История развития комсомольской организации Брейтовского района (Ярославская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Делегаты первой районной конференции 1929 год

Содержание

Создание комсомольской организации в районе

В Мологском уезде Ярославской области, куда входила Брейтовская волость, организация пролетарского юношества была создана до сентября 1918 года. К сентябрю Мологский союз молодежи «Ш Интернационал» оказывал большое влияние на жизнь всего уезда. В I съезде комсомола, собравшемся 29 октября 1918 года в Москве, участвовал в качестве гостя брейтовский комсомолец Кучин Анатолий.

Съезд вызвал массовое возникновение комсомольских организаций. 21 ноября 1918 года была организована первая комсомольская ячейка в двухклассном Брейтовском училище, председателем которой стал Смирнов Дмитрий Иванович. В ячейку входили Аня Серякова и Коля Быков, погибли в борьбе с А.В. Колчаком в 1919 году; Вашугин Николай Николаевич, будущий генерал, погиб в 1941 году; Коробейничев Иван Николаевич, также будущий генерал.

В 1918 году в имении графа Мусина-Пушкина в Борисоглебе (ныне затопленном Рыбинским водохранилищем) был организован сельскохозяйственный техникум. Ячейку РК СМ в техникуме возглавил Борис Галанин.

В Покрово-Ситской волости (ныне - территория Брейтовского района) комсомол возглавил Александр Яковлевич Матросов. В 1918 году была образована комсомольская ячейка в с. Сутка, председателем ее стал Михаил Алексеевич Ионин.

Участие в гражданской войне и восстановление хозяйства

Комсомольцы активно участвовали в гражданской войне. Одна из улиц в Брейтове носит имя Ани Серяковой, зарубленной белогвардей- ским офицером на фронте. После окончания войны в 20-3-е годы комсомольцы занимались организацией помощи голодающим Поволжья, занимались пропагандой агрономических знаний, поддерживали кооперативные формы ведения хозяйства, организовывали субботники и воскресники, ликвидировали неграмотность, боролись с самогонова-рением. Одним из основных направлений деятельности комсомольских организаций в те годы стала культурно-просветительная работа среди молодежи и других слоев населения. Она заключалась в организации молодежных праздников, клубов, изб-читален, атеистической пропаганды. На V съезде РКСМ (октябрь 1922г.), делегатом которого был Дмитрий Иванович Смирнов, было принято решение о шефстве над Военно - Морским флотом. В числе 130 воспитанников Ярославского комсомола, направленных на флот, находился и наш земляк, будущий прославленный морской военачальник И.А.Колышкин.

Первая районная конференция

В 1929 году в связи с новым административным делением на территории Ярославской губернии были созданы 18 районов, в том числе Брейтовский. В этом же году состоялась первая Брейтовская районная конференция ВЛКСМ. Первым секретарем райкома ВЛКСМ был избран Михаил Васильевич Попов.

Участие в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны из нашего района ушли воевать 9030 человек. Не вернулись с фронта 4322. Брейтовцы показали себя настоящими патриотами Родины. В составе 234-й Ярославской коммунистической дивизии, сформированной 26 декабря 1941 года в Ярославле по постановлению Государственного Комитета обороны, воевали 186 жителей района, в том числе первый секретарь Брейтовского райкома ВЛКСМ И.С.Вязанкин. Около 200 девушек – комсомолок ушли на фронт. Среди них были М.И.Соколова, З.А.Смирнова, Н.А.Морозова, П.А.Зыкова, А.В.Чуткова и другие. Семерым нашим землякам, прошедшим школу комсомола, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это – Л.А.Орлов, Н.А.Бобин, Н.А.Архипов, В.В.Зайцев, Н.А.Воронцов, И.П.Лешанов. Летчик испытатель А.Ф.Чернов получил это звание после войны.

Огромная нагрузка в годы войны легла на плечи людей, оставшихся в тылу, - женщин, стариков, детей. Брейтовские колхозники, рабочие и служащие старались делать все, что в их силах, для помощи фронту. В 1942 году ими были собраны и отправлены на фронт, продукты питания, деньги, теплые вещи – валенки, полушубки, носки, перчатки. За эту помощь была получена подписанная И.В.Сталиным телеграмма следующего содержания: «Высокая правительственная. Секретарю Брейтовского райкома партии товарищу Сухову И.Н. Председателю райисполкома товарищу Репникову А.С. Прошу передать брейтовским колхозникам, собравшим для нужд Красной Армии 30 000 пудов картофеля, 25 000 пудов хлеба и теплые вещи, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

В 1942 году по инициативе комсомольцев «Заря свободы» (потом колхоз «Прогресс») Брейтовского района, где секретарем организации была М.Д.Петрова, начался сбор средств на строительство эскадрильи самолетов «Ярославский комсомолец». Всего областью собрали более 5 миллионов рублей. На эти средства построили 20 самолетов с надписью «Ярославский комсомолец». Летчики Ленинградского полка потом писали: «От всего сердца мы благодарим вас, славные сыны комсомола, за заботу о воздушных силах Красной Армии. На крыльях ваших самолетов мы несли смерть фашизму».

Был поддержан брейтовцами и почин по сбору средств на строительство подводной лодки «Ярославский комсомолец».

Большую помощь жители района оказали эвакуированным к нам людям из Ленинграда. Были открыты детские дома в селах Прозорово, Брейтово, Горелово, деревнях Мусино и Севастьянцево. В них нашли приют и ласку ленинградские дети.


Участие в экономическом развитии района

В послевоенные годы молодежь и комсомольцы активно восстанавливали хозяйство, организовывали социалистическое соревнование, боролись за выполнение народнохозяйственных планов. В истории районной комсомольской организации важное место занимает строительство моста через реку Сить. Ситский мост был объявлен комсомольской стройкой. Комсомольцы и молодежь работали даже ночью, чтобы быстрее построить этот очень нужный для района мост (ночная смена так и называлась «комсомольской»). Строительство продолжалось с 1968 по 1972 год.

Еще очень интересной страницей в истории районного комсомола было движение СКМОЖ (сводных комсомольско-молодежных отрядов животноводов) в 80-е годы ХХ века. Десятки девушек и юношей школ района пошли работать на животноводческие фермы колхозов района. Они не только временно восполнили дефицит кадров в сельском хозяйстве, но и остались жить в районе, создали семьи.

А закончилась история Брейтовского комсомола 7 декабря 1991 года, когда состоялась последняя районная комсомольская конференция.

Из интервью Н.А.Смирнова, II секретаря Брейтовского РК ВЛКСМ в начале 60-х годов

Вопрос. Как жил и работал комсомол в те годы? Комсомол был универсальной школой, помогал даже в семейной жизни. Вот сейчас говорят, что у нас не было свободы слова. Это неправда. Мы проводили диспуты, спорили до хрипоты. Помню, в клубе, где собрались на диспут, отключили свет, так все пришли на следующий день, чтобы его продолжить. А вспомните субботники и воскресники! Если где нужна была помощь, дело объявляли комсомольским. Девчонки и парни шли и бесплатно выполняли все требуемое. И клуб штукатурили, и быки под ситский мост круглосуточно бетонировали.

Вопрос. Нужна ли сейчас подобная организация молодежи? Такая организация нужна сейчас.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта