Исчезнувшие деревни Рыбниковской территории Свердловской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Исчезнувшие деревни Рыбниковской территории


с. Тыгиш

Было на Северном берегу озера Тыгиш. Русское поселение возникло на месте аула татарина Ахмета Шигаева. Слово «тыгиш» переводится, как «зеркало». Озеро Тыгиш принадлежало рыбопромышленнику Каслинского завода. В 1851 г. в д. Тыгиш построили деревянную церковь, святить которую приехал архиепископ из Екатеринбурга и от с. Рыбниково до деревни Тыгиш ему выстлали дорогу из ковров и половиков.

Известно, что тыгишцы были пугачевцами, т. е. участвовали в этой войне, они принимали также участие в волнениях 1754-1763 годов и «картофельном бунте» 1842 г. Хлеборобы и рыбаки, торгаши рыбой по заводам Урала (особенно Екатеринбург и Каменский завод). С 1903 года работали на торфянике «Могильники» для картонной фабрики Ларичева. Школа земством открыта в 1905 г., с 1952 по 1961 гг. была семилетней. В 1928 году было 260 дворов и 1197 жителей. В 1928 г. возник колхоз, который в годы ВОВ возглавлял 16-летний Александр Наумов, и колхоз был одним из лучших.

Село Тыгиш ликвидировано в 1961 году после радиоактивного выброса с предприятия «Маяк» 29 сентября 1957 года. Жителей переселили на берег озера Лебяжка, построив дом для каждой семьи за государственный счет. Там они вошли в состав совхоза «Россия». Аборигенами были Кузнецовы; Хомутовы, Наумовы.

д. Клюкина (Евсюкова)

Расположена была на северо-восточном берегу озера Сунгуль. Время возникновения неизвестно, хотя с 1700 года числилась в приходе Щербаковской слободы. Названа по фамилии первопоселенца Евсюкова, по прозвищу Клюка. Жители ее были участниками Пугачевщины 1774 года. Постоянно были приписаны к Каменскому заводу. В 1928 году насчитывался 271 двор с населением 1165 человек. С 1929 г. – колхоз. В 1961 году ее жители полностью, в связи с выбросами радиоактивных веществ в объединении «Маяк», переселены в с. Большие Брусяны Белоярского района.

В 1956 г. все мелкие колхозы в Рыбниково, Тыгиш, Богатенково и Четыркино слились в колхоз «Родина», ставший с 1960 г. совхозом «Родина». В 1928 г. в с. Рыбникове было 380 дворов с населением 1721 человек.

Сообщалось, что подлежали разрушению и захоронению 23 населенных пункта: Алабуга, Брюханово, Бердяниш, Боевка, Гусево, Галакиево, Кривошеино, Кирпичики, Клюкино, Тыгиш, Фадино, Четыркино, Шабурово, Юго-Конево, Трошкино, Рыбниковское, Чекурино, М. Трошкино, Кажакуль, Мельниково, Русская Караболка, Скорино и Сатлыково.

Эти деревни и деревеньки по количеству строений и числу жителей не равноценны. Первичные документы о переселении сохранились только по 19 населенным пунктам. По нашему мнению, из них лишь Алабуга, Боевка, Клюкино, Кажакуль, Русская Караболка, Тыгиш, Сатлыково, Галикаево, Кривошеино и Юго-Конево могут претендовать на звание деревень. Во всех остальных населенных пунктах количество домов к моменту переселения не превышало 50 единиц, а в таких, как Шабурово, Фадино, Кирпичики, Брюханово, Бердяниш, - и того меньше. Из 19 населенных пунктов было переселено 8324 человека обоих полов (и взрослых, и детей), которые проживали в 2324 домах общей полезной площадью 53 тысячи кв. метров. Нетрудно подсчитать, что на каждого жителя, выселенного из родного дома, приходилось по 6,5 кв. метров. Такую площадь удобной не назовешь. При этом надо иметь в виду, что многие дома вообще не тянули на звание "домов". Чаще всего это были избушки в одну комнату, без надворных построек и даже сеней (дверного тамбура).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта