История села Баланда Саратовской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Из истории села

Село Баланда (ныне г. Калининск) было образовано в 1680 году украинцами из Черниговской и Харьковской губерний, на земле, которая была пожалована царским правительством графу Шереметьеву в XVIII веке, и все поселившиеся здесь вольные крестьяне сделались крепостными. Уже в начале XVIII века в селе было до 500 дворов. На 1913 год в селе была гимназия. Предположительно одним из преподавателей в ней была Калинина Татьяна Захарьевна. Село переименовано в честь М.И. Калинина, который 20 июля 1919 года выступал здесь на митингах в железнодорожном депо и на площади перед красноармейцами 23-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта и жителями села. На полощади, где он выступал, установлен памятник Калинину. Статус города Калининск получил в 1962 году.

Происхождение названия села

  • Село получило название по реке, на которой основано - Баланде. Понятийной основой гидронима Баланда является формант ба или бал, позволяющий считать его аппелятивом слова рыба. Следовательно, Баланда - рыбная река.

Современная история

Площадь современного Калининска (ранее Баланды) - 3,2 тыс. кв. км. Население города - 19,5 тысяч человек. Характеризуется значительной долей украинского населения (12,2%). Район расположен в степной зоне на западных отрогах Приволжской возвышенности в бассейне р.Медведица, с мягкими природными чертами. Основу хозяйственного комплекса района составляют промышленность и сельское хозяйство. Основные промышленные предприятия: заводы - резиновых изделий, авторемонтный, молочно-консервный комбинат, птицекомбинат, пивоваренный завод. Специализация сельского хозяйства - зерно-животноводческая с посевами подсолнечника, а также птицеводство. Работают спортивная, художественная и 4 музыкальные школы. В Калининске находится старейшее в Саратовской области училище механизации сельского хозяйства, которое готовит механизаторов широкого профиля. Город Калининск сравнительно молодой город. Его чистота и ухоженность радуют взгляд приезжающих. [[Проект Преданные и знаменитые/ Cкульптуры города Калиниск Саратовской области|

Поселки с одноименными названиями

  • ВЕРХНЯЯ БАЛАНДА Татарстан, Аксубаевский район
  • БАЛАНДА Великобагачанского района, Полтавской области
  • БАЛАНДЫ Кировская область, Арбажский район

Источники

  • Горцев В.И. Саратовская область в географических названиях. Саратов,1984
  • Энциклопедия Саратовского края. Саратов, Приволжское книжное издательство, 2002

Ссылки

Сайт города Калиниск

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта