Кадыров, Шафик Лотфуллович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Победа будет за нами!.jpg

В родной деревни Большие Берези Атнинского района не вернулась половина солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны.

Среди них муж родной сестры моего дедушки Шафик Лотфуллович Кадыров. Его прозвище-«Укытучы Шафик»-«Учитель Шафик».Он был очень активным и деловым человеком. Уже в 19 лет был помощником – счетоводом колхоза «Батрак», избирался делегатом первого съезда молодых колхозников Татарии. Окончил курсы учителей начальных классов, заочно учился в Казанском Педагогическом Училище.

В 1936 году женился. Женой стала молодая учительница Закия апа Файзрахмановна. Тогда ей было только 17. Казалось. что вся жизнь впереди. Но....все оборвала ВОЙНА. Шафик абый ушёл на войну в июне 1941 года и пропал без вести в октябре этого же года.

Закия Файзрахмановна осталась вдовой в 22 года с тремя детьми. Она более сорока лет учила детей в сельской школе, где восемь лет учительствовал муж. Закия апа всю жизнь ждала любимого мужа и отца своих детей, умерла в 85 лет. А дети погибшего воина, Шафика Лотфулловича Кадырова, здравствуют и поныне. Старшая дочь Люция апа работала бухгалтером, сын Роберт был военным. А младший сын Ильгиз абый Кадыров известный в республике музыкант-фольклорист, заслуженный работник культуры республики Татарстан, лето проводит в родном доме, а в день Победы устанавливает портрет своего погибшего отца около дома на улице.

Вечная память героям!


Ученица 7Д класса МБОУ "Гимназия № 102 им.М.С.Устиновой" города Казани Минибаева Лейсан в рамках проекта... Мы Помним Проект 2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта