Заповедные народы (проект)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Исчезающие народы (проект)»)
Перейти к: навигация, поиск

Заповедные народы (проект) - пилотный издательский проект Летописи.ру. Результатом проекта станет справочник "Заповедные народы России", подготовленный по материалам участников и изданный типографским способом. Мы надеемся, что наш проект поможет привлечь внимание общественности к культурному богатству исчезающих народов России и сберечь его для будущих поколений.

Термин "заповедные народы" будет использоваться нами для того, чтобы собрать информацию о народах (народностях, этнических группах), которые характеризуются следующими признаками:

  • малая численность населения
  • компактное проживание
  • использование в быту родного языка

Заповедный - драгоценный, тщательно оберегаемый, хранимый.

Знаете ли Вы, что... русский генерал Иван Тимофеевич Беляев (1875-1957) - народный герой Республики Парагвай, спасал от вымирания и истребления парагвайских индейцев - "заповедные народы" племен макка и чимакоко?

Содержание

Научные определения

В русской Википедии имеется статья Исчезающие народы, которая будет дополнена материалами, полученными в результате проведенного проекта в Летописи.ру.

  • Исчезающий народ -народы, численность населения которых сокращается до критической, наблюдается утрата собственной культуры и самосознания, происходит ассимиляция или уменьшение численнности вследствие естественной убыли.
  • Исчезающий народ – это такая общность людей самоидентифицирующая себя обособленным народом, которая в силу определенных исторических и/или демографических обстоятельств уже не претендует на существование в дальнейшем, а также развитие как единый народ.

Список "заповедных народов" России

См. также

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта