Исчезнувшие деревни Маминской территории Свердловской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Исчезнувшие деревни Маминской территории


Малая родина… Это место, где ты родился, где обрёл своих первых друзей, где проходит твоё детство. Кажется, это место вечное. Но, оказывается, есть на карте нашего района места, где находились исчезнувшие ныне населённые пункты. А ведь это чья-то малая родина! На территории Маминской сельской администрации в современных границах есть такие места.

Это бывшая деревня Кобылина – составная часть села Троицкого ( Карасий Исток), деревня Копытова часть Маминского. Время её возникновения по преданию – конец 18- начало 19 века. Этой деревни сейчас тоже нет ни на одной карте. Имя ей – Поплыгина. Откуда пошло такое название история умалчивает. Но в деревне было два хозяйства. Фамилии хозяев были созвучны названию деревни. Хотя было у этой деревеньки ещё два названия – Атлыкуль и …Москва. После 1812 года участник похода на Париж при возвращении домой назвал её так. В 1774 году её мужики были пугачёвцами.

Где искать эту исчезнувшую деревушку на современной карте района? Мы сделали запрос в Архив Каменского городского округа. Из ответа я узнала, что на основании источника «Свердловская область. Административно-территориальное деление на 01.07.1956 года», что деревня Поплыгина входила в Троицкий Сельский Совет Покровского района. В 1959 году Троицкий Сельский Совет упразднён, а его территория передана в административное подчинение Маминского Сельского Совета. 01 февраля 1963 года Покровский район упразднён, и сельские Советы, входящие в него, были переданы в подчинение Белоярского районного Совета. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1965 года был образован Каменский район. Маминский сельский Совет вошел в его состав.

Из воспоминаний жителей исчезнувшей деревни. Деревня была небольшая. 30-40 домов вытянулись в одну улицу. По документам в 1928 году в ней числилось 70 дворов с населением 341 человек. Расположена она была с одной стороны на берегу озера Атыкуль, где по низким берегам рос рогоз и камыш. В деревне жили русские, а такое «нерусское» название озера пошло от «басурман», ранее тут было башкирское кочевье. Атлыкуль в переводе на русский язык означает лошадиное озеро (Ат - «лошадь», куль - «озеро». Лошадь для башкира всё – езда, кумыс, мясо, шкура. Сейчас и озера не осталось. С других сторон вокруг деревни и прямо за огородами рос берёзовый лес и небольшие луга с полевыми цветами.

Из воспоминаний Васильевой Галины Васильевны, 1952 года рождения:

«Самые яркие воспоминания из детства, как мы летом купались в этом озере. После купания вылазили грязные от тины и «няши» (дно озера было илистое), но счастливые! Или когда ходили за огород по грибы и ягоды. С тех детских пор я больше нигде не собирала так много белых грибов. Потом, уже став взрослыми, мы связывали такое обилие грибов и величину ягод с радиоактивным выбросом на химическом комбинате «Маяк» в соседней Челябинской области 1957 года. Ведь выселили жителей деревни Тыгиш, которая находилась в 3-5 километров от нашей деревни. Вполне вероятно, что радиоактивный след задел и нашу деревню, хотя официально это признано не было».

Я обратилась за помощью в Маминскую сельскую администрацию. У них хранятся похозяйственные книги, куда заносится вся информация о жителях. По Поплыгино мы нашли две книги № 5 за 1949, 1950 и 1951 годы и № 17 за 1961, 1962 и 1963 годы. Это фактически годы, когда из деревни уже стали разъезжаться люди. В конце 40-х годов в деревне насчитывалось 43 хозяйства, в 50-тые годы их количество сократилось до 32, в 60-е было 35 хозяйств. Проживало от 138 до 157 человек в разные годы. Преобладало взрослое население 100-104 человека. Детей было 38-53 человека, росли они в многодетных семьях. Под одной крышей жили два поколения. Сказывались военные годы: в деревне преобладали женщины 79-95 человек против 59- 62 мужчин. Фамилии тех, кто проживал в деревне в разные годы: Плюхины, Щетниковы, Селедковы, Логиновы, Лодочниковы, Поплыгины, Хомутовы, Медведевы, Маковы, Максимовы, Мещерягины, Зенковы, Засыпкины, Широковы, Самойловы, Сафроновы, Чулочниковы, Каркавины, Партины, Никоновы; в 60-е годы добавляются Наумовы, Мамаевы, Степановы, Голубковы, Исаевы, Гусевы, Салинковы Дягилевы, Скориновы, Дюрягины, Пьянковы, Кузнецовы, Жуковы, Ивановы, Шулеповы.

Из хозяйственной книги я узнала, что в деревне были крепкие хозяйства с амбаром, баней, конюшней. В свободное от работы время мужики драли мох, занимались рыболовством и охотой. Свои огороды пахали на лошадях. В личных подворьях содержали коров, коз, овец, птицу. Свиней держали мало.

По воспоминаниям Лодочникова Анатолия Анисимовича в деревне раньше была Николаевская каменная часовня. В 1859 году в Сосновке построили церковь, в приход которой вошла и деревня Поплыгина. Рядом с часовней располагались зерносклад и зерноток.

Вторым каменным зданием было небольшое одноэтажное здание начальной школы, в котором работала всего одна учительница Голубкова Мария Дмитриевна 1922 года рождения. В 5-тый класс ребятишки отправлялись получать знания в Маминскую школу. Из воспоминаний Васильевой Галины Васильевны: « Так как деревня была небольшая, то и детишек школьного возраста было мало. Поэтому, когда мне в 7 лет пришло время идти в 1 класс, то я оказалась всего одной ученицей. Мою учёбу отложили до следующего года. Но, чтобы время даром не терять, мне всё - таки разрешали приходить и сидеть на уроках, где учились 2-3 классы. В них тоже было по 3-4 ученика. Поэтому потом в 1,2,3 классах я училась на одни пятёрки. Нашим единственным развлечением для детей всех возрастов было «сооружение» - высокий столб с верёвками в виде сидений (своеобразное подобие карусели)». Детского сада в деревне не было. Малых ребятишек родители приводили в один дом, где за ними присматривала пожилая няня. Еду приносили с собой.

Население в деревне было малограмотным. В похозяйственной книге против людей старшего поколения стоит запись «неграмотный», некоторые имеют начальное образование, двое закончили семилетку, учительница имела среднее специальное образование и её муж – среднее общее.

Какой хозяйственной жизнью жила деревня?

В те годы все поля вокруг деревни засевались пшеницей, овсом, ячменём, кукурузой. На колхозных землях при ферме выращивали овощи. Поэтому в деревне были трактористы. Галина Васильевна вспоминает: «Мой отец работал на тракторе, а мама – заправщицей. Она на лошади развозила на поля к тракторам в железных бочках солярку». Зимой на лошадях вывозили перегной на поля.

В январе 1930 года (по другим источникам в 1928 году) возник колхоз «Новый путь». Из 11 хозяйств бедняков создали артель «Труд». В колхозе была ферма крупного рогатого скота, свинарник, кроликоферма, конный двор. Конюхом был Плюхин Пётр Петрович 1902 года рождения. Была пасека. Два пчеловода Скоринова Елена Дмитриевна (1920 года рождения) и Зенков Александр Андриянович (1907 года рождения) работали на ней. Была в деревне своя кузница. Кузнецами были Маков Яков Алексеевич (1915 г.р.) и Селедков Николай Афонасьевич(1926 г.р.). Они изготовляли, ремонтировали мелкие детали для тракторов, подковы для лошадей, сами и подковывали их. 30-летняя Лодочникова Анна Александровна разносила почту. Макова Надежда Егоровна торговала в единственном на всю деревушку магазине, который в советское время располагался в часовне. Был свой электрик Маков Владимир Дмитриевич. Даже лесники были. Наумов Владимир Христофорович и лесообъезчик Маков Михаил Васильевич. А также – плотники, телятницы, кладовщик и разнорабочие. Жила деревня!

Деревня начала пустеть с 1959 года. Официально её никто не расселял, но в середине 60-х её не стало. Народ всё-таки испугался радиоактивного выброса. К тому же в те годы началась реорганизация колхозов в совхозы, жители остались практически без работы и начали переезжать в соседние сёла. Причём разбирали дома и перевозили их на своё новое место жительства. Кроме этого уезжали в Свердловск и Каменск-Уральский.

11 октября 1972 года Решение Обл исполкома №778 : исключить из учётных данных населённые пункты, прекратившие существование – деревня Поплыгина Маминского сельского Совета.

На данный момент на месте деревни ничего не сохранилось, кроме восстановленной школы, нескольких сараек и ворот. Ученица 4 класса Шестерикова Наташа рассказала, что её папа Ринат Раульевич родился в деревне в 1971 году, а через два года их семья перебралась в село Троицкое. Но последние годы своей жизни дедушка Рахимов Рауль Загирович вернулся в исчезнувшую деревню, восстановил здание школы, поселился там и стал разводить скот. Несколько лет назад дедушки не стало. Деревни тоже. Так умирают деревни. Они остаются жить лишь в памяти людей, для которых эта деревня и всё, что вокруг неё – малая родина, которая дала им путёвку в большую жизнь!


Материалы предоставлены учителем географии Маминской школы Лузениной Г.Е.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта