутствия надежного, постоянного грузопассажирского моста. Ввод в строй Камской ГЭС кардинально решил эту проблему. Камская ГЭС - уникальное сооружение. Ни в своей строительной части, ни в расположении оборудования и трасс токопроводов эта станция не знает себе подобных в мире. Строительство Камской ГЭС, шлюзов называли строители сами интересной, богатой школой мастерства.

Камская ГЭС на сегодняшний день.jpg

The Kama hydropower station

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом