КС-2007: Что мешало продуктивной работе в 2007 году?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Приглашаем всех болеющих душой за развитие программы Intel "Обучение для будущего" высказывать свои мысли! Ваши записи станут предметом для осмысления и выработки предложений на Координационном совете.

Хотелось бы услышать не только о том, что мешало, но и конструктивные предложения, как избежать этих помех в следующем году.--T Pirog 14:24, 24 октября 2007 (MSD)


Одной из серьезных проблем площадок Интел является легализация программного обеспечения. На первых этапах развития программы «Обучение для Будущего» (при поддержке Microsoft) в России площадкам были предоставлены лицензионные программы от Microsoft (Microsoft Windows XP, Microsoft® Office XP, Microsoft® Publisher 2002). На сегодня ситуация с легализацией программного обеспечения требует серьезных финансовых затрат образовательного учреждения или перехода на бесплатное ПО (и, в основном, оно уступает комерческим программным продуктам). Проблема не только в финансах, но и в сроках перехода на легальные программные продукты. В связи с этим возникают некоторые сложности при работе в компьютерных классах. (Благовещенск)


Неоперативность оперативной связи с менеджерами-координаторами программы по текущим вопросам, нечеткость информирования о итогах отбора участников общепрограммных тренингов Долгий процесс разворачивания программы в начале 2007 года повлек за собой слишком горячий летний период (перегруженность конкурсными мероприятиями) (Тольятти, ЦМО)


Разве, что плохая связь. (Омск)


Ограничения на доступ в Интернет (практически его отсутствие) для учителей-предметников в большинстве школ г. Воронежа. Неоперативность оперативной связи с менеджерами-координаторами программы по текущим вопросам, нечеткость информирования о итогах отбора участников общепрограммных тренингов. Проведение общепрограммных конкурсов и тренингов в летний каникулярный период (Воронеж)


Позднее активное включение в программу (месяц - май!) (Новосибирская обл.) Почему в сутках только 24 часа? Планы большие, но катастрофически не хватает времени :-))) (Ярославль)


Ощущение того, что "топчемся" на месте. Проблемы с выходом в Интернет в ресурсных центрах. Финансовые "возможности". (Ярославль)


повышенный фон радиации усталость слушателей, обучавшихся "без отрыва от производства". Наверное, тьюторы им в эти моменты также сильно мешали :-) провалы в информационном освещении программы отсутствие специальных совместных семинаров на федеральном уровне для регионов проекта ИСО (Хабаровск)


Очень слабое финансирование (14 тыс.руб на полгода)- сложности с обучением учителей, организацией конкурсов. Ослабла работа по повышению квалификации. Раньше ежегодно к нам приезжали ведущие сотрудники программы Intel и проводили семинары, мастер-классы. (Уссурийск)


2007 год порадовал интересными тренингами по дистанционному обучению и социальным сервисам, но, к сожалению, не всегда получалось принять в них участие, так как сроки проведения совпадали с аттестационными испытаниями у студентов - госэкзамены, защита дипломных работ, сессия. (Тольятти, ТГУ) Проблемы с Интернетом. Проблемы с лицензионным программным обеспечением (Магнитогорск)


Небольшие проблемы существуют всегда, гавное, что они решаются :-) (Красноярск, Безруков)


В любом начинании существуют препятствия, но “дорогу осилит идущий”! (Камчатка)



Неоперативность связи с менеджерами-координаторами программы по текущим вопросам, нечеткость информирования

Долгий процесс разворачивания программы в начале 2007 года (Саратов, ГУ)



Затруднения с подготовкой тьюторов для командирования на общепрограммные мероприятия (в частности тренинги) из-за разногласий между объявленными принципами отбора участников и фактическим выбором. Нечеткость в информировании организаторов обучения об итогах отбора участников ообщепрограммных мероприятий ( информируется участник и НЕ информируется организатор, при том, что в его функции входит организация участия кандидатов в конкурсе. Непонятный механизм размещения новостей, размещаемых в отчетной базе данных, в новостном разделе общего сайта, что нсижает стимул размещения информации в отчетах, т.к. она не попадает в новости. (Тольятти, ЦИТ)


На начало работы площадки в сентябре 2006 г. на кафедре информационных технологий и ДО НИРО не было ни одного тьютора программы Intel "Обучение для будущего". Была серьезная проблема - создание тьюторского корпуса. Большую помощь нам оказал Дистанционный курс для тьюторов, позволивший подготовить сразу 40 человек, из которых половина уже обучила учителей в своих школах. Была серьезная проблема с нехваткой УМК. (НИРО)


Изменение формы отчетности. Отсутствие тренингов для тьюторов Дальневосточного федерального округа. Отсутствие совместных семинаров и тренингов для тьюторов различных регионов на федеральном уровне. (Хабаровск, ДГГУ)


Дублирование отчетной информации в Letopisi.ru. Совпадение сроков мероприятий с текущей работой (трудно было перестроить учебный процесс, чтобы поехать на мероприятие, объявление о сроках планируемых встреч делать заблаговременно). Увеличившееся число запрашиваемой информации. (Казань)


1. Трудности по обеспечению развития содержания Программы на новом цикле функционирования обучающей площадки (неизбежность повторов, ошибок). 2. Трудности, связанные с совершенствованием технологических навыков тьюторов при реализации Программы для новых категорий обучающихся (работники музеев, детских садов, руководители образовательных учреждений). 3. Отсутствие оригинального учебно-методического обеспечения в поддержку деятельности тьюторов, обучающихся (разных категорий). 4. Модернизация материально-технической базы для обеспечения соответствия условий реализации Программы сегодняшним требованиям. 5. Отсутсвие возможности обобщения, распространения практики работы обучающих площадок, тьюторов, лучших образцов, технологических "находок". (Екатеринбург, СОПК)


К сожалению, год для нашего университета был тяжелый. Конечно, ужесточение политики в области лицензирования, несколько затормозило работу, но это позволило навести порядок в имеющихся программных средствах, хотя, некоторые "проблемы" были и есть! Выбила из колеи весь коллектив смерть молодого преподавателя кафедры, заместителя руководителя проекта, кандидата наук Клемешовой О.Е. Создала определенные трудности и долгая болезнь руководителя проекта Но несмотря ни на что, работа велась и ведется, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. (Курск)


Позднее поступление Рабочих тетрадей, и как следствие задержка начала проведения курсов. Невозможность доступа к блогам (одному из основных инструментов для обратной связи со слушателями) из школ. К большому нашему сожалению, блоги вышли за пределы фильтрации федерального контента, именно поэтому к ним закрыт доступ из школ, которые подключены к Интернету по федеральным программам. (МарГУ, Йошкар-Ола)


Самая большая проблема - отсутствие необходимого количества УМК в первом полугодии 2007 года. К большой радости в конце августа мы получили все учебники, диски и свидетельства. (Псков)


В процессе работы поняли, что дальнейшая реализация нашей научной деятельности невозможна без наличия компьютерной лаборатории. (Елец)


Год, как всегда, выдался трудный. В нашем вузе полным ходом идет подготовка к аттестации, в связи с чем не всегда остается время на активную и творческую работу по программе. Помимо этого часто возникают трудности чисто технического характера - отсутствие или слишком низкая скорость Интернета, недостаток компьютеров, поломки оборудования и т.д. Возникли трудности и с бухгалтерией, пытаемся их решить. (Н.Тагил)


Уважаемые коллеги, не знаю поддержите вы меня или нет... На самом деле прпеодаватели вуза, реализующие программу в Самарском государственном педагогическом университете, участвуя в программе, получили для себя ОЧЕНЬ много в методическом плане. Мы готовы двигаться дальше. Для этого есть и материальная база. НО... Как показать студентам Wed 2.0, если в своих районных центрах, деревнях и т.п. они не "насытились" Интернетом, многие пишут первое электронное письмо в вузе и т.п. Катастрофа со временем!!!!!!!!!!!!!! (г. Самара) Лучше бы были проблемы с Интернетом. Не так обидно было бы...

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта