История награды

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Музейная экскурсия "История награды" создана авторской группой учащихся 11 класса под руководством учителя истории Акимовой Ольгой Владимировной в 2005 году.


История награды

Есть ли где края милее,

Чем родная сторона?

Есть ли ноша тяжелее,

Чем медали, ордена?

Те медали, ордена,

За которыми война...



Содержание

Тинтулова Клавдия Никифоровна

"Только-только отгремела Московская битва. Л эвакогоспиталь №5040, где работала 19-тилетняя Клава находился неподалеку от линии фронта. Необходимо было доставить пакет в штаб Калининского фронта. Начальник эвакогоспиталя поручил выполнять задание Клавдии Никифоровне. По жестокому морозу, где пешком, где на попутках, на паровозе, по местам, где еще бродили солдаты разбитого противника, трое суток добиралась она до штаба фронта. Ни единой крошки во рту. Холодная шинелька, легкие сапоги. Замерзла ужасно. Но задание было выполнено! За выполнение боевого задания Клавдии Никифоровне было присвоено звание младшего лейтенанта, и она была награждена медалью "За боевые заслуги". "Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», я получила за выполнение боевого задания командира части - доставки специального пакета в штаб Калининского фронта. Вот как это было. Лишь недавно закончилась битва под Москвой. Бои шли на Ржевском и Великолукском направлении. Наш эвакогоспиталь находился неподалёку от местечка Ранцево. И вот, один из моих непосредственных начальников, Шнерельман Александр Васильевич отправил меня со спецпакетом в штаб фронта. Стояла зима, морозы, а я была одета в шинель и холодные сапоги. А из еды был лишь кусок чёрного хлеба. Едва сумела я уговорить дежурного железнодорожной станции посадить меня в состав, идущий на фронт. В кабине машиниста я согрелась. Высадили меня ночью на развилке на Ржев, так как состав шёл на Великие Луки. Лес, ночь, мороз. Еле нашла избушку, о которой рассказал машинист. Там всю ночь ногами топала, чтобы не замёрзнуть. Утром - снова на проходящий состав. Добралась до штаба фронта. Совсем замёрзла. Там дежурный офицер проверил, не диверсантка ли я. А потом начальник штаба фронта (его фамилию я сейчас уже забыла) вышел ко мне. А я так замёрзла, что и спецпакет достать не могла. Но мне помогли, а потом дали два стакана горячего чая и три бутерброда: с маслом, сыром и колбасой. Первый раз я поела за все три дня. И спать меня уложили на кушетке, даже сапоги сняли, чтобы высушить и обогреть. На другой день отправили меня с сопровождающим обратно в часть. В части с радостью меня встретили мои начальники: Капельников Исаак Григорьевич и Шнерельман Александр Васильевич. За выполнение боевого задания я бала награждена медалью «За боевые заслуги» и мне было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы."


Был он там, где рвались мины.

Слышал рядом свист свинца.

Долю фронтовой судьбины

Честно вынес до конца.


Яковлев Иван Степанович

Иван Степанович получил медаль "За боевые заслуги" за выполнение особого боевого задания: освобождение из плена 6-х женщин "Задание выполнил. Женщины были спасены так просто говорил он о былом". Орден "Красной Звезды" по особенному дорог Ивану Степановичу. За личную храбрость и мужество, проявленные на поле боя во время сражения с частями немецкой дивизии СС-12, рвавшейся к Москве, получил он его.

"В сентябре 1941 года в составе взвода моряков 3-ей морбригады 7-ей отдельной армии, я участвовал в ночном рейде для спасения женщин-рыбачек, попавших в плен к фашистам. Все женщины могли погибнуть. Но благодаря нашему десанту они все были спасены без единого выстрела. Мы их спасли, рискуя жизнями. Было страшно. Мы шли в неизвестность, кругом были враги. Нам на помощь пришли тёмная осенняя ночь, густой туман, да ещё два партизана (из числа местных жителей), которые знали все карельские тропы на берегу Ладожского озера. Вся операция длилась 2 часа, а спасено было 20 женщин-невольниц. Мы на двух катерах вывезли их из-под носа захватчиков, «сняв» часовых под покровом тёмной ночи. Немцы уже чувствовали себя хозяевами на нашей земле, утратили бдительность, потому что многочисленные победы вскружили им головы. Не зря говорится, что смелость города берёт. За выполнение этого боевого задания отличившиеся были награждены боевыми наградами, среди них и я -медалью «За боевые заслуги». С нашей стороны потерь не было, но риск был большой. Мы были молоды в то время, а потому не боялись идти на смерть.

Шло время. Немецкое командование готовило дивизию СС-12 для переброски под Москву. Но мы эти дерзкие планы врагу не дали выполнить. Войска СС занимали северо-восточный берег Ладожского озера близ города Сортовала, и наша 3-я морбригада встала на её пути. Нашему 2-ому батальону 3-ей морбригады поставили задачу: измотать фашистов и, по мере возможности, уничтожить. 26 ноября 1941 года скрытно, в полной боевой готовности мы ползли вперёд, к дозорам. Было тихо, падал мокроватый снег, в моих руках был ручной пулемёт Дегтярёва. Мы пошли короткими перебежками в атаку. Бой был жестокий, много полегло друзей и товарищей.

Погиб и мой лучший друг, лейтенант Саша Воронов. Я вёл прицельный огонь из ручного пулемёта, уничтожая захватчиков, и не заметил вгорячах, что сам ранен. Продолжал вести огонь, однако чувствовал, что слабею. Подползает ко мне санинструктор и спрашивает: «Вы ранены?» Я отвечаю, что в правом моём сапоге сыро. Сняв сапог, я увидел, что там было много крови. Оказалось, что я был ранен выше колена, в правое бедро. Мне наложили жгут выше раны, на волокушах вытащили с поля боя и на машине отправили в санбат. Там сделали перевязку, а затем отправили в госпиталь населённого пункта Оять за № 190. При прибытии в госпиталь военврач 2-ого ранга сказал: «Дорогой ты, молодой человек, потерял много крови». Одна медсестра с двумя красными кубиками на петлицах мне сказала: «Военврач 2-ого ранга определил, что у меня такая же, 1-ая положительная группа крови. Я дала согласие на переливание крови, легла рядом на кушетку. Так и перелили тебе 250 грамм крови». В госпитале я пролежал почти 2 месяца, а потом прибыл в расположение 3-ей морской бригады. Наш командир, капитан 1-ого ранга вручил мне Орден Красной Звезды. Медалью «За Победу над Германией» я был награжден, как активный участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. в училище им. Верховного Совета РСФСР."


Козлов Иван Михайлович

"Воевал я практически всю войну на Ленинградском фронте (направлении). Самым тяжёлым и мучительным временем для меня стала блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней. Именно с этой блокадой и связаны мои воспоминания и боевые медали. Медаль «За отвагу» я получил за разгром финских войск в Финскую кампанию. Это было очень давно, по воспоминания об этой кампании живы в моём сердце и поныне.

Орден Красной Звезды я получил за снятие блокады Ленинграда. То время было очень тяжёлое, мы прилагали огромные силы, чтобы выстоять, и мы победили!

Медаль «За оборону Ленинграда» была получена мною за мои поистине героические действия в ходе обороны Ленинграда. Всю войну я охранял покой города, оборонял от немецко-фашистских захватчиков. Это дело заслуживало награды, которая была получена мною в середине 1944 года. Медаль «За оборону Ленинграда» очень дорога мне, ведь она почти приравнивается к ордену.

Медаль «За Победу над Германией» получили многие, в том числе и я. Она давалась за вклад в общую победу, в независимости от того, где бы вы воевали. Я, например, защищал Ленинград. Присвоение этой награды совпало с интересным случаем. В один из самых обычных майских дней я с моим сослуживцем гуляли по центральной улице Ленинграда. Война, полуразрушенные здания, голод, и тут сообщение: «Победа! Враг полностью разбит и капитулировал». Мы, обрадовавшись, стали стрелять, но нас быстро остановили, привели к коменданту города, но он понял нас, простил и отпустил со словами: «Ведь всё-таки победили!» Л через несколько дней я получил медаль «За Победу над Германией».


Выдренков Яков Тимофеевич

Яков Тимофеевич родился в 1905 году в деревне Фёдоровка Кольчугинского района. С начала 30-х годов жил в селе Бавлены. Был заведующим клубом, председателем рабочкома Учебно-производственного комбината, парторгом Моторо -тракторных мастерских. В 1938 году работал в селе Дубки управляющим отделением Александровского зерносовхоза. Службу в Красной Армии проходил сразу же по окончании Гражданской войны. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года он был отправлен на фронт командиром пулемётного взвода Отдельной курсантской бригады, в составе войск Западного фронта. Участник Московской битвы. Погиб во время наступательных боёв Красной Армии 21 декабря 1941 года.

Выдренков Яков Тимофеевич ушел на фронт одним из первых в Бавленах - летом 1941 года, точная дата неизвестна. Защищал Москву в составе войск Юго - Западного фронта. Между сражениями Яков Тимофеевич писан домой нежные письма (появляются строки: "Дорогая, многоуважаемая мною Ганя, здравствуй! Шлю я тебе горячий пламенный привет..."). Они сохранены заботами его супруги. Последнее было написано за 9 дней до гибели. Прогиб Яков Тимофеевич во время наступательных боев Красной Армии 21 декабря 1941 года (погиб под Москвой 21 декабря 1941 г).

Провожали его на войну,

До дороги его провожали.

На село он прощально взглянул

И вдруг губы его задрожали.

Николин Егор Иванович

Участник Великой Отечественной войны Николин Егор Иванович родился в 1906 году в деревне Кубаево Юрьев - Пльского района. Закончил церковноприходскую школу.

В начале 30-х годов вместе с семьей перебирается на постоянное место жительства в Бавлены. Устроился на работу в УГТС и до февраля 1942 года был начальником пожарной охраны.

Егор Иванович, уходил на фронт зимой 1942 года. По воспоминаниям очевидцев, горько плакал. Кто знает, может быть именно так он навсегда прощался со своими близкими.

Егор Иванович был отправлен в состав Юго-Западного фронта. Участвовал в обороне Сталинграда. Здесь под Сталинградом, во время ожесточенных боев осенью 1942 года пропал без вести.


Шел отец, шел отец невредим

Через минное поле.

Превратился в клубящийся дым -

Ни могилы, ни боли.

Петров Иван Григорьевич

Иван Григорьевич родился в 1909 году (месяц и дата неизвестны) в селе Покров Юрьев-Польского уезда. В пятнадцать лет остался за старшего (брату Василию - 2 года, сестре Дуне - 8 лет), родители умерли. Семья крестьянская. Воспитывали их чужие люди, бездетные. Возможно, закончил церковно¬приходскую школу. Был грамотным. К 1936 году семья обосновалась в Бавленах.

Работал в магазине Бавлен продавцом. Отзывы о работе были самые положительные. Дружил с Яковым Трофимовичем Акимовым. Иван Григорьевич - участник Финской войны. По воспоминанием жены, уходил на фронт радостным, как будто предчувствовал, что вернется. По возвращении с фронта вновь вернулся к работе в магазине.

После начала Великой Отечественной войны, в феврале 1942 был призван со многими бавленцами в ряды Красной Армии.

В один день ушел он на фронт с Егором Ивановичем. Попал на Ленинский фронт. И тоже погиб. Во время неудачной попытки прорыва блокады Ленинграда его взвод попал на минное поле. От полученных тяжелых ранений Иван Григорьевич скончался в лазарете и был похоронен в безымянной братской могиле. В памяти близких сохранились только строки из письма Ивана Григорьевича, самих писем уже нет. "Дорогая моя Маша и детки, пока жив - здоров. Идем на Псковском направлении, а может быть - и не туда. Адреса нет" - и читает эти строки. (Похоронен в братской могиле)


Вам, солдатам Великой войны, мы, ныне живущие, обязаны вам. Каждый день вашей фронтовой жизни можно считать подвигом во имя жизни.

Измерить подвиг невозможно.

Но есть у подвига цена:

За ратный труд, что полит кровью,

Вручали Вам медали, ордена..

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта