История успеха учеников Матвеевой Оксаны Петровны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

На стр. Список участников конкурса/Общероссийский конкурс учебных проектов-2010

Дорога, ведущая к успеху

фото Стародубцевой М.Ю.

ИКТ активно внедряются во все сферы жизни общества. Новые параметры образования связаны и с индивидуализацией учебного процесса, с созданием ситуации успеха, с ориентацией на самообразование, на сотрудничество. Меняются и роли участников процесса, важно саморазвитие ребенка. Мы живём в информационном поле, но обилие информации к системным знаниям не приводит. Надо учить превращать информацию в знания. Нужно так учить учиться, чтобы человек умел учиться всю жизнь!

В век «компьютерный» дети мало читают, предпочитают русским словам «красивые» иностранные или сленговые, слушают посредственную музыку. Важная причина отсутствия желания воспринимать классику – разница в историческом времени, языке, уровне культуры, жизненных проблемах. И в этом детей трудно винить. Для ученика классические тексты бывают непонятными, «закрытыми», словно арабская вязь.

Надо учить детей читать хорошую литературу, видеть «подводное течение» произведения. Нужен эффект сознательного “оживления” художественных текстов. Вот тут и начинается то, что называется «искусство заинтересовать», «искусство проявить мастерство». Уже неинтересен педагог, работающий только в рамках «меловой» технологии. Как быть?

фото Стародубцевой М.Ю.

Заинтересовать с помощью ИКТ, Интернет – ресурсов, мультимедиа. Я учитель словесности, и, как творческий человек, чувствующий ветер перемен, занялась повышением компьютерной грамотности. В 2001 году прошла курсовое обучение «Интернет-технологии в образовании». В 2004 году обучалась по программе Intel «Обучение для будущего». В 2010 году после прохождения дополнительной профессиональной подготовки по программе Intel «Обучение для будущего» по курсу «Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века» осваиваю современные образовательные технологии в обучении, в частности технологию проектного обучения, мультимедиа-технологии. Проектно-исследовательский метод имеет много преимуществ: он позволяет приобретать опыт социального взаимодействия, развивает коммуникативные навыки, развивает самостоятельность и творчество детей, способен повысить качество обучения. Медиаресурсы дают возможность на уроке наглядно представить новый материал различными способами, включая все модальности восприятия: текст, изображение, звук. В своей работе использую сетевые социальные сервисы Веб 2.0: веду образовательный блог со старшеклассниками , использую Вики-среду. [1]. Лучшие работы учащихся выставлены в мультимедийном хранилище [2]

фото Стародубцевой М.Ю.

Интересен долгосрочный проект по русскому языку в 11 классе Портфолио_проекта_Наш_дар_бесценный_-_речь, который завершился уроком-конференцией «Нужен ли “великий и могучий” в век высоких технологий?». В рамках этого проекта обучающимися были проведены самостоятельные исследования - монопроекты, результаты которых были вынесены на обсуждение в классе и рефлективном блоге. В работе ребята использовали контрольные листы и опросники для самооценки, что вызвало неподдельный интерес у всех участников проекта.

фото Кузаковой Н.

Практический материал данного учебного проекта размещен на сайте ИПКРО [3] в подразделении «Кафедра русского языка и литературы» с сопроводительной статьей «Проектная деятельность на уроках русского языка» от 24.05.2010 г. Портфолио проведенного учебного проекта «Наш дар бесценный – речь» опубликовано на иркутском Вики-портале [4] (апрель 2010 г.)

Все дети становятся родными, но с особым интересом наблюдала внутренний рост, развитие и взросление нынешних выпускников – 2010 г с 5 класса по 11 класс. В моем рефлективном блоге они писали о своих литературных пристрастиях, об уроках, об учителе. Писали «от сердца», не лукавили, потому что, как сказал один ученик, «за правописание здесь оценку не ставят». С радостью отметила: дети приучены читать «вкусные» книги. Мои ребята – состоявшиеся читатели! Выбор книг определяет и внутреннее «Я»: Булгаков, Астафьев, Бердяев, Цветаева. Читают классику, приобщены к настоящему искусству. Настоящее искусство элитарно. Оно – для людей просвещенных. Мои теперь уже выпускники – такие! Не без гордости могу сказать, что в этом их успехе есть и моя заслуга. Это замечательные люди, из тех, кто составляет творческую элиту страны. Как порадовали они своими знаниями по словесности при сдаче ЕГЭ! Результаты достаточно высоки: 75-94 балла. Все ребята поступили в самые престижные высшие учебные заведения страны: ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Иркутска. В географии – даже Израиль. Позади у них уроки, сочинения, проекты, откровенные разговоры по поводу и размышления о… Впереди – свободный полет. Успешные дети! Как это удалось?

фото Кузаковой Н.

Ребята все годы учебы в школе с увлечением занимались проектной деятельностью, смело представляя свои работы на школьных и городских научно-практических конференциях, становясь лауреатами, призерами и победителями. Сайты, мультимедийные презентации, самостоятельно разработанные, являлись и формой промежуточной и итоговой аттестации.

Так, в 2007 г. на школьной научно-практической конференции по информационно-коммуникационным технологиям старшеклассница представила работу «Камни мира», которая стала призовой в номинации «Презентация». Проект опубликован в сети [5] и на сайте школы [6].

фото Кузаковой Н.

Разработаны научно-исследовательские проекты «Пушкиниана Нади Рушевой» Романовой М. и «Функции пейзажа и способы авторского выражения чувства. М. И. Цветаева "Август - астры" Захаровой М. Данные мультимедийные презентации были представлены на школьной научно-практической конференции по информационно-коммуникационным технологиям (15.05.2008 г. - победители) и II городской научно-практической конференции "Юность. Творчество. Поиск" (26.12.2009 г. - лауреаты). Тезисы опубликованы в сборнике «Тезисы работ участников II городской научно - практической конференции «Юность. Творчество. Поиск», 2009 г., с. 144 – 148.

Дети росли, вместе с ними росла и я, как учитель. Мне дороги слова взаимопонимание, взаимоуважение, взаимодействие. С компьютером я все-таки на «Вы», отношусь к нему с почтением. Но это «взаимо» всегда срабатывало: я учила их общению с книгой, учила открывать автора, а дети учили меня общению с компьютером, помогали осваивать технические новинки. Учитель – генератор идей, которые воплощают дети, если есть это непреодолимое желание внутренне расти и есть это «взаимо». В итоге рождались удивительные проекты по словесности. «Вы молодец, шагаете в ногу со временем, стараетесь не отставать» - признания ребят в блоге прозвучали для меня как откровение, как озарение.

Сложилась мозаика из слов: успешный ученик бывает у успешного учителя, способного оптимизировать обучение. А учитель становится успешным, если его ученики таковы. В этой формуле, на мой взгляд, нужно поставить знак равенства.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта