История Сявской школы (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В лесной северной стороне, на слиянии двух речек - Сявки и Большой Какши в 1932 году началось строительство лесохимического завода.Это был важный объект для народного хозайства области и страны.

Первый директор школы Бушковский Михаил Васильевич
Богородский Александр Иванович

Требовались рабочие руки,и в посёлок из разных мест съезжаются люди.Население росло, разрасталось и строительство самого посёлка.В каждой семье были дети, поэтому школа была очень нужна.Четырёхлетка, которая размещалась в жилом доме по улице Ленина, не могла уже вместить всех детей. К 1934 году строительство лесохимзавода завершалось и в это время началось строительство школы. В качестве разнорабочих неоценимую помощь оказали родители учащихся. Они приходили добровольно, без всякой агитации и работали с большим энтузиазмом.

Строительство школы

В 1936 году было построено нвое двухэтажное здание с центральным отоплением. Это была самая большая по тем временам в районе школа №5.С фасада она была похожа на теремок из сказки, у входа на тумбах стояли две скульптуры, а само здание имело форму самолёта.

Первое здание школы

Размеры здания позволяли разместить не только среднюю школу в которой обучалось до полутора тысяч человек, но и ремесленное училище. Директором был назначен Бушковский Михаил Васильевич.

Первый коллектив

Историк по образованию, очень энергичный, душевный и отзывчивый, требовательный, Михаил Васильевич умел воодушевить коллектив на творческую работу. Коллектив учителей - люди безупречной нравственности и моральной чистоты, большие труженики.В первые дни войны одним из первых М. В. Бушковский был призван в армию. Из воспоминаний первых учителей:"Летом 1941 года Михаил Васильевич как обычно поехал в районный центр, который находился в селе Хмелевицы, за зарплатой для работников школы. До села было 40 километров и добираться нужно было пешком или на лошади. Там ему вручили повестку и не простившись с семьёй он ушел на фронт, а зарплату передал с попутчиками". С войны он не вернулся.

Первый завуч школы Богородский Александр Иванович. Это был удивительный человек, очень интеллигентный, эрудированный, тактичный и чуткий к коллегам по работе. В числе многих учителей - мужчин Александр Иванович ушел на фронт. После войны вновь возвратился в школу и проработал до выхода на пенсию.

На фронт ушли Ильинский Алексей Иванович, Александр Федорович Коновалов, Пшеницын Василий Павлович и многие другие. Вслед за своими наставниками - учителями ушли защищать Родину выпускники и старшеклассники школы. Но школа продолжала жить.

А. И. Ципровский в походе с учениками

Произошло значительное сокращение численности учащихся. Перед войной было пять пятых классов, а окончили семь классов только 26 человек. Для подростков, вынужденных уйти работать на производство, была организована вечерняя школа. Учиться было очень трудно. Но именно в эти годы из школы вышли будущие светила науки и культуры. Дружинин Виктор Петрович - академик, доктор наук,Груздев Павел Васильевич - академик биологических наук, Мошкин Николай Иванович - заслуженный ветврач Алтайского края, Бусыгин Сергей Иванович - журналист, капитан 3 ранга, преподаватель общественных наук, Калинов Сергей Изосимович - кандидат технических наук. Закончилась война, но трудности давали о себе знать: в школе недоставало парт, устарело учебное оборудование, ощущался недостаток в квалифицированных кадрах.

Занятие проводит Галина Константиновна Воробьёва

Но возвратились ушедшие на фронт мужчины - учителя. Постепенно коллектив пополнялся новыми кадрами. Пришли работать Коваль Пётр Романович, Колбин Василий Павлович, Дурнев Дмитрий Фёдорович, Ципровский Александр Иванович, Степушин Борис Павлович, Ягодин Максим Иосифович, Лаптев Михаил Иванович.

Танцевальный крожок под руководством Н. А. Панковой

Все они - участники Великой Отечественной войны.

60 годы... Школа в те годы была не только храмом знаний, но и школой общения, вторым домом. Навсегда в памяти остались Нина Александровна Панкова, которая занималась с детьми танцами. Александр Иванович Ципровский совершал каждое лето многокилометровые походы с учащимися по окресностям родного края.

Открытие новой школы

22 года (1962-1984) проработал директором школы Василий Павлович Колбин. У многих его предшественников была мысль о строительстве новой школы. И только Василий Павлович воплотил эту мечту в реальность. В 1974 году школа была сдана в эксплуатацию. Школа была рассчитана на 620 мест, но после перепланировки за счёт мастерских вмещала 720 учащихся. 21 кабинет, спортивный зал, столовая на 120 посадочных мест.

Колбин Василий Павлович - директор школы 1962-1984 годы

С 1984 года во главе школы стал энергичный, знающий своё дело Долгих Владимир Сергеевич

Долгих Владимир Сергеевич - директор школы 1984-1990 годы

. При его руководстве школа пополнилась молодыми педагогическими кадрами, новыми педагогическими идеями. На базе школы часто проводились районные предметные семинары, за что школе было оказано особое доверие отдела народного образования.





Школа - участник Проекта "Лицо школы"-2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта