Использование социальных сервисов Веб 2.0 в Воронежском государственном педагогическом университете

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

Летописи.Ру

Информационные технологии призваны актуализировать коммуникативные аспекты образовательной деятельности учеников и повышения квалификации педагогов. Сегодня в Сети существует ряд продуктивных технологий, при помощи которых люди содержательно общаются, обсуждают значимые проблемы, создают интеллектуальные и твор-ческие ценности, обмениваются опытом и информацией. В качестве примера можно привести работу Е.Д. Патаракина над проектом «Летописи.Ру», его анализы приложения к образовательной тематике функциональных особенностей wiki-систем, сервисов Delicious, Flickr, другие проекты социальных образовательных сообществ. Эти технологии определенно имеют серьезный педагогический потенциал, который должен быть осмыслен профессиональным сообществом и внедрен в практическую деятельность.

В течение 2006 года нами была апробирована методика проведения занятий по курсу ИКТ со студентами 4 курса факультета иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета в среде WikiWiki.

Современный преподаватель иностранных языков, помимо знаний по предмету, должен обладать знаниями в области применения информационных технологий. Приобщение педагогов к такому еще необычному образовательному пространству, как всемирная сеть Интернет, выведет культуру преподавания на качественно новый уровень, обеспечит развитие и социальную адаптацию обучающегося в условиях глобализации мирового сообщества. Переход от традиционной методики преподавания иностранных языков к обучению с применением ИКТ и ресурсов, являющемуся своего рода переходным этапом к системе открытого образования, сегодня неизбежен.

Компьютерные коммуникации сегодня формируют новое поле информационной культуры, в котором реализуется деятельность современного общества. Именно сети составляют новую социальную морфологию наших обществ, а распространение «сетевой» логики в значительной мере сказывается на ходе и результатах процессов, связанных с производством, повседневной жизнью, культурой и властью. Перед образованием стоят задачи формирования личности, конкурентоспособной и успешной в электронной информационной среде. Вполне оправданно, если и решение этих задач мы будем искать в среде информационных, компьютерных и сетевых дисциплин.

Одна из основных тенденций развития образования в связи с этим состоит в пересмотре концепций организации учебной деятельности. В учебной практике процессы формирования сетевых, децентрализованных моделей обучения сегодня ещё мало заметны, но именно сетевые технологии готовят для них почву.

Использование в учебном процессе новых социальных форм программного обеспечения (social software) может способствовать освоению таких важных для научного образования навыков, как критическое мышление и коллективное творчество. При этом меняются требования как к методам и формам организации обучения, так и к роли преподавателя, его профессиональной подготовке. Совместные действия участников современных сетевых объединений зачастую носят стайный характер. Действиями отдельных игроков никто не руководит, но на основе их простого поведения формируется сложное коллек-ивное поведение. Как правило, чем проще правила индивидуального поведения, тем бо-лее сложный характер имеет поведение всего коллектива.

Примерами стайных объединений на основе нового информационного обеспечения могут служить энциклопедии коллективного авторства на базе технологии WikiWiki. Эта технология изначально создавалось как открытое программное обеспечение, и в настоя-щий момент в сети существует множество доступных клонов и площадок, на базе которых желающие могут построить своё сообщество. В WikiWiki реализована радикальная модель коллективного гипертекста, когда возможность создания и редактирования любой записи предоставлена каждому из членов сетевого сообщества. Это отличие делает Wiki наиболее перспективным средством для коллективного написания гипертекстов, современной электронной доской, на которой может писать целая группа.

Проекты Воронежских студентов с использованием социальных сервисов Веб 2.0

Студенты, работающие над Летописью

В течение 2006 года студенты факультета иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета делали 4 коллективных проекта, из них три языковых проекта и один проект по истории Воронежа и области. Языковые проекты включали в себя статьи, созданные по правилам Летописи, по методике преподавания 1)английского, 2) немецкий и 3) французского языков в общеобразовательной школе. В них студенты помимо общеизвестных методик, предлагали и свои авторские методики освоения той или иной языковой школьной темы. Четвертый проект студентов – «Виртуальная краеведческая экскурсия по Воронежу и области», из которой можно узнать о достопримечательностях города и области, а также знаменитых людях живших и живущих в нашем крае.

Цели и задачи проектов

Дидактические цели проектов заключались в формировании:

  • умений находить, обрабатывать и хранить информацию в Интернете,
  • знаний по использованию Интернет ресурсов,
  • умений работать с «Вики»-движком,
  • умений в области сетевого общения,
  • ИКТ-компетентностей,
  • знаний по методике преподавания иностранного языка,
  • знаний о истории Воронежского края.

Методические задачи проектов:

  • показать возможности «Вики»-движка,
  • учить собирать, классифицировать, перерабатывать материалы по методике преподавания иностранного языка,
  • познакомить и обсудить различные методики преподавания иностранных языков, в том числе и авторские, которые удалось разработать студентам в ходе педагогической практики,
  • познакомить студентов с историей Воронежского края,
  • сформировать умение работать в среде WikiWiki,
  • расширить знания участников проекта о средствах сетевого общения.

Критерии оценивания проектов

Все статьи в указанных проектах оценивались согласно разработанным критериям оценивания:

1.Содержание статьи:

  • Насколько текст статьи соответствует заявленному названию?
  • Можно ли проследить связь статьи и других материалов энциклопедии?
  • Является ли статья авторской?

2.Коллективная деятельность:

  • Насколько текст данной статьи является результатом коллективных усилий?
  • Как в статье использованы другие страницы?
  • Возможно ли повторное использование текста статьи?
  • Не является ли статья сиротской и тупиковой?

3.Использование метаданных:

  • Какие категории использовались при описании статьи?
  • Как эти категории связаны с другими статьями?

4.Мультимедийные средства:

  • Использовались ли мультимедийные возможности WikiWiki?
  • Как интегрированы в текст статьи фотографии и звуки?

Средо-ориентированный подход к организации учебной деятельности при работе над проектом

В основу выбранной методики обучения были положены средо-ориентированный подход к организации учебной деятельности и проектный метод обучения.

Средо-ориентированный подход позволяет перенести акцент в деятельности преподавателя с активного педагогического воздействия на личность студента в область формирования «обучающей среды», во взаимодействии с которой происходит его самообучение и саморазвитие. Основным методом обучения был выбран метод проектов, т. к. при его использовании студенты не только приобретают какую-то сумму знаний, но и осваивают ряд важных принципов и способов деятельности.

Студенты

Использование WikiWiki как среды для совместной деятельности само по себе ещё не ведёт к тому, что люди работают вместе и внимательно относятся к деятельности соседей. Весь предшествующий опыт их педагогической и учебной деятельности мешает им использовать чужие наработки и создавать материалы, которые были бы полезны другим членами сообщества. Поэтому и первый опыт использования коллективной среды сводится к созданию отдельных не связанных между собой страниц-презентаций. Переход на новый уровень совместной деятельности требует от организаторов дополнительных усилий, которые бы расширяли поле зрения участников сообщества, помогали им отслеживать на-правления деятельности друг друга. В рамках WikiWiki организаторы учебного процесса должны постоянно просматривать и редактировать существующие страницы, находить на страницах общие темы и на уровне ссылок показывать ученикам, куда движутся партнёры и как можно с ними взаимодействовать.

На наш взгляд, WikiWiki является наиболее перспективной средой развития сетевого сообщества обмена знаниями. WikiWiki и сходные с ней среды создания коллективных гипертекстов могут служить и базами данных - хранилищами коллективного опыта и моделями самоорганизующихся систем. Для совместной коллективной деятельности в сети должно существовать равнодоступное для всех участников общее пространство, где они могут размещать свои мысли в форме письменных высказываний, связывать эти высказывания между собой, редактировать и корректировать свои и чужие высказывания. Такая электронная среда приходит на смену школьной доске, на которой мог писать и рисовать каждый.

Выводы

Под влиянием социальных сервисов Веб 2.0, с которыми студенты Воронежского государственного педагогического университета, познакомились в ходе изучения ИКТ, произошли необратимые процессы:

  • сформировалась заинтересованность у студентов в использовании ИКТ в учебном процессе;
  • появилась «среды сотрудничества»;
  • на педпрактике студенты стали активно применять:
  • метод проектов, при этом метод проектов, с одной стороны, выступает, как педагогическая технология, а с другой стороны, выступает как мощный мотивационный фактор, требующий устранения «незнания»;
  • социальные сервисы (Википедия, Летопись), которые позволяют стимулировать у обучающихся интерес к изучаемой проблеме, активизировать познавательную, исследовательскую деятельность, направленную на совершенствование знаний, как по проектной деятельности, так и в области информационно-коммуникационных технологий, что способствует в свою очередь формированию определенных компетенций;
  • в школах, где проходили практику наши студенты резко повысилась успеваемость, прекратились пропуски занятий, и даже самые трудные предметы из разряда нелюбимых превратилась в самые увлекательные, и интересные;
  • рефлексивная готовность к использованию информационных и коммуникационных технологий для самообразования.

Литература

  1. Кулик Е. Ю., Патаракин Е. Д. WikiWiki в организации учебного процесса. – http://heap.altlinux.ru/pereslavl2006/kulik/abstract.html
  2. Патаракин Е.Д. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю. М.:Интуит.ру, 2006. – 64с.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта