Исследовательский проект Война в тетрадке

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

"Война в тетрадке": о чем рассказала старая детская книжка - опыт коллективного исследования судьбы участников Великой Отечественной войны - автора стихотворения "Война в тетрадке" Н.Дейнеки, художника Л.Юдина и юного ленинградца Андрея Кондратьева, которому подарили эту книгу в самом начале 1941 года.

Приглашаем школьные команды и отдельных летописцев принять участие в нашем проекте. Всем участникам мы подарим факсимильное издание книги в подарок. Факсимильное издание - издание, репродуцирующее какое-либо ценное издание прошлых лет и повторяющее все особенности его оформления: формат, сорт и цвет бумаги, переплет или обложку и т. п.

Правила участия в проекте очень просты: вы находите новую информацию и вписываете её в разделы общего текста "О чём рассказала нам книжка "Война в тетрадке"?, представленные ниже.

Автор проекта Агата Морозова, фасилитатор Профессор Пчёлкин

Содержание

История Агаты Морозовой

---Я очень люблю интересные исследования и для меня это очень познавательно

Книжка "Война в тетрадке"

Война в тетрадке 001.jpg Война в тетрадке 002.jpg Война в тетрадке 003.jpg Война в тетрадке 004.jpg Война в тетрадке 005.jpg Война в тетрадке 006.jpg Война в тетрадке 007.jpg Война в тетрадке 008.jpg Война в тетрадке 009.jpg Война в тетрадке 010.jpg

О чём рассказала нам книжка "Война в тетрадке"?

Кто такой Н.Дейнека?

Какова судьба автора иллюстраций, художника Л.Юдина?

Юдин, Лев Александрович (1903, Витебск – 1941, под Ленинградом) - художник, иллюстратор. Сотрудник детских журналах “Чиж” и “Еж”, выходивших в Ленинграде в 30-х годах 20 века. В начале Великой Отечественной войны призван на фронт в звании младшего лейтенанта. Погиб в первом бою под Ленинградом в 1941 году.

sayt016.jpg

Л.Юдин "Друзья". 1937 г. 16,5 х 11.8. Бумага, тушь, перо.

Лев Юдин - создатель серии уникальных бумажных скульптур середины 30-х годов. Серия, предвосхитившая во многом сегодняшнюю концептуальную постановочную фотографию. Дело в том, что свои полуабстрактные бумажные скульптуры Юдин фотографировал при определенном освещении; и вовсе не сами скульптуры, а именно эти фотографии становились окончательными произведениями искусства. Такой прием на полсотни лет позже будет использовать, к примеру, москвич Франциско Инфанте, хорошо знакомый с практикой европейских концептуалистов (arte povera и fluxus), а вот в довоенном Ленинграде Юдин был первым и, пожалуй, единственным.

Силуэты Льва Юдина - это виртуозность на уровне Левши. Например, вырезанная из бумаги белочка помещается на кончике пальца, на неё даже дышать страшно, а у белочки прорезаны шерстинки на кокетливом хвостике и тонкие лапки нетерпеливо замерли перед прыжком...

До войны семья Юдиных жила на Удельной, на несуществующей ныне Лиственной улице на Лихачёвой горе (теперь там расположен велотрек). Художник-силуэтист предпочитал работать дома. Когда начинал вырезать, звал к себе сына и племянников. Дети смотрели, вырезали сами. Лев Александрович любил животных - в доме всегда были кошки, собаки, птицы, а детей часто возил в цирк и зоопарк.

Александр Львович, вырезавший из бумаги лет до 15, художником не стал. Но влияние отца сказалось: А. Л. Юдин - доктор биологических наук, работает в Институте цитологии РАН.

10_119.jpg

Что произошло с Алексеем Кондратьевым, которому подарили эту книжку весной 1941 года?

Алексей Кондратьев, вероятно сын Кондратьева П. М. Кондратьев П.М. — живописец, график. Ученик Матюшина, Филонова, Малевича. Участник Великой Отечественной войны.

Что ещё можно узнать в связи с книжкой "Война в тетрадке"?

Другие вопросы, которые хотят, чтобы их задали:

Литература

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом