История Нового года от команды Конфетти

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников.

При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года».

Файл:Пирамиды.jpg
Древнеегипетские пирамиды

В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия. В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским).

Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому и на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю.


О ВВЕДЕНИИ НОВОГО КАЛЕНДАРЯ, 20 ДЕКАБРЯ 1699 г.

Извлечение из Полного собрания законов Российской империи о введении Петром I c 1700 г. Нового Календаря с летоисчислением от Рождества Христова.

Файл:Петр.GIF
ПЕТР I ВЕЛИКИЙ

Великий государь указал сказать: известно ему великому государю не только, что во многих европейских христианских странах, но и в народах славянских лета свои счисляют от рождества Христова осьм дней спустя, то есть генваря с 1 числа, и ныне от рождества Христова доходит 1699 год, а будугдего генваря с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый столетный век, и для того доброго и полезного дела указал великий государь впредь лета счислять с нынешнего генваря с 1 числа от рождества Христова 1700 года.

А в знак того доброго начинания и нового столетного века в царствуюгдем граде Москве после должного благодарения к богу и молебного пения в церкви знатным людям перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых. А людям скудным каждому хотя по древцу, или ветьве на вороты, или над храминою своею поставить. Стоять тому украшению генваря по 7-й день того ж 1700 года. В знак веселия, друг друга поздравляя Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, знатным людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из несколько мушкетов или иного мелкого ружья учинить троежды стрельбу и выпустить несколько ракетов. С 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров или хворосту или соломы. Кто похочет, на столбиках ставить по одной или по 2 или по 3 смоляныя и худыя бочки, и наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед Бурмистерскою Ратушею стрельбе и таким огням и украшению быть же.»

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ (1672 – 1725), российский царь с 1682, первый российский император, младший сын Алексея Михайловича. (Провел реформы государственного управления. Использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства. По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука.)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта