Информационно-образовательная среда коллективного взаимодействия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Информационно-образовательная среда школы - общее информационное пространство, объединяющее участников учебного процесса, осуществляемого в электронной среде. Кроме самих участников, в структуре совокупность ресурсов, инструментов/технологий, связей, методов обучения, а также организационных форм и регламентов, позволяющая ставить цели и решать задачи, связанные с организацией и обеспечением учебного процесса.

ИОС конструируется/создается всеми участниками учебного процесса. В процессе конструировании учебной среды учитываются новые образовательные тренды, социальные, правовые, этические и здоровьесберегающие аспекты использования технологий в обучении.

Внутри школьной организации совместно обсуждается, планируется и непрерывно осуществляется обновление ИОС.

Полноценная ИОС не может существовать без правил/регламентов, обеспечивающих условия работы, безопасность и комфорт для всех участников образовательного процесса, без образовательных ресурсов и технологий.

Содержание

Участники коллективного взаимодействия и их роли

ИОС представляет собой пространство для осуществления совместной деятельности всех участников учебного процесса.

Коллективная ИОС и новые роли учителя

Учитель, выполняя свою профессиональную функцию, участвует в создании среды коллективного обучения. Сам процесс конструирования коллективной ИОС учителя побуждает его двигаться от идеи жестко-контролируемой и управляемой среды к модели среды, рассматриваемой, как пространство взаимодействия и сотрудничества. Такая учебная среда - это не инструмент "централизованной доставки знаний", а тот "строительный материал", который ученик может использовать для создания своей собственной персональной учебной среды (PLE).

Учитывая социальную природу знаний, можно говорить и о коренном сломе централизованных, формальных моделей обучения (в которых учитель всегда "опытнее" и "осведомленнее", "более авторитетен" и т.д.), т.е., отходе от традиционной дидактики в сторону "горизонтальной" учебной деятельности и взаимного обучения, как, например, предполагается в конструктивистком и коннективистком подходах (неформальное обучение).

Изменения в методах и организации обучения характеризуются новыми установками учителя: совместное конструирование знаний вместо воспроизведения готовых знаний; коллективное обсуждение, а не безоговорочное принятие; проговаривание по-своему, а не механическое повторение и отработка; сотрудничество, а не конкуренция; анализ и рефлексия, а не выполнение предписаний.

Результатом деятельности по конструированию учителем виртуальной среды обучения является обнаружение им новых ролей, которые необходимо освоить, а также рост его профессиональной компетентности. См. Оценивание профессионального развития педагогов.

Среди новых ролей могут быть названы прежде всего те, которые исходят из задач педагогического дизайна: администратора сетевого ресурса, разработчика электронного контента, коллекционера полезных ссылок, фасилитатора онлайн-взаимодействия и других... Но наиболее сложны для освоения те роли, в которых педагог должен проявить себя, как партнер, координатор, посредник и наставник ученика в процессе обучения, ведь весь предыдущий опыт учителя основывался совсем на другом: на совершенствовании себя как преподавателя, лектора, эксперта в какой-либо предметной области и т.д. Новые профессиональные компетенция учителя выращиваются в процессе освоения им этих ролей, ранее ему незнакомых.

Важно понять, какое влияние оказывает учитель и те новые роли, которые он осваивает, на формирование PLE ученика. Именно на эту перспективу - создания учеником персональной среды обучения - опирается сегодня один из подходов к оцениванию профессиональных компетенций самого учителя.

Учитель, внося вклад в коллективную ИОС, может постепенно пересматривать подходы к преподаванию своего предмета и обучению вообще, существенно расширять рамки каждого урока, "раздвигать стены класса", "переворачивать класс", т.е. находить новые решения старых педагогических проблем, а также ставить перед самим собой и учащимися совершенно новые образовательные задачи.

Критерии для оценки ИОС коллективного взаимодействия

  • Разработанность и исполнение организационных форм и учебных регламентов;
  • Создание, систематизация и обмен образовательными ресурсами;
  • Разнообразие и целевое использование инструментов и технологических решений;
  • Разнообразие и обновление форм и методов обучения.

Организационные формы и регламенты

  • Разрабатываются понятные всем и принимаемые всеми в организации регламенты использования технологий и поведения в информационно-образовательной среде школы (например, соглашения о коллективном использовании цифровых ресурсов, правила коммуникативного поведения и действий участников; правила информационной безопасности при работе в среде и т.д.)
  • В школьную программу обучения на всех ступенях обучения включаются образовательные результаты, связанные с развитием метапредметных компетенций учащихся. Разрабатываются и активно используются в учебном процессе инструменты оценивания метапредметных компетенций;
  • Регулярно проводится анализ планов учебной работы на предмет эффективного использования ИКТ для достижения новых образовательных стандартов;
  • Расписания уроков и планирование учебных активностей составляются с учетом потребностей учителей в проведении уроков с использованием ИКТ (например, проведение предметных уроков в компьютерном классе, доступ к мобильному оборудованию). Существует также возможность доступа к технологическим ресурсам для проведения внеплановых активностей (например самозапись в компьютерный класс посредством онлайн- календаря, точки свободного доступа (фойе, библиотека и т.д.);
  • Используются и обновляются технологические решения, а также определены процедуры и способы для:
    • совместного учебного планирования и интеграции учебных предметов;
    • для сбора отчетов о результатах обучения;
    • коммуникации и обратной связи в среде коллективного взаимодействия.

Образовательные ресурсы

  • Организованы и поддерживаются хранилища коллективного доступа для образовательных ресурсов школы (с использованием школьного сервера, э-услуг или облачных сервисов)
  • Учителями отбираются, оцениваются и используются открытые цифровые образовательные ресурсы (цифровые коллекции, цифровые инструменты);
  • Учителями самостоятельно создаются, систематизируются и повторно используются цифровые учебные материалы;
  • Накапливаются, систематизируются и оцениваются продукты учебной деятельности учащихся;
  • Разрабатываются и систематизируются цифровые инструкции и руководства, облегчающие использование цифровых образовательных ресурсов и применение веб-инструментов в учебной деятельности.

Инструменты учебной среды

Формы и методы обучения

  • В предметных программах и учебных планах формулируются на основе четких критериев и измеряемых показателей результаты обучения, связанных с развитием ИКТ-компетенций и повышением технологической грамотности учащихся;
  • Используются новые образовательные ИКТ-практики ( проектное обучение, элементы дистанционного обучения, обучение вне классной комнаты, мобильное обучение и т.д.) .
  • Разрабатываются и осуществляются новые педагогические сценарии учебной деятельности;
  • В практику работы учителей включаются методические приемы, направленные на эффективное использования ИКТ и расширение информационно-образовательной среды;
  • Поддерживаются методы обучения, направленные на развитие навыков мышления высокого уровня, жизненных навыков, навыков для карьеры и работы, навыков решения проблем;
  • Распространяются и поддерживаются учебные методы с опорой на коллективное взаимодействие, сотрудничество, само- и взаимообучение.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом