Исчезнувшие деревни Клевакинской территории Свердловской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Исчезнувшие деревни Клевакинской территории

  1. Река Белая.
  2. Река Каменка.

Содержание

1. Река Белая

Река проложила своё русло в богатейшем Черноземье. С восточной стороны образовалось болото, и веками болотистая растительность перепревала в чернозём.

Костоусова, Кунщикова (или Малиновка), Рублёва, Большое Белоносово, Гусева (или Патёва), Азия. На сегодняшний день сохранились деревни Малиновка, Большое Белоносово, другие деревни исчезли с лица земли.

д. Костоусова

Названа по имени первопоселенца. Основана в 1606 году как скит Костоуса, видимо казака, поскольку частица «ус» означает «казак». Была расположена на правом берегу речки Белой, на возвышенности. В 1928 году в ней имелось 26 дворов со 139 жителями. Полностью исчезла в 1956 г. Церковь в с. Белоносово называлась Костоусовской, и деревня Костоусова в Сборнике «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» названа селом, когда она им и не была.

д. Бухарова

Стояла на левом берегу Белой, напротив деревни Костоусовой. По переписи 25 сентября 1695 года в ней было 4 двора: Якова Фомина, Ваньки Харитонова Бухарова (отец его Харитон Бухаров и был основателем деревни), Данилы Степанова и Якова Филиппова, ещё 4 одиночки мужчины и юрта башкирина. Значит, основана между 1687 и 1695 годами. Пашни имели мало, и поэтому бухаровцы жили беднее прочих белоносовских деревень.

У восточного края деревни с 1840 года белоносовские гончары брали красную глину и до сих пор берут. Сами бухаровцы не были гончарами. В 1928 году в Бухаровой было 34 двора со 170 жителями (кроме Бухаровых было по двору Е.К.Миронова и Кочнева Ивана (погибшего на фронте в 1941 году). До 1837 года входила в Белоярскую волость, до 1917 года – в Клевакинскую волость, в 1917-1950 гг. – в Белоносовский сельсовет, с 1950 г. – в Клевакинский. До 1852 года была Клевакинского прихода, с 1852 года – Костоусовского. С 1929 года в коммуне «Красный день», с 1934 года – колхоз имени 17-го партсъезда.

д. Кунщикова (Малиновка)

Возникла после 1762 года. Стояла по правую сторону Белой между Кузиной и Костоусовой. Жили в ней Кунщиковы, несколько семей Смольниковых и Гришановых. С 1934 г. – центр колхоза имени 17-го партсъезда. Купец 1-й гильдии И.С. Кунщиков в середине XIX века построил каменные хоромы (сейчас стоят одни в степи). Жили не бедно, но все по характеру горячие, драчливые. По роду занятий – чисто земледельческая.

Сейчас в деревне постоянных жителей нет, числится в составе Клевакинской сельской администрации.

д. Рублева

Расположена на левом берегу Белой между Бухаровой и Белоносовой. Время возникновения неизвестно, но по переписям XVIII века её не было. Значит, возникла в начале XIX века. В 1928 г. была 71 семья с населением 378 человек. Жили Рублёвы, Лобановы, Карзановы, семьи Кожевниковых. Занимались только земледелием. Вблизи церкви были хоромы купца 1-й гильдии Ф.С.Исакова, где в советское время устроили нардом, потом клуб с избой-читальней. В 1929 г. Вошли в колхоз «Красный день», с 1934 года ставший имени Куйбышева, а с 1960 г. земли вошли в совхоз имени Ленина.

В 1990 г. Осталось 4 дома, жилой один дом – А.Кожевникова.

Родина Героя Советского Союза лейтенанта танкиста А.Г.Лобанова (1919-1941 г.г.).

д. Гусева (Патёва)

Сын первоселенца с. Белоносова Яков Васильевич Белоносов был женат на Евдокии Гусевой, дочери крестьянина с. Покровского Василия Гусева. И брат невесты Патей Гусев после 1720 года из Покровки перебрался на новые пашни и в двух верстах восточнее Белоносовой на левом берегу обосновал деревню Патеву, потом её назвали Гусевой. Образовалась улица и на правом берегу. В деревне жили Гусевы, Абакумовы, Гридины, семья Гладких, несколько Минеевых. Земство в 1911 году построило там добротную школу, но в 1927 году её закрыли, в 1939 году здание перевезли в Белоносово, а в 1944 году – в Покровску под исполком райсовета.

В марте 1774 года между Гусевой и Копыриной прошли два больших боя между местными пугачевцами (отряд Федота Кочнева) и отрядом поручика Озерова, который был разбит, потом с полком Фишера, разгромившим восставших. Эти бои – заслон Каменскому заводу.

С 1934 по 1942 гг. существовала однокомплектная трёхклассная школа.

В 1928 году в Гусевой был 101 двор с 488 жителями. В 1929 года существовал колхоз «Муравейник», переименованный в имени Блюхера, потом «Рассвет».

д. Азия

Население считало, что деревня началась с дома пришедшего с фронта русско-японской войны фельдшера Павла Казанцева. Располагалась на правом берегу Белой при её впадении в Каменку.

…Шёл 1930 г. Коллективизация вызвала большой отток крестьянских семей в города Урала. Так и деревня Азия, где было 12 – 15 дворов, опустела. Их хозяева уехали на стройку Синарского завода. Дома продали на дрова Белоносовской керамической фабрике.

Просуществовала около 30 лет до 1936 г.

2. Река Каменка

В XVIII веке долматовские монахи называли её «железной» или «железянкой». Около села Клевакинское разрезает базальтовое ложе, и местами её берега обрывисты и высоки. Местами же Каменка течёт в чернозёмноглинистой смеси. В XVI – XVII вв на её берегах появились первые деревни.

д. Голодаева

Расположена на левом берегу реки Каменки и по берегам лога «Акулинка». Возникла после 1734 г. Преобладали фамилии Бухаров, Тверитин, Забелин. Словом, из Тверской губернии. В начале XX для школы земство построило прекрасное каменное здание с пятью классными комнатами, двумя коридорами. В нем в 1919 году открыта первая советская средняя школа с 9 классами, а с 1928 г. – школа рабочей молодежи, потом семилетка.

В 1928 году было 129 домов с населением 642 человека. В 1919 г. Возник колхоз им. Будённого, с 1960 г. Стал бригадой совхоза имени Ленина.

д. Кочнева

Существовала с 1623 по 1960 год на правом берегу реки Каменки между с. Клевакино и д. Копыриной. По переписи Михаила Тюхина в 1624 году имела 6 дворов. В 1682 г. Владели кочневцы 20,7 десятинами собинной пашни, 20 десятинами перелога. Западнее её лежало большое болото, ныне поле.

По переписи верхотурского сына боярского Дмитрия Рукина в 1695 г. Дворы, скот и пашни имели семьи Силы Фомича Трубникова, Лавры Копырина, Григория Калинниковича Ваганова, Ивана Степановича и его сына Григория Богомолова и потомки первоселенца – Андрея Кочнева и его сына Матвея. Первопоселенцы д. Кочневой Клевакинской волости были выходцами с рек Усолья, Ваги, из под Костромы.

Названа по фамилии первого поселенца Кочнева, из потомков которого и был пугачевский полковник, староста Белоярской слободы Федот Тихонович Кочнев, возглавивший пятитысячный отряд пугачевцев Белоярской волости и Колчеданского острога. С февраля до 8 марта 1774 он был хозяином Каменского завода. Потом Ф.Т. Кочнев тайно увез семью и под Челябинском образовал д. Кочневку, а всех его родичей выселили в болотистую местность верховья речки Белой после 1774 года.

В 1928 году в д. Кочневой было 88 дворов с населением 369 человек. С 1929 г. Входила в Тычкинский колхоз.

К 60 году XX века её жители уехали в Асбест, Каменск-Уральский, частично в с. Клевакино.

д. Тычкина

Возникла после 1734 года. В 1928 году имела 48 дворов с 230 жителями по фамилии Тычкины и Рожины.

Родина А.П.Рожина, известного редактора газеты «Каменский рабочий», организатора ВЛКСМ в с. Клевакинское. Отец, П.Ф. Рожин был прославленным разведчиком полка Красных орлов.

Материалы предоставлены учителем географии Клевакинской школы Абакумовой Т.В.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта