История успеха учеников Заречневой Ирины Викторовны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Ученики 8 в класса
Участники проекта "Химия в нашем доме"
Участники научно - практической конференции "Эрудит"

Широко распространяет химия

руки свои в дела человеческие.

М.В. Ломоносов

Проект был реализован на уроках технологии при изучении раздела «Технология ведения домашнего хозяйства» и «Кулинария», так и в предпрофильной подготовке. Создание данного проекта подсказала сама жизнь.

Химия повсюду. И в предметах, которые нас окружают (многие из которых изготовлены из материалов, получаемых на химических заводах и фабриках), и в производимых в повседневной жизни действиях (например, приготовление пищи или мытьё волос), и наконец, внутри самих людей.

В ходе изучения тем проекта учащимся 8 классов был задан основополагающий вопрос: «Возможен ли современный быт человека без химии?».

В нашем проекте мы постарались в интересной форме рассказать о тех химических веществах, с которыми мы сталкиваемся, чуть ли не каждый день и без которых уже и не представляем нашу жизнь и от которых может зависеть не только здоровье, но и жизнь нас самих и наших близких.

Ученики энергично, увлеченно изучали выбранную ими тему, приносили найденную информацию, показывали выполненную презентацию, собирались в группы и, помогая друг другу, создавали свои шедевры. Глядя на самых активных ребят, которые сразу включились в такую работу, начали работать и другие ученики.


Дети с большим энтузиазмом взялись за работу, перечитали множество литературы, посетили различные сайты в Интернете, провели различные исследования. Материала было так много, что приходилось выбирать самое главное, самое важное. Сколько было жарких споров и обсуждений, в которых рождалась истина. Наши восьмиклассники учились четко выражать свои мысли, отстаивать собственное мнение, доказывать правоту.

На протяжении работы над проектом учащиеся сделали много новых открытий для себя и для окружающих о химии и питании, химии и косметике, химии и моющих, чистящих средствах, химии и лекарстве.

Учащиеся научились:

• определять цель и задачи исследования;

• выдвигать гипотезу исследования;

• работать с источниками информации, собирать, систематизировать и анализировать полученные данные;

• находить нужную информацию с использованием Internet – ресурсов;

• работать в группах над решением единой проблемы; планировать и реализовывать реальную проектную деятельность;

• устанавливать связи между занятиями в различных учебных предметах;

• использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни; делать выводы по результатам исследования и выстраивать систему доказательств; создавать презентации, буклеты и публикации, кроссворды, web-странички в виде HTML-страниц; защищать проекты.


Защита проектов проходила в форме ученической научно – практической конференции, подготовкой и проведением которой занимался оргкомитет, созданный самими учащимися. Благодаря проекту «Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие…», учащиеся узнали, что химия встречаются с ними в повседневной жизни. Это такие понятия, как пища и её состав, а также вредная и полезная пища. Кроме того, учащимся необходимо знать, для чего нужны химические препараты, что они бывают вредными и полезными в плане лекарственных препаратов. Учащиеся познакомились с составом веществ в косметических средствах, узнали, что косметика, созданная химическим путём, бывает разной.

Химия занимает особое место среди предметов естественно - научного цикла в решении проблем жизнедеятельности человека, в данном случае его жилища, дома, квартиры. Поэтому на данном проекте можно узнать много интересного и познавательного, расширить свой кругозор в области химии, кулинарии, технологии ведения домашнего хозяйства. Поэтому бытовая химия — несомненное достижение цивилизации. Едва ли кто-либо может представить себе работу по дому без ее применения.

Работа по данному проекту завершена. А впереди у нас новый проект...

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта