Казачество города Белая Калитва

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

Скульптура казак в Белой Калитве.JPG

Да пребудет Россия в веках. И вместе с ней мы, Дон-Батюшка, несущий свои светлые воды, Донец, Калитва, Лихая и Быстрая, наши степные ковыльные просторы. Нет и не будет у нас иной судьбы, как счастье жить в родной сторонушке. Крепить мощь казачьего Дона всеми своими силами, чтобы не опошлить, не опозорить память о доблестных наших предках.[1]

Спасибо им, что заселили эти прекрасные берега. Что над древними балками поплыл запах свежеиспеченного хлеба, зазвучали детский смех и русская речь. А на карте России появились станица Усть-Белокалитвинская в окружении хуторов с простыми именами: Голубинка, Грушевка, Богатов, Богураев, Бородинов, Дядин, Поцелуев...

Казачий дух

Лети мой конь стрелой!
На ипподроме
Казачья удаль

О казаках Усть-Белокалитвинского юрта нужно говорить только в превосходной степени.

Они первыми среди казаков Дона освятили знамя Войска Донского и собрали Казачий Круг. Так 22 сентября 1990 года на белокалитвинской земле началось возрождение духовности, обычаев и традиций казачества. Уже через год казаки вернули площади историческое название - Майдан и начали строить капличку в память о казаках, погибших в войнах за Отечество. Вместо разрушенной после революции...

Белая Калитва является наглядным примером бережного и целеустремленного восстановления прав казачьего населения, интеграции в современное общество традиций казачьего самоуправления. На смотре муниципальных казачьих дружин памяти Платова белокалитвинцы признаны лучшими во Всевеликом Войске Донском.

В воспитании и образовании казачьей молодёжи наиболее высоких показателей внедрения в учебные программы казачьего компонента добились в Усть-Белокалитвинском юрте. Здесь сложилась динамично развивающаяся структура: 6 казачьих школ, 2 детских сада, Дом детского творчества и кадетский корпус[2]. Здесь уже сформирована педагогическая система, способствующая духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения казаков. Поэтому в Белой Калитве проводятся региональные семинары и совещания.





Матвей Иванович Платов

После Ермака Тимофеевича вряд ли кто из донских казаков так хорошо всем памятен и известен, как атаман Платов. С его именем тесно связано заложение города Новочеркасска, под его начальством донскими казаками одержаны славные победы над французами, турками и крымскими татарами. Почти пятьдесят лет провёл Платов в походах и войнах, тонко изучил все казачьи сноровки, отлично знал лаву и тщательно готовил каждого казака для боя. Слава казачья была ему дороже.

Матвей Иванович Платов родился 6 (17) августа 1757 года в станице Старочеркасской. Отец его был заслуженным войсковым старшиной, но не был богатым человеком. В те времена научить чему-либо сына, дать ему какое-либо образование стоило больших денег. Нужно было посылать ребёнка в Москву. Матвей быстро схватывал всякую науку, сразу запоминал все, что ему говорили, был ловок и проворен. С любовью занимался он верховой ездой, рыбной ловлей и охотой. Никто не умел так ловко и красиво ездить; никто не был так проворен и искусен в рубке или стрельбе из лука, как сын войскового старшины Платова - Матвей Иванович.

Ему минуло всего 13 лет, когда отец зачислил его на действительную службу урядником. Ловкий, сметливый мальчик-казак, отличный казак, отличный ездок, скоро обратил на себя внимание и был произведён в хорунжие. В начале первой турецкой войны Платову было 19 лет. Это был молодец-офицер, полный отваги и силы. Командующий русскими войсками князь В.М. Долгорукий оставил его при себе и вскоре произвел в есаулы и назначил командиром состоявшей при нем сотни казаков.

В 1774 году 23-летний полковник Платов попал на Кубань и здесь в битве на реке Калах показал и мужество, и стойкость, и распорядительность. Здесь впервые встретились известные всему миру генерал А.В. Суворов и Платов. Здесь Платов начал учиться науке побеждать и понимать, в чём состоит обязанность полководца.

Начало второй войны Платов провёл с Г.А. Потёмкиным и А.В. Суворовым. В 1788 участвовал во взятии Очакова. В 1790 году при штурме Измаила командовал казачьей колонной, а затем и всем левым крылом русских войск. Донские казаки показали при штурме образец храбрости и самоотверженности. Молва о молодом донском генерале долетела и до Петербурга. Императрица Екатерина Вторая ласково приняла героя, долго беседовала с ним о казаках. Императрица наградила донского героя орденом св. Владимира 2-ой степени и саблей, украшенной алмазами с надписью "За храбрость". После дворцового переворота новый император Александр Первый назначил М.И. Платова атаманом Войска Донского. 18 (30) мая 1805 года в день праздника Вознесения Господня была произведена закладка города Нового Черкасска.

Едва вступив в управление Войском Донским, атаман Платов задумал много перемен для усиления воинского духа донских казаков. Казака он считал природным воином и требовал, чтобы отцы учили детей казачьему военному делу и сами его не забывали. Новая война требовала Платова сначала в Турцию, потом на берега Дуная, затем на берега реки Неман. Началась Отечественная война 1812 года. Ни про кого так много не говорили, никто не произвёл такого впечатления, как казаки. Наполеон их ненавидел.

Известный поэт Василий Жуковский в своей поэме "Певец во стане русских воинов" писал о М.И. Платове:

Хвала! Наш вихорь-атаман!

Вождь невредимых Платов.

Твой очарованный аркан -

Гроза для супостатов.

Орлом шумишь по облакам,

По полю волком рыщешь.

Летаешь страхом в тыл врагам,

Бедой - им в уши свищешь!

Они вы лесу - ожил лес:

Деревья сыплют стрелы.

Они лишь к мосту - мост исчез.

Лишь к селам - пышут села.

В самый ответственный момент Бородинской битвы, когда, казалось, ещё чуть-чуть, и французы пересилят русских воинов, М.И. Кутузов послал кавалерийские полки атамана Платова и конников генерала Уварова в тыл и на левый фланг позиции французов. Казаки ударили в пики, паника охватила войска и тылы французов. Враг был разбит и изгнан с территории России. Героическая борьба русского народа с армией Наполеона завершилась полной победой. Донцы внесли в неё огромный вклад.

Матвей Иванович умер 3 (15) января 1818 года. Несмотря на жестокий мороз, всё Войско Донское, генералы, офицеры, казаки пришли проводить до могилы своего "вихорь-атамана". В 1853 году в Новочеркасске, напротив атаманского дворца, казаки на деньги, собранные по добровольной подписке, поставили своему атаману графу Платову бронзовый памятник работы знаменитого русского скульптора П.К. Клодта.

Пётр Иванович Павлов

(1827-1903)

Из дворян Войска Донского. После окончания артиллерийского училища в чине хорунжего в 1847 году зачислен в 5-ю Донскую конно-артиллерийскую батарею. Уже через год снова учился в офицерских классах, заменявших в то время академию, и с успехом закончил её в чине сотника. Как отличнейшего офицера, в июле 1855 года Петра Ивановича направили в Южную армию на укрепление Севастополя, где он через два месяца отличился в бою, произведен в есаулы и получил монаршее благоволение. В сентябре Павлова командировали в комиссию для осмотра берегов Дона и составления плана укрепления их и защиты. Потом вернулся в свою батарею. С 1857 года Павлов служит страшим адъютантом в штабе начальника войсковой артиллерии, старшим адъютантом в войсковом дежурстве.

Пётр Иванович был одним из самых активных и принципиальных членов комиссии в разработке законодательных актов, отстаивал права казачества. Это послужило причиной ухода с должности в 1867 году по собственному желанию. Павлов поселился в своём хуторке Павлове на берегу Быстрой. Через год его снова позвали на службу и назначили чиновником особых поручений при начальнике штаба Войска Донского. В 1870 году, в чине полковника, вместе с комиссией он продолжил работу над Положением. Его также включили в состав комитета при Главном управлении казачьих войск в Санкт-Петербурге.

В 1880 году Пётр Иванович произведен в генерал-майоры, а в 1883 году на некоторое время ушёл с должности по домашним обстоятельствам. В 1887 году, в высочайший приезд на Дон императора Александра Третьего, Павлова наградили орденом святой Анны 1-ой степени. Уволен со службы в 1889 году с производством в генерал-лейтенанты. Другие ордена: святого Владимира 3-ей степени, святого Станислава 1-ой и 3-ей степени.

Иван Иванович Костин

(1816-1873)

Дворянин Войска Донского, числился по станице Усть-Белокалитвинской. В 1834 году поступил на службу казаком. Состоял в разных полках в Бессарабии, Грузии и Польше. В 1844 году произведен в хорунжие, а в 1848-м - в сотники. Во время Венгерской кампании 1849 года Иван Иванович воевал в составе полка Богаевского. За отличия в сражениях под Вайценом и Дебреченом награждён орденами святой Анны 3-ей степени (с мечами и бантом) и 4-ой степени.

В 1852 году произведен в есаулы; в 1853 году за отличие против турок у Игдыра - в войсковые старшины. В 1859 году Костин принял 17-й Донской казачий полк, находившийся в Грузии; В 1861 году произведен в подполковники. В 1869 году уволен в отставку полковником. За бой на Чиигильских высотах награждён орденом святого Георгия 4-ой степени.

Виктор Данилович Попов

(1814-1872)

Из дворян Войска Донского, числился по станице Усть-Белокалитвинской. Образование получил в дворянском полку. Выпущен в 1839 году с производством в чин хорунжего. В 1849 году Виктор Данилович назначен старшим адъютантом штаба начальника донской артиллерии. За отличия в службе произведен в чины сотника, есаула и войскового старшины.

В 1852 году Попов назначен старшим адъютантом в войсковое дежурство. Состоял в этой должности 12 лет, произведён в подполковники и полковники. В 1864 году назначен на должность дежурного штаб-офицера при наказном атамане Войска Донского. В 1866 году должность Попова - правитель дел канцелярии. Затем, он стал исполняющим должность управляющего канцелярией. В 1867 году высочайшим приказом Виктор Данилович назначен помощником начальника штаба Войска Донского, а через два года произведен в генерал-майоры.

Награждён орденами святой Анны 3-ей степени, святого Станислава 2-ой степени.

Николай Иванович Лазарев

(1858-1924)

Из дворянских детей станицы Усть-Белокалитвинской (хутор Крутинский). Окончил Новочеркасское юнкерское училище по первому разряду. В 1873 году - юнкер, с 1875 года - портупей-юнкер. В этом же году служил корнетом лейб-гвардейского Атаманского полка, произведен в поручики. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов в действительных сражениях. За отличия в боях награждён орденом святой Анны 4-ой степени и Сербским орденом. Произведен в штабс-ротмистры. С 1887 года служил помощником таганрогского полицмейстера, потом - помощником полицмейстера Ростова и Нахичевани; таганрогским, затем ростовским и нахичеванским полицмейстером.

В 1901 года произведен в звание полковника, а в 1907-м - в генерал-майоры. С мая 1910 года - окружной атаман 1-го Донского округа. В 1913 году ушёл в отставку с награждением чином (генерал-лейтенанта) и мундиром.

Участник гражданской войны. Атаман казачьей общины в Панчево, Югославия.

Награждён орденами святой Анны 2-ой и 3-ей степени, святого Станислава 1-ой, 2-ой и 3-ей степени, персидским, бухарским, османским и греческими орденами.

Заключение

В жизни каждого человека наступает момент истины, когда не надо задавать себе вопросы о том, для чего и зачем мы живём. Ответ ясен и прост: Бог дал нам жизнь, чтобы мы прошли её достойно. За цепью каждодневностей просматривали глубокую связь времен и родства...На скалистых берегах наших рек жили, любили, молились и уходили на многочисленные войны около десятка поколений усть-белокалитвинских казаков. Их духом пронизано всё пространство нашей малой родины. Это он помог сберечь казачью доблесть и отвагу. Когда грянула Великая Отечественная, выплеснулся новыми подвигами и славой наших земляком. Потому что казаки всегда владели древней культурой ведения войны и сохранения мира.

Мы произносим те же молитвы, что шептали основатели нашего города, восстанавливаем порушенные храмы и строим новые. Православие по-прежнему является частью нашей духовной жизни.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта