Программа Путь к успеху/Иcтория успеха Балясовой Людмилы
Вот и подошел к концу 2006-2007 учебный год, кроме привычной предметной нагрузки я вела по программе «Учимся с Intel» два курса: «Технологии и сообщество» и «Технологии и профессия».
Сама я, как учитель, очень благодарна, что мне довелось включиться в такую систему обучения. Изменились за этот год дети, которые пришли в кабинет в начале года с надеждой что их всему научат, смотрели на учителя, как на единственного носителя знаний, но оказалось получать их самостоятельно в процессе сотрудничества с ребятами, используя всевозможные информационные ресурсы, тоже очень интересно и занимательно. На занятиях ребята приобретали навыки сотрудничества, учились мыслить, самостоятельно решать проблемы, осознали возможность учиться «по-другому».
Изменилась и я, стала меньше говорить сама, а больше слушать детей. Четко определила для себя, что занятия по Intel – это не урок информатики! Почувствовала разницу между учителем и фасилитатором. В этом проекте я – фасилитатор.
Первое время считала, что допустила ошибку, не сделав акцент при формировании на одновозрастную, однородную группу, но поняла, что это наоборот плюс, так как у детей с разными возможностями, способностями и опытом больше шансов на нахождение неординарных решений.
Второй раздел «Технологии и профессии» программы «Учимся с Intel» было проводить легче, по двум причинам: во-первых, я сама, как учитель уже совершенно другой человек, чем при вступлении в программу в октябре месяце, во-вторых, другими стали и дети после первой ступени. Повторюсь (я уже это отмечала после первого курса), программа очень хороша, она помогла мне осмыслить многое в своей преподавательской деятельности. Научиться быть для своих учеников не только источником знаний, но и быть фасилитатором. Помогать учащимся, лучше применять знания на практике. Создавать условия для совместной деятельности. Для девятиклассников появившаяся сложность в заданиях только на пользу, они наконец-то столкнулись с абсолютно новой для них информацией, например интерактивные диаграммы и диаграммы-пиктограммы, использование сетки в Word.
Один из мальчиков в моей группе сломал ногу, но мама пришла с просьбой дать возможность ему делать оставшиеся работы дома индивидуально.
Некоторые работы из программы «Технологии и профессия» оказались сложными для моих пятиклассников, например, создание веб-сайта о предпринимателе, но в эти минуты я вспоминала слова Марины Александровна Ливенец, сказанные на тренинге, «Главное процесс, а не результат».
Месяц май всегда волнителен в школах ожиданием последних звонков, прощания со школой, наше прощание с курсом «Учимся с Intel» состоялось тоже в мае – 23 числа. Все 20 ребят успешно дошли до окончания занятий.
Подготовлено было к защите 5 проектов:
- тема «Компьютер – помощник» - 2 проекта: «Помощник для ОВД» и «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны»;
- тема «Бизнес план» - проект создания гостиницы «Райский уголок»;
- тема «Профессиональная ориентация» - 2 проекта: «Профессиональная ориентация» и «Где родился там и пригодился?».
Защита прошла торжественно. Как всегда маленькие артистки из 5а класса, при представлении своего проекта, в этот раз это «Райский уголок», устроили театрализованное представление с приездом гостей.
Мальчишки наоборот были, сдержанно трогательны рассказывая о своих мамах – учителе и враче-педиатре, которые пользуются заслуженным авторитетом и уважением в нашем поселке.
А Кузьмова Яна и Макарова Лера, проделав большой труд по своей творческой работе, с волнением преподнесли часть ее (собранные и обработанные статистические данные по району) учителю географии в подарок, считая, что они должны пригодиться ей к урокам.
Мне хотелось бы сделать все по возможности, для того, чтобы как можно больше детских проектов нашли свое применение.
Я могу рассказывать о том, что мне интересно – бесконечно. Пора наверное остановиться, с нетерпением буду ждать встречи с программой в следующем учебном году! До свидания!