Истрия г.Воронеж

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

См. Воронеж


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи





ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖА

Воронеж - центр одной из крупнейших областей Российской Федерации.

Первое летописное упоминание о Воронеже относится к 1177 году. Археологические данные подтверждают древность заселения правобережья реки Воронеж неподалеку от ее впадения в Дон, – здесь жили и скифы, и хазары, и славяне. Многочисленны следы, оставленные древнерусским населением. В период формирования Древнерусского государства с конца VIII в. берега Дона и Воронежа активно заселялись восточнославянскими племенами. На рубеже X - XI веков славянские поселения в бассейне Дона опустели, что было связано с активизацией набегов кочевников - печенегов, а затем половцев. Однако полного угасания жизни на реке Воронеж не произошло. Впервые в Никоновской летописи мы находим упоминание о местности Воронеж, относящееся к 1177 году.

Татаро-монгольское нашествие привело к запустению пограничных между лесом и степью земель, но плодородные черноземы продолжали манить к себе земледельцев. В XV – XVI вв. крестьяне заселяют берега верхнего Дона и Воронежа, а в конце XVI в. для их защиты правительство отправляет стрельцов и казаков.

По указу царя Михаила Федоровича в 1585 году началось строительство двух пограничных крепостей – Воронежа и Ливен. К середине следующего года мощная деревянная крепость на высоком отроге, вдающемся в пойму реки, была построена. Первым воеводой Воронежа стал Федор Биркин.

Находясь на стыке России, Речи Посполитой и Великой Степи, где хозяйничали крымские татары, Воронеж стал важным центром защиты южных рубежей нашей страны. В 1613 году воронежцы встали на защиту города против отряда атамана Ивана Заруцкого. Отказавшись от сотрудничества с русскими патриотами Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободившими в 1612 году Москву от польских захватчиков, он не признал царем Михаила Федоровича из рода Романовых. Примкнув к польскому претенденту королевичу Владиславу, Заруцкий со сторонниками двинулся на юг, надеясь поднять против всенародно избранного царя донских казаков. На пути был Воронеж. Заруцкий был разбит в сражении в урочище Русский лог, примерно там, где сейчас в Северном районе находятся дома бульвара Победы, и с остатками отряда бежал в степь.

Два года спустя появляется первое описание Воронежа. В соответствии с “Дозорной книгой” в это время в городе жило две тысячи человек.

Находясь неподалеку от места впадения реки Воронеж в Дон, город контролировал движение по великой русской реке, которая в XVII веке была основной связующей магистралью между Москвой и Турцией. Более двадцати раз Воронеж проезжали дипломатические миссии русских царей и турецких султанов.

Построенный деревянным Воронеж не раз горел, и в середине 70-х гг. XVII века, наконец, началось каменное строительство. В 1674 году было построено древнейшее из сохранившихся до наших дней каменное здение – колокольня Алексеевского Акатова женского монастыря.

Во второй половине XVII века Воронеж начинает утрачивать военное значение, становясь при этом крупным административным и торговым центром юга России. В 1682 году в Воронеже основана епархия, включившая в свой состав и степные земли к югу от города. Новый этап развития Воронежа начался в конце XVII века, когда город стал одним из центров кораблестроения в России. Именно здесь по инициативе Петра I был сооружен первый военно-морской флот - 23 галеры и 4 брандера, среди них 36-пушечный галеас Апостол Петр, обеспечивающий успех азовского похода 1696года. Выбор Воронежа в первую очередь был обусловлен наличием рядом с городом корабельных лесов, а также большого опыта строительства речных судов, который был накоплен его жителями. Воронеж стал центром строительства первого регулярного военного флота - Азовского. В расположенной на берегу реки Успенской Адмиралтейской церкви устраивались торжественные богослужения при спуске кораблей на воду. Петр I неоднократно приезжал в Воронеж, подолгу здесь жил (в общей сложности более 400 дней). На некоторое время Воронеж становился фактическим центром управления страной: здесь проживали царь и высшие чиновники, велись дипломатические переговоры с иностранными послами, принимались важные политические решения. Здесь же в 1700 году было создано Адмиралтейство. В городе возникли новые производства, работавшие на кораблестроение: литейно-пушечный завод, суконная, парусная, канатная и кожевенная фабрики.


В 1715 году город стал административным центром Азовской губернии, переименованной спустя десять лет в Воронежскую.

В 1745 году в Воронеже открылась семинария, получившая развитие в 60-е годы при епископе Воронежском и Елецком Тихоне I (Задонском). Из стен семинарии вышли многие известные светские и религиозные деятели.

В 1779 году город стал центром воронежского наместничества. Это время быстрого роста и территориального развития города - что было связано с бурной торговой и предпринимательской деятельностью жителей. Растет и культурное значение города. В 1785 г. было открыто народное училище (с 1786 г. - главное народное училище) которое просуществовало до 1809 г., когда в городе была открыта гимназия. В 1787 году в доме наместника В. А. Черткова возник любительский театр - первый в истории Воронежа. Заметную роль в культурной жизни города в конце XVIII в. сыграл кружок любителей истории, литературы и искусства под руководством Е.А. Болховитинова.


В первой половине XIX века заметно выросло число учреждений культуры и их роль в жизни города. Из стен губернской гимназии вышли: историк Н. И. Костомаров, фолклорист, издатель русских народных сказок, А. Н. Афанасьев, публикатор древних актов М. Ф. Де-Пуле. В 20-е годы начала торговлю первая книжная лавка Д. И. Кашкина. В 1834 году открылась первая публичная библиотека, пару лет спустя - первая местная газета "Воронежские губернские ведомости". Формируется и утверждается профессиональный театр, расцветает талант поэтов А. В. Кольцова и И. С. Никитина. Кстати, именно Никитин положил начало широкому знакомству воронежцев с книжными новинками, открыв в 1859 году при своем книжном магазине салон-библиотеку.

Не останавливалось и экономическое развитие. В 1868 году была открыта железная дорога, связавшая Воронеж с Москвой, три года спустя – с Ростовом, а в конце XIX в. было установлено железнодорожное сообщение с Курском. Воронеж превращается в значительный железнодорожный узел , связывающий запад, север и юг страны. Открываются железнодорожные мастерские, из которых впоследствии вырос современный тепловозоремонтный завод имени Дзержинского. Появляются и другие предприятия. Постепенно увеличивается количество фабрик, заводов, а также число рабочих. В начале XX века в Воронеже уже насчитывалось 84 крупных фабрично-заводских предприятия, из которых главными были завод Столля и К° (теперь завод имени Ленина), Иванова и Веретенникова (теперь имени Калинина), Гаусмана и Бухонова, завод Самофалова. Предприятия занимались чугунным литьем, производством сельскохозяйственного инвентаря, выполняли заказы железных дорог. А всего к началу XX века в Воронеже насчитывалось 1350 промышленных, кустарных и торговых предприятий, на которых трудилось более 10850 рабочих.


К 1913 году городское население составило 94800 человек. В это время город входит в первую десятку городов Российской империи.

Как губернский город Воронеж был важным образовательным центром. Здесь находились мужские и женские гимназии, реальные и ремесленные училища. С 1845 года большую роль в образовании играл Воронежский Михайловский кадетский корпус, педагоги которого являлись центром образовательной и культурной жизни города. В 1913г было открыто первое в городе высшее учебное заведение - сельскохозяйственный институт им. Петра Великого.

С Воронежем второй половины XIX века связаны имена многих из оставивших яркий след в истории и культуре России. Здесь родились И. А. Бунин, С. Я. Маршак, А. П. Платонов.

Советская власть была провозглашена в Воронеже 3 (16) ноября 1917 года. События гражданской войны теснейшим образом коснулись города, который был дважды захвачен отрядами двигавшейся на Москву Добровольческой армии.

С 1928 по 1934 год город стал центром Центрально-Черноземной области, включавшей территорию Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской губерний. Это позволило развернуть в нем мощное строительство, расширить городские границы.


Во время Великой Отечественной войны, с июля 1942 по январь 1943 года, город находился в зоне боевых действий. Самые ожесточенные бои велись в районе железнодорожного узла, у областной больницы и на Чижовке. Воронеж был освобожден 25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции. В ходе боев он был сильно разрушен, однако за 10 послевоенных лет полностью восстановился.

Город был дважды удостоен государственных наград: в 1975 году - ордена Отечественной войны I степени, в 1986 году - ордена Ленина. В 1990 году Правительство РСФСР включило Воронеж в число исторических городов.

Нынешнее население Воронежа - около 1 млн человек. Границы раздвинулись на западе до реки Дон, на юге - до Семилукских Выселок, на севере - до аэропорта. Рост города продолжается.

Персональные инструменты
Инструменты