Искусство презентаций

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Приглашаю к совместному написанию этой статьи. Идея статьи пришла в ходе диалогов с Е.Д. Патаракиным, неоднократно выражавшим свою ненависть к презентациям и необходимостью участвовать в ведении курса "Устройство презентаций", который свалился на нашу голову в этом семестре. Не исключаю, что мы будем в очередной раз "изобретать велосипед". Любая критика в наш адрес и ссылки на статьи подобного рода приветствуются.

Сегодня уже поздно создавать клуб ненавистников презентаций PowerPoint или антипрезентационную коалицию. Мы тут не первые. Ален Кей уже много лет говорит о том, что это неверный путь использования компьютеров. Imitating paper on digital media isn’t the real computer revolution. PowerPoint is a terrible idea because it takes everything interesting about what computers can do and brings it into an expensive form of paper.

Эта работа может быть полезна в плане анализа и критического понимания того, что мы называем презентацией. Хочется найти рациональное зерно этого, столь широко распространяющегося сегодня в образовании феномена.


Содержание

Эмпирическое невосприятие

Образ учителя, стоящего у доски с мелом и тряпкой, вызывает милую сердцу ностальгию в момент, когда тебе в 20-ый или сотый раз приходится присутствовать на уроке, где крутят презентацию. Порой презентации могут вызывать прямо-таки тошнотворное состояние, примерно такое, какое бывает от длительного просмотра телевизора с близкого расстояния.

Мы не проводили специальных социологических исследований, однако в беседах со студентами, которым приходилось прослушивать большие курсы, построенные на презентациях, каждый раз обнаруживали невосприятие и отторжение презентаций, причины которого были не ясны. Хороший способ выявить причины невосприятия - это поэкспериментировать над собой, попытаться в самом себе уловить момент отторжения и понять почему.

Презентация = информатизация ?

Реальные обстоятельства таковы: технических средств презентаций в школах пока еще не много, часто это один или два мультимедиапроектора на школу. Уроки, на которых используются презентации, пока еще носят парадный характер, но презентация уже - неотъемлемая часть представлений об идеальном уроке. Можно много говорить об информатизации образования, но на практике все сводится к одному - презентациям. Исключим в нашем случае такой предмет, как информатика, и будем говорить о тех предметных областях, к практике организации которых применимо словосочетание "информационные технологии". Интересно также задаться вопросом: "А что мы презентуем?". Во многих случаях ответом может быть - картинки из интернета! Сомнительное достижение. Приоритетный национальный проект "Образование" на практике, подключив школы к интернету, позволил "брать" картинки из Интернета и помещать в презентации.

Презентация как иллюстрирование

Многие согласятся с тем, что презентации используются как способ иллюстрирования. Принцип наглядности в дидактике никто не отменял. Иллюстрирование - это то, что дополняет доклад или лекцию, но ни в коем случае не заменяет. Презентация не может быть самодостаточной и использоваться без доклада, и если же она стремится заменить доклад, то превращается в публикацию. Следует задуматься: чем лучше иллюстрирование PowerPoint того, что было раньше. Мы и раньше умели разворачивать изображения на экран или рисовать большие плакаты. Более того, известно, что наивысшего качества изображений мы достигаем в случае диапроекции с фотографического позитива, а объем графической информации плаката формата ватмана может в сотни раз превосходить объем слайда презентации. Выгода может быть в упрощении и удешевлении подготовки самих иллюстраций, в возможности хранить их в больших количествах, но это выгода педагога, а где же выгода ученика? А почему картинку нельзя просто показать как картинку и нужно ли из нее делать слайд PowerPoint? ...

Презентация как презентация

Еще до появления PowerPoint под презентациями понимали торжественные мероприятия на которых представлялось что-то новое - от поэтических сборников, до новой линейки продукции какого-нибудь предприятия. Успех презентаций обеспечивался разными бонусами, шампанским, праздничностью, престижной тусовкой и т.п. Презентация это мероприятие целью которого является культивирование позитивного образа того, что собственно презентуют, и чем оригинальнее средство достижения этой цели, тем лучше. Возможность динамической подачи обьектов слайда PowerPoint и яркое оформление несомненно концентрируют на себе внимание. Компьютерная презентация может быть использована для управления вниманием. Наиболее важная информация может быть облачена в наиболее броскую форму ее преподнесения. Однако форма не должна доминировать над содержанием, а ситуация эмоционального восприятия довольно быстро приводит к утомлению. PowerPoint скорее должен стать элементом презентации, неким украшением действа, включающем в себя разного рода активности.


Презентация как способ организации информации

Презентация для преподавателя и учеников может быть способом организации информации. Особенно в том случае, если удается организовать процесс коллективной работы над презентацией. Правда, PowerPoint не лучшее средство для такой работы. Создание презентации может повторять суть той работы, которую проделывает учитель по написанию плана-конспекта урока. Презентация может представлять собой набор опорных карточек, помогающих выстраивать изложение. Довольно часто, педагоги использующие PowerPoint в таком качестве не переходят в режим демонстрации слайдов на весь экран. Миниатюрные изображения слайдов в левой панели позволяют быть более свободным, и в зависимости от направления диалога с аудиторией изменить порядок иллюстрирования.


Ситуации презентации

После того, как мы попытались дать определение учебной презентации, разберем ряд ситуаций невосприятия. Предложите свои ситуации.

  • Ситуация 1. Урок. Учитель демонстрирует презентацию PowerPoint с помощью мультимедиа-проектора. Помещение имеет легкое затемнение. Экран очень яркий. Горит в течение всего урока. Пока учитель указкой водит по экрану поясняя иллюстрацию, все хорошо, но вот побежал текст - некий план его, учителя рассказа. Буквы сыплются переворачиваясь. Изложения материала идет параллельно. Говорит учитель и показывает презентация. В этот момент уже ничего не понимаешь. Почему? Учитель в тени. Его просто не видно рядом с ярким экраном. Все его слова, не связанные картинкой пролетают мимо ушей. Зрительное внимание сконцентрированно на слайде, тем более, что на нем что-то движется, но ушами понимаешь, что то что говорит учитель важнее. Переключить внимание на учителя трудно. В глазах начинают бегать зайчики.
  • Ситуация 2. Ученикам предлагается переносить в тетрадь содержание презентации. Оказывается, что переписывать с экрана не легко. Во-первых, яркости экрана и тетрадного листа разные. Глазам каждый раз приходиться адаптироваться и это быстро утомляет. Во-вторых, кажется несправедливым, когда учитель бездельничает, ничего не пишет, а почему мы, ученики, должны писать. А вот когда он писал на доске, все было справедливо. Есть такой принцип обучения - делай как я. Не секрет, что почерк педагога и его особенности разметки текста на доске становиться становятся тем примером, которому ученики подражают в своих тетрадях.
  • Ситуация 3. ...

Дидактика любит принципы

  1. Смотри и оценивай качество презентации PowerPoint с расстояния 2 метра от монитора компьютера. Полезно как педагогам, так и ученикам.
  2. Если используем презентации, то пусть их делают все и учитель и ученики в своих работах. По форме подаче материала учитель не должен стремиться превзойти ученика. Стиль ученика может быть направлен на игру с формами и динамикой, стиль учителя всегда направлен на суть предмета.
  3. Не следует допускать долгого переписывания содержания слайдов презентации. Хороший тон - подготовить рабочую тетрадь с кратким изложением презентации и формами для письменных черканий.
  4. Выключи проектор, если твой рассказ не связан с содержанием слайда. Пусть внимание будет сконцентрировано на тебе. Лучшая часть любой презентации - это человек!
  5. ...


   Работа над статьей продолжается, если вы всего лишь читатель и вам интересно, 
                      то щелкните на вкладку "следить"


Наверное, использование презентации как средства наглядности необходимо. Мне она напоминает диафильм. Обучать творчески мыслить и развивать художественный вкус учащихся необходимо. Умение выполнять такую работу заставляет их обратиться к новой информации и сжато ее представить. Грамотно пользоваться анимацией при составлении презентации должен научить педагог. Но зачем что-то придумывать, если в настоящее время профессионалами созданы довольно неплохие мультимедийные уроки по различным предметам. Необходимо только продумать алгоритм, который поможет учащимся в обработке представленной на уроке информации. Любое интересное задание, проблемный вопрос, творческая работа и т.д. сделают урок с использованием мультимедийного оборудования интересным. Главное включить фантазию. И двигаться к поставленной цели, уча ребят тому же.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта