Интерпретация социограмм

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

Социограмма

Hollander C.E. An introduction to sociogram construction. 
Snow Lion Press, 1978. 21 с.
A sociogram is an abstraction, a map which represents the socio-georaphhic position of each group member and his relation to every other person in the group.
How to Read Sociograms
http://www.k-state.edu/ID/BuildingAnalyzingNodeLinkDiagramsSocialNetworks/BuildingAnalyzingNodeLinkDiagramsSocialNetworks3.html
Micro and Macro-Level Analysis: Node-link diagrams may be understood to be evaluated both at the micro and macro levels. The micro level involves particular ego nodes, so the individual point-of-view (POV) at that egocentric level. At this level, one can look at the node trajectories. One can also look at various features of individual nodes. The macro levels involve the nature of the social network (a sociocentric view) its breadth and depth; its types of nodes (its social network composition); its various connections / connectivity; its path lengths; the density of ties; its clustering; how it evolves; and what moves through the social network. In between are subnetworks or sub-cliques that may be pulled out for analysis. "Islands" and ego neighborhoods may also be focal points for research, depending on what it is that the data analyst may want to understand. A social network may be broken out into"partitions" that make it easier to analyze.
A SOCIOGRAM IS WORTH A THOUSAND WORDS
PROPOSING A METHOD FOR THE VISUAL ANALYSIS OF NARRATIVE DATA
http://bmjopen.bmj.com/content/5/4/UCLSymposiumAbstracts9.abstract
Hawe P., Webster C., Shiell A. A glossary of terms for navigating the field of social network analysis // J Epidemiol Community Health. 2004. Т. 58. № 12. С. 971–975.
Основные понятия SNA - Сетевые метрики + Ключевые_понятия + Сборник сетевых позиций

Примеры интерпретации социограмм в Летописи


Критерий Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Продуктивность Двудольный граф содержит множество созданных участниками объектов. Участники создали цифровые объекты. Число объектов примерно равно числу участников. В ходе проекта было создано очень мало цифровых объектов. Число объектов значительно меньше числа участников
Многократность действий Двудольный граф показывает, что объекты многократно (боле 5 раз) изменялись и улучшались авторами и редакторами Некоторые объекты в проекте улучшались своими авторами и другими участниками по 3 – 4 раза. Созданные участниками объекты после создания и публикации в системе не изменялись.
Связанность Все субъекты и объекты деятельности объединены в одном графе Участники и объекты деятельности объединены в небольшое (3 - 4) число компонент. Граф проекта разбит на множество несвязанных компонент.
Сплоченность В одномодальном графе проекта представлена одна или несколько многочисленных сплоченных групп (клика), в которых все участники связаны между собой. Участники образуют несколько малочисленных групп. В одномодальном графе практически нет групп, что говорит об отсутствии взаимодействия.
Устойчивость В графе участников представлены несколько ключевых игроков, связи которых обеспечивают устойчивость совместной деятельности В графе участников представлены 2 – 3 участника, удаление которых приведет к тому, что сеть рассыпается на несвязанные компоненты. В графе совместной деятельности есть единственный ключевой игрок, через которого идут все информационные процессы. Удаление этого узла разрушает сеть.


Саратов-Хабаровск

Категория:Викимания_Саратов-Хабаровск

Sar Hab.png

Описание
У нас несколько (7-8) ключевых авторов-участников, которые находятся в центре графа. Вокруг них несколько объединяющих статей, которые многократно редактировались. Можно сказать, что есть второй круг участников. Есть ключевые игроки, есть те, что на самой периферии проекта (у них одиночные редактирования статей), а есть игроки второго круга, те кто не в центре, но и не на периферии графа. В данном пример их примерно столько же сколько и центральных игроков. И есть компоненты отдельные от главного - сверху мы видим тех, кто создал и редактировал свои объекты. И там же статья, с которой связаны 4 участника.

А как такового второго круга статей - нет.


Критерий Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Продуктивность - - +
Многократность действий ++ - -
Связанность + - -
Сплоченность + - -
Устойчивость + -

Питательный родник для растений

Категория:Питательный_родник_для_растений

Rodnik.png


Описание
Продолжительный проект, в котором участники делают множество изменений в своих страницах. Участников больше, чем статей, которые они создают. Есть небольшой второй круг статей, которые находятся на периферии и к ним примыкают участники 3-4 круга. Практически нет (1) внешний для графа компоненнт.


Тренинг совместной деятельности Колла-2012

Категория:Колла2012

Colla.png

Описание
Классическая позиция - 1 ключевой игрок в центре позиции - вокуг него множество статей, к которым примыкают авторы второго круга. От этих авторов возникает второй круг статей и к этим стаатьям примыкают авторы третьего круга. А еще мы видим, что и в авторах второго круга тоже есть неравномерность - есть те, которые редактируют активнее и находятся ближе к центру.

Как мы можем прочитать карту - здесь понятно. Удаление ключевого игрока разорвало бы связи между верхней и нижней группами, но верхняя группа сохранила бы связанность.

Школьная сетевая энциклопедия информатизации

Категория:Школьная_сетевая_энциклопедия_информатизации

Encyc inform kw.png

Описание
Два основных игрока, каждый из которых создает собственные статьи - в самом центре и по линии 11-11-30, если использовать метафору часов, мы видим группу статей, которе редактируются авторами совместно. И к паре наиболее активных и продуктивных участников примыкают участники второго круга - 2 пары мы наблюдаем по центру и от них расходятся новые круги статей. Т.е. про такой проект можно говорить, что у него 3 или даже 4 круга участников и очень устойчивая конфигурация. Даже если бы ключевые игроки были бы удалены, граф не утратил бы связанности.

Игра Викимания

Категория:Игра Викимания

Wikimania.png

Описание
Пара-тройка игроков в центре и они связывают 2 группы статей. В верхней части графа на 11 и на 14.30 расположены объединяющие статьи. Часто такие статьи это просто список участников - с очень большой вероятностью такая статья объединяет и толпу участников в левой части диаграммы. Все пришли, записались и больше ничего не сделали. Сколько компонентов? - 5.


UbiPlace

Категория:UbiPlace

Ubiplace.png

Описание
Пара-тройка игроков в центре и они связывают 2 группы статей. В верхней части графа на 11 и на 14.30 расположены объединяющие статьи. Часто такие статьи это просто список участников - с очень большой вероятностью такая статья объединяет и толпу участников в левой части диаграммы. Все пришли, записались и больше ничего не сделали. Сколько компонентов? - 5.


Проект «Исчезнувшие деревни России»

Категория:Проект_«Исчезнувшие_деревни_России»

Lost Village.png

Описание
Трудно объяснимая многослойность проекта. В центре куча авторов.

Явно нуждается в дальнейшем исследовании. Интересные группировки по периферии с левой стороны карты и в нижней части карты. Предположительно это - разные географические части проекта (Нижегородская или Псковская). Многокомпонентный граф. Практический каждый участник совершает многократные редактирования.


Мы - студенты (проект)

Категория:Мы_–_студенты_(проект)

We students.png

Описание
В центре объединяющая статья, вокруг которой собрана основная масса участников. Очевидно, что это статья - список участников и большинство из них просто отметилось в этой статье и больше никакого вклада от них в проект не было. Справа или на Восток от главной группы участников - ключевой игрок, который создает и редактирует множество статей. Если убрать объединяющую статью и ключевого участника, то граф рассыплется. Есть небольшой второй круг по периферии. В целом - плотный граф - есть только одна одиночка со своей статьей.


Сетевой проект Волшебный экспресс

Категория:Волшебный экспресс

Magic express.png

Описание
Масса участников на периферии диаграммы. Чаще всего в образовательных проектах Летописи это - авторы, которые выполняют простую инструкцию - зарегистрироваться и отметить статью Участник категорией "Название проекта". Здесь их просто очень много по всему периметру проекта. Вторая интересная особенность - кластеры, расходящиеся от центра. Чем дальше от центра, тем меньше эти узлы пересекаются с другими узлами. Интересно было бы посмотреть, насколько кластеров разложится центральный граф при удалении центральных статей и игроков.

Книга воспоминаний 2002-2011

Категория:Книга воспоминаний 2002-2011

Book intel.png

Описание
По количеству редактирований видим, что статьи создаются и потом редко дополняются или изменяются. Скорее 3 круга авторов. Несколько кластеров в нижней и левой части диаграммы. В верхней части - самый продуктивный автор. Его статьи в верхней части остались без дополнений другими участниками, а вот то, что расположено от этого автора вниз - активно обсуждается.


Геокешинг

Категория:Геокешинг

Geocashing.png

Описание
Карта, на которой множество мелкий конфигураций по периферии. Если читать от 4-х часов по часовой стрелке - страница, которую редактировали 3 участника, пара одиноких участников - каждый со своим объектом. Большая группа вокруг отдельной статьи. Группа из 7 участников вокруг одной статьи. Пара - диада участников с общей статьей. Пара одиночек. Главная компонента - небольшая, но длинная. Расстояние между участниками в этой группе - 7. О чем это говорит?


100 важных дел

Категория:100 важных дел

100imp things.png

Описание
Опять обращает на себя внимание длина графа. Еще можно сказать, что редактирований очень мало и плотность графа низкая.


MindMap

Mindmap.png

Мы видим 2 центральных игрока, каждый из которых окружен объектами.

Описание
Мы видим пару ключевых игроков - между ними в центре группа из 6-ти объединяющих статей, к которым привязаны участники второго круга. И каждый из ключевых игроков связан через статьи связан со своей группировкой. 2 моста. Должна быть очень высокая степень центральности по посредничеству (так и есть - 0,7221712) - самая высокая среди представленных на странице.

Портфолио

Категория:Портфолио

Portfolio fruch.png

Описание
Мы видим пару ключевых игроков - между ними в центре группа из 6-ти объединяющих статей, к которым привязаны участники второго круга. И каждый из ключевых игроков связан через статьи связан со своей группировкой. 2 моста. Должна быть очень высокая степень центральности по посредничеству (так и есть - 0,7221712) - самая высокая среди представленных на странице.


Моя семья

См. Обсуждение_категории:Моя_семья

Название Книга? Участников Статей Связей Плотность двумодальной сети Плотность сети участников Кластеризация Централизация
Моя семья Нет 682 898 8309 0,003330501 0,4232348 0,9991612 0,0563346

Family.png

Описание
Слишком насыщенный проект, чтобы можно было успешно интерпретировать. Толпа участников в правом верхнем углу вокруг одной статьи.


Преданные и знаменитые

Категория:Проект_Преданные_и_знаменитые

Predannye.png

Описание
Несколько кластеров - интересно было бы их развернуть. Много периферийных компонент.


ЕГЭ

Категория:ЕГЭ

Ege.png

Описание
Здесь мы видим очень продуктивную работу - статей много больше чем участников. При этом 3 - 4 ключевых участника создают большинство контента. Всего можно выделить 3 круга участников + большая группа справа вверху без контента.


Золотое_кольцо_Нижегородского_края_(проект)

Категория:Золотое_кольцо_Нижегородского_края_(проект)

Gold Ring.png

Описание
Расходящиеся от центра 2 или 3 круга участников - кластеры сходные с тем, что в проекте Сетевой волшебый экспресс. И опять множество одиночек на периферии.


3000 статей для Википедии

Категория:3000_статей_для_Википедии

300wikip.png

Описание

300 ИнтеЛлектуальных школ

Категория:300 ИнтеЛлектуальных школ


300school.png

Название Книга? Участников Статей Связей Плотность двумодальной сети Плотность сети участников Кластеризация Централизация
300 ИнтеЛлектуальных школ Нет 2071 1357 4970 0,00042306 0,05193598 0,820829 0,3714551
Описание
Просто огромное количество участников и несколько меньшее количество статей.

Множество одиночек на периферии проекта - пока все, что можно установить. Дальше необходимо разреживать граф. Постепенно удалять - одиночек и ключевые фигуры. Сам по себе граф на тысячи объектов - никакой пользу как картинка.


Сетевой проект День российской информатики

Категория:Сетевой проект День российской информатики

Day ros inf.png

Описание
Одиночки на периферии проекта - скорее всего страницы участников, которые не совершили никаких полезных действий. В графе интересные нити кластеров от центра диаграммы - никак не пересекаются между собой и тут таких кластеров, связанных с центром, очень много. Интересно было бы понять - почему?

Конкурсный проект Отчизна Дон Кихотов

Категория:Конкурсный проект Отчизна Дон Кихотов

DonKih.png

Проект Мой параграф

Категория:Проект Мой параграф

MyParagraph.png

Описание

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта