История города Дзержинска (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История города

С давних пор известен край под названием Черноречье, получивший имя от небольшой лесной речки Чёрной, что протекала некогда здесь и впадала в Оку.

Город был создан на месте селений Растяпино, Чёрное и Бабушкино, известных ещё со средневековья. Растяпино, которое славилось своим судостроительным промыслом, во время подготовки к Азовскому походу посетил Петр I. После прокладки железной дороги МоскваНижний Новгород со станцией Чёрное (1862) будущая территория Дзержинска стала легко доступной из Нижнего Новгорода дачной местностью. Здесь в летнее время отдыхали М. Горький, В.Г. Короленко, изобретатель радио А.С. Попов.

Промышленное развитие города начинается с 1872 года, когда был построен завод по обжигу гипса. Дополнительное развитие химическая промышленность получила в годы Первой мировой войны. В 1920-х годах строятся крупные заводы по производству суперфосфата и серной кислоты. В 1929 году Растяпино преобразуется в рабочий поселок Дзержинск, а через год — в город. Со временем, город стал и культурным центром области: здесь находится филиал Нижегородского государственного технического университета с дневным обучением, несколько техникумов, медицинское и музыкальное училища, дают спектакли два театра — драматический и кукольный.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта