Итоги проекта Времена года

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей Чайковсого Воткинск.jpg
Эмблема конкурса Времена года.jpg
Дорогие друзья!

Закончился Всероссийский мультимедийный проект-конкурс

ВРЕМЕНА ГОДА

Целый год мы снимали и фотографировали родные пейзажи, монтировали фильмы и делали слайд-шоу, размещали свои работы на сервисах Интернет. Как увидели музыку из альбома "Времена года" великого русского композитора Петра Ильича Чайковского участники конкурса из различных уголков России можно познакомиться на странице конкурса.

В конкурсе участвует более 40 участников из различных уголков нашей необъятной России. На карте конкурса можно познакомиться с географией участников. Если Вы не нашли свой город на карте или информация некорректна - добавляйте, редактируйте - карта открыта для всех!

На конкурс поступило около 150 видео зарисовок. Все они переконвертированы и выложены на сервис YouTube. С 10 марта жюри приступит к оцениванию работ. Планируется к 10 апреля подвести итоги конкурса.

Информация для конкурсантов и руководителей команд

  1. Просьба прислать почтовый адрес учебного заведения или домашний, на который будут высланы сертификаты и дипломы участников. Участники, которые отправляли свои работы по Почте России могут не присылать свои координаты, если адрес на конверте совпадает с адресом школы. Адрес для сбора координат участников ol_pav_mi@mail.ru. ПРОСЬБА: если на ваш ящик не пришло подтверждение от организаторов о том, что координаты получены, то отправьте письмо еще раз или свяжитесь с организаторами через блог конкурса http://friendfeed.com/fourseason
  2. Посмотрите конкурсные работы, оставьте комментарии к ним.
  3. Напишите в блоге конкурса http://friendfeed.com/fourseason свои комментарии о том, что дал лично Вам или Вашим детям (для руководителей) конкурс Времена года. Может быть пришлось освоить новые цифровые технологии: научиться работать с программами по обработке фото и видео изображений, оформлять вики статьи и закачивать видео YouTube. А может быть Вы увидели свой родной родной край через музыку П.И.Чайковского и поняли в каком красивом месте живете! С нетерпением ждём Ваших отзывов!
  4. ПРОВЕРЬТЕ есть ли Ваша команда или фамилия среди конкурсантов и соответствует ли ссылка на видеоролик Вашей работе. При обнаружении неточностей просьба связаться с организаторами.

Ведомость участников конкурса Времена года. Проверьте, есть ли Ваша работа в списке.

ИТОГИ конкурса

Проект-конкурс завершен. За год работы 134 участника (а также их руководители, друзья и родители) отсняли и смонтировали около 140 роликов, общая продолжительность которых составляет почти 9 часов. Статистика Ютьюба показывает, что работы участников были просмотрены почти 7000 раз, а самые популярные работы Октябрь, команда Соль Камская (1000 раз), Февраль команда "Изюминка",(750 раз), Апрель, команда "Ностальгия" (500 раз). Проанализировав работы участников проекта «Времена года» можно сказать, что в сюжетах преобладает классическая трактовка музыкальных произведений (картины природы, сельские и городские пейзажи, соответствующие этому времени года занятия людей, их быт). Хотя несколько видеороликов претендуют на современную трактовку музыкального произведения, с продуманной идеей, сценарием, постановочным сюжетом, качественной видеосъемкой, монтажом, закадровым голосом, правильно иллюстрированными музыкальными акцентами и живой музыкой. Одни команды визуализировали все музыкальные произведения цикла «Времена года», другие представили один или несколько сюжетов. Можно говорить о частотности использования пьес в качестве сопровождения видеоряда: декабрь, апрель, октябрь, ноябрь использовались чаще, очень редко – август, сентябрь.

Благодаря представленным работам, участники конкурса, организаторы и жюри познакомились с городами и селами нашей родины, с природой разных областей России, родными и близкими конкурсантов– бабушками, дедушками, родителями, друзьями, дачными участками и огородными трофеями. Да и сами участники тоже запечатлели себя для истории, что и правильно, так как диск с работами будет храниться в архиве музея-усадьбы П.И. Чайковского в г.Воткинск. Просматривая видеоролики можно не только познакомились с достопримечательностями многих городов и селений, но и совершить по ним виртуальные экскурсии. Участники из города Соликамск так подробно и вдохновлено рассказали о своем городе, с такой любовью показали его лучшие стороны, что всем непременно захотелось побывать в далеком Пермском крае. Ребята из Нижнего Новгорода составили разносторонний рассказ о своем городе, мы увидели его в разные времена года, прогулялись по историческим местам, побывали на городских праздниках, познакомились с историей и культурой Нижегородской области.

Одни участники старались сделать фильмы близкими по сюжету названию музыкального произведения – это Сапожникова Марина, г.Ленинск-Кузнецкий, команда из г.Ковров, команда из г. Лахденпохья, команда «Свои люди» из г.Козьмодемьянск. Для других отправным словом стали названия месяцев, и ребята сделали фильм о том, какие события происходили с ними в это время. Оригинальные ассоциации возникли у команды «Объектив» г.Соликамск., Круподеровой Климентины, г.Нижний Новгород. Некоторые участники использовали в своих роликах картины художников прошлого и настоящего времени – это Панферова Екатерина, г.Луховицы, команда «Дети 21 века», г. Пенза. А команда «Свои люди» из г.Козьмодемьянск вставила в видеоролик свои рисунки, также как и участники команды «Первоклашки» и Соль Камской музыкальной школы.

Объявляя конкурс по произведениям П.И.Чайковского, организаторы и представить не могли какие творческие дети будут в нем участвовать. Ребята проявили фантазию и выдумку, разнообразив свои работы поэтическими образами, текстовыми комментарии о композиторе, его произведении или рассказами о любимом городе. Не забыли участники и про слово «проект», которое используется в названии конкурса. Чернышёв Григорий из команды Прима сделал презентацию о П.И.Чайковском и Детском альбоме, а команда Дети 21 века из Пензы сделали видеоролик в виде презентации проекта. Не забыты и информационные технологии, которыми пользовались участники конкурса для редактирования изображений, применения оригинальных эффектов и оформления Вики страницы участника конкурса. Оригинально выполнена работа Латаевой Елены,г.Междуреченск Август, а сказочная Масленица в фильме от команды ИВТ-шки вносит шутливую нотку в серьезную музыку.

Социальную направленность проекту «Времена года» придали работы команды «Лира», г.Соликамск, где на фоне пейзажей Пермского края, ребята напоминают о необходимости беречь первые весенние цветы – подснежники. Работа «Будь милосерден человек!» Мухаметзянова Родиона, Какунина Артема, г.Междуреченск построена на контрасте музыки Чайковского и приятных пейзажей с музыкой тяжелого рока и картин взрывов в угольных бассейнах и чадящих труб промышленных предприятий. «Трагедия на шахте Распадская» Абабков Артем, г. Междуреченск – апофиоз социальной тематики конкурса, это рассказ о том, как романтические майские белые ночи превратились в горькие часы тревожного ожидания и целую вечность горя. Романтическая музыка Чайковского подчеркнула трагичность рассказанной истории.

Среди конкурсных работ большое количество видеороликов представлено учащимися музыкальных и художественных школ, они предложили свое оригинальное видение музыки и даже сыграли её в кадре. Конечно же, такие замечательные работы получились не без помощи взрослых. Помогали все - и родители, и учителя, и просто знакомые! Кто советом, кто идеей, кто фото материалами и умением их обрабатывать и размещать в глобальной сети. Спасибо всем взрослым, помогавшим ребятам в таком непростом деле как работа с фото и видео материалами!

Конкурс-проект удался и в этом заслуга всех его участников! Но некоторые замечания по конкурсным работам, надеемся, помогут в дальнейшем сделать видео работы ещё более удачными. В информационном письме было сказано, что обязательно наличие на последнем кадре информации о работе – автор и где было снято, большинство ребят так и поступили. Отсутствие информации об авторе, во-первых, лишает работу авторского права, а во-вторых, не гарантирует, что данная работа является работой того человека, который её заявил. С другой стороны, некоторые участники настолько добросовестно выполнили условия, что разместили о себе конфиденциальную информацию, например домашний адрес. Этого нельзя делать ни в коем случае, так как можно подвергнуться криминальным действиям со стороны злоумышленников. ПРОСЬБА! Удалить с видеоролика информацию о домашнем адресе, родителях и дате рождения!

Только единичные работы содержат информацию об исполнителях музыки, авторах стихов, текстов, картин. В некоторых видеороликах рассказывается об интересных местах нашей страны, можно было сделать пояснительные надписи к ним, и мы бы познакомились с достопримечательностями города, как например это сделала команда "Объектив" из Соликамска. Там где использовались картины художников, следовало указать их авторов и название, как это сделала Панферова Екатерина, г.Луховицы - слушаем музыку и знакомимся с художественными произведениями.

Жаль, что много фото из Интернет. Хотелось познакомиться с природой того края, где живут участники, увидеть первоцветы Карелии, а не Крыма. Есть замечания и по монтажу фото и видео материалов. Конечно, это дело трудное и требует определенных навыков и опыта,поэтому жюри не снижало баллы за недочеты монтажа. Но замечание на будущее - не стоит включать множество разнообразных переходов между кадрами. Это отвлекает от музыки и видео, переходы должны быть незаметными, тогда все внимание будет приковано к сюжету фильма.

Сложно было оценивать работы конкурса - они все такие разные, у каждой работы есть своя "изюминка". Всем участникам конкурса по почте будут отправлены благодарственные письма от музея П.И.Чайковского, диски со всеми работами и сертификаты участников. Дипломаты и лауреаты награждаются грамотами и сувенирами от Министерства культуры Республики Удмуртия, музея П.И.Чайковского в г.Воткинск, программы Интел "Обучение для будущего" и Тольяттинского госуниверситета. Рассылка грамот и призов произойдет в мае-июне почтой России.

Объявляем результаты конкурса!


РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА-КОНКУРСА

Жюри от музея П.И.Чайковского г.Воткинск

Возраст 12-15 лет:

  1. Команда "Калейдоскоп" МОУ Уршельской СОШ (Владимирская область, Гусь-Хрустальный район) за лучшие работы.
  2. Василий Плехов "Подснежник" г. Железногорск Красноярского края. Самое точное попадание в музыку.
  3. Исеев Никита (Татарстан). Самый молодой участник.
  4. Команды "Прима", "Обьектив".

Возраст 16-18 лет

  1. Д. Леоничева. "Баркаролла" - "Лучший оператор".

Возраст 19-25 лет

  1. Светлана Михеева (Санкт-Петербург)"За оригинальный сюжет" - "Июнь в Михайловском".
  2. Абабков Артем (г.Междуреченск). "Самое современное трактование музыки" - Трагедия на шахте Распадская".
  3. Круподерова Клементина (Нижний Новгород). "Лучший фотограф".

Жюри от программы Интел "Обучение для будущего"

1 место. Команда "Лира" (г.Соликамск) + номинация "Оригинальная трактовка музыки".
2 место Команды "Калейдоскоп" и "Объектив" + номинация "За создание визитки родного города".
3 место Команда из г.Лахтенпохья и Белова Полина (г.Екатеринбург) + номинация "За лаконичность образа".

Возраст 16-18 лет

1 место Команда "Ностальгия" (г.Красноярск) + номинация "Лучший оператор".
2 место Команда "Изюминка" (г.Пермь) + номинация "Лучший оператор".

Возраст 19-25 лет

1 место Мухаметзянов Родион, Какунин Артем (г.Междуреченск) + номинация "Социальный ролик"
2 место Латаева Елена(г.Междуреченск) + номинация "Оригинальное представление материала".
3 место Сидоренко Саша(г.Междуреченск).

Номинации

  1. Помелова Ольга Оригинальный сюжет.
  2. Первоклашки Самые юные участники.
  3. Поносова Таня Точное попадание в музыку.
  4. Дети 21 века (г.Пенза) За верность проектной деятельности.
  5. Соль Камская (г.Соликамск) За создание учебного ролика.
  6. Панферова Екатерина (г.Луховицы) За создание методического пособия.

Жюри от Тольяттинского государственного университета

1 место. Команда "Лира" (г.Соликамск).
2 место Команды "Свои люди" (г.Козьмодемьянск) и "Объектив".
3 место Команда Соль Камская (г.Соликамск)+ номинация Оригинальный сюжет и Белова Полина (г.Екатеринбург) + номинация За романтичность образов.

Возраст 16-18 лет

2 место Команды "Изюминка" и "Ностальгия".

Возраст 19-25 лет

1 место Команда ИВТ-шки (г.Нижний Новгород)
2 место Мухаметзянов Родион, Какунин Артем (г.Междуреченск)
3 место Латаева Елена(г.Междуреченск) + номинация "Мастер информационных технологий"

Номинации

Д.Леоничев - Лучший оператор
Команда Лира - Лучший монтаж.
Команда Объектив За креативность.
Круподерова Климентина За лучший городской пейзаж.
Михеева Светлана Оригинальная трактовка темы.

Команда жюри

От программы Intel "Обучение для будущего"

  1. Дежнёва Виктория Николаевна, старший преподаватель кафедры информационных и коммуникационных технологий в образовании Омского Государственного Педагогического Университета.
  2. Кувакина Елена Валентиновна, гл. специалист Центра информационных технологий ГОУ "Институт развития образования", г. Ярославль
  3. Адиатуллина Асия Наиловна,тьютор площадки Intel программы "Обучение для будущего", Башкирский ГПУ им. М.Акмуллы, г.Уфа
  4. Белан Раиса Михайловна, тьютор площадки Intel программы "Обучение для будущего",Ставропольский госуниверситет
  5. Чемеригина Мария Сергеевна, тьютор площадки Intel программы "Обучение для будущего",Ставропольский госуниверситет
  6. Чернова Елена Владимировна, доцент кафедры информационных технологий,ГОУ ВПО "Магнитогорский государственный университет"
  7. Романова Марина Викторовна, доцент кафедры информационных технологий, Магнитогорский государственный университет.

От мемориально–архитектурного комплекса «Музей–усадьба П.И.Чайковского»

  1. Боголюбская Анна Васильевна, директор музея.
  2. Конарева Юлия Юрьевна, зам. директора по научной деятельности.
  3. Ратаева Валентина Николаевна, зав. экспозиционным отделом.
  4. Исаева Елена Николаевна, зав. научно-образовательным отделом.

От Тольяттинского государственного университета

  1. Михеева Ольга Павловна, организатор конкурса, старший преподаватель.
  2. Евдокимова Ирина Николаевна, главный редактор теле-радиостудии ТГУ.

Информация о конкурсе

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта