История церкви Вознесения села Каринка Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страницы истории церкви Вознесения села Каринка Кирово-Чепецкого района

Кирово-Чепецкий район Кировской области в Википедии


Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки
Kirov tropinki.gif

Местонахождение

На высокой горе, у подножия которой протекает небольшая речушка Каменка, красуется село Каринка. Далеко видны купола Вознесенской церкви, старейшей в области.

Когда появилась: часовня, церковь, храм

  • Первое упоминание о нашем селе относится к 1674 году, когда на месте лесного массива была построена деревянная церковь. А предшествовало этому прошение жителей слободки Филлиповки Чепецкого стана Рылова Логинко Борисовича со товарищами к епископу вятскому и Великопермскому Александру разрешить «в том лесу воздвигнуть тёплую церковь во имя Архангела Божьего Михаила над речкою Каринкою.
  • Через 70 лет, в 1746 году, вместо деревянной церкви была построена каменная тёплая церковь, в том же году она была освящена, а шестнадцатью годами позднее (1765) построен новый холодный храм во имя вознесения господня. Иконы во вновь построенном храме писали местные живописцы - Иван Котленцов и Гавриил Петнин. Деревянная же колокольня просуществовала до конца 17 века и стала приходить в ветхость, поэтому 15 июля 1795 года священник Вознесенской церкви Тимофей Мышкин и выборный крестьянин Яков Дресвянников просили православнейшего Лаврентия дать благословение на постройку новой каменной колокольни. Изготовление кирпича для колокольни происходило на месте под руководством Фёдора Зорина. Кладку колокольни производил мастер каменных дел из Котельнического уезда - Ермолай Спицын по проекту губернского архитектора - Ф.М. Рослякова. Строительные работы продолжались 8 лет с 1793 по 1801 г., отделлочные работы заняли весь летний сезон 1801 года.
  • Колокола на колокольню для Вознесенского храма, а их было 13, лили знаменитые вятские колокольных дел мастера - братья Бакулевы. Самый большой колокол весил 208 пудов и 5 фунтов (3292 кг) был отлит в 1819 году в городе Слободском Алексеем Ивановичем Бакулевым, на нём образ спасителя архангела Михаила. Храм был освящён в 1848 году протоиреем Ржанополомского села Василием Малётиным.
  • Следующий строительный период относится к концу 19 столетия. Тёплый храм стал тесен для нужд разросшегося прихода. По наказу прихожан в 1879 году был составлен проект на расширение предельной церкви и устройство перехода, который должен был соединить отдельно стоящую колокольню и здание церкви (архитектор Максимович). В 1899 году проект архитектора Максимовича был дополнен архитектором И. А. Чарушиным. В апреле 1900 года согласно проекта были начаты работы под руководством мастера каменных дел Кирилла Фёдоровича Задорнова. В июне того же года строительство было закончено с пристройкой с северной стороны помещения для усыпальницы. В том же году приделы тёплого храма были освящены.
  • На содержании духовенства в 1856 году было отведено 123 га земли. Числилось прихожан мужеского пола 3471 человек, женского - 3779 человек. Приходу принадлежало 76 селений, которые располагались от 1 до 12 вёрст от церкви.
  • Параллельно со строительством церкви велись подготовительные работы по строительству церковной ограды. Работы начались в 1816 году под руководством местного каменщика Фёдора Тюрина. Кирпич изготовлялся на месте Фёдором Тюриным и Л.Скопиным. В 1823 году церковная ограда была выложена, с севера и юга от колокольни в западной линии ограды воздвигли палатки (магазины). Почти до конца XIX века решётки ограды были деревянными, и только в августе 1892 года указом духовной Консистории было разрешено сделать железную решётку на средства из духовной казны. Тогда же в ограде выстроили часовню.

Местные достопримечательности и легенды

  • С легендами об основании села тесно связано предание о строительстве церкви: «Села Каринка ещё не было один лес вокруг, да поповские дома, так как на горе была часовенька и кладбище, где хоронили мирян и духовных лиц. Церковь сначала хотели строить на угоре у Краюх, а кто-то перенёс Вознесенскую школу на место нынешней церкви. Потому и решили, что это божье предсказание и перенесли строительство».
  • Есть и другая версия этого предания когда начали строить церковь па горе деревни Краюхи, то как положат венец - наутро пусто на дворе, нет ничего, а все лежит на месте нынешней церкви. Так повторялось три раза, на четвертый решили строить церковь в Каринке. С тех самых времён и дошли до нас название речек: Кариночка - там у Краюх, а Каменка - на горе у подножия села Каринка.

Хотя предания эти и разные, но суть их одинакова: строительство церкви было связано с чудом. А впоследствии Вознесенская церковь стала духовным центром округи и сыграла не последнюю роль в истории прихода.


Какие церковные праздники празднуют, какие - нет.

Издавна в нашем селе празднуют почти все церковные даты. В церкви проводятся различные службы: молебны, крещения, отпевания и т.п. По большим праздникам в нашу церковь съезжаются люди со всех окрестных деревень и сёл.

ПОГОСТ

Возле храма – погост. Пристань канувших в Лету.
На могильных холмах неподвижны кусты.
Будто вставшей на пост, вижу церковь я эту:
Голубых куполов золотые кресты.

На кого ж нам пенять, что так мало мы любим
Дорогих нам людей, самых близких людей.
Не дано нам понять, что мы сами их губим
В паутине сетей наших буйных страстей.

Для чего-то мы рвём им и нервы и жилы,
А потом мы живём с чувством вечной вины
С той поры, как поймём у раскрытой могилы:
Больше мы на земле никому не нужны.

Сколько б ни был здесь раз, очи всё ж заслезятся
От пустой красоты нерастраченных слов.
В зеркалах мокрых глаз, как в ручьях, отразятся
Золотые кресты голубых куполов.

Валерий Серяков

Проекты учащихся

Презентация:Дорога к храму

Фотоальбом

KARINKAgprs.jpg Каринская церковь Вознесения признана памятником культуры


Nzlybkarinka.JPG Вид с колокольни


LetoKARINKA.JPG Нашей церковью можно любоваться бесконечно


Kolokol-s.karinka.JPG Колокола не только службу отбивали, но и время. Звон колоколов каринской церкви слышен на расстоянии 5-7км


KKaRRiNNkAA.JPG Наша церковь самая красивая в округе


KarinTYggVV.JPG Широка страна наша родная


KKAARRIINNKKAA.JPG Так высоко и птичка не летает


Летописцы

Агалакова В.А.

Кротова Маргарита

Изместьева Анна

Вопросы, дополнения других участников проекта

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта