Интернет зависимость
Все виды деятельности, осуществляемые посредством Интернета, такие как общение, познание или игра, обладают свойством захватывать человека целиком; они не оставляют ему времени и сил на реальную жизнь. В связи с этим сегодня специалисты интенсивно обсуждают заболевание «интернет- зависимости» или «интернет-аддикации» (Internet Addiction Disorder).
Термин «интернет-зависимость» исходит из предложения о том, что у человека может развиться патологическая зависимость не только от внешних факторов, но и от собственных действий и эмоций. По мнению специалистов, возникновение интернет-аддикации не подчиняется законам формирования традиционных зависимостей, например:
- от сигарет,
- наркотиков,
- алкоголя,
- азартных игр.
Если для приобретения последних требуются годы, то интернет зависимость наступает гораздо быстрее. Как показывают данные психологов, подавляющее большинство людей приобретают интернет-синдром в течение полугода после начала работы в интернете.
Интернет-расстройствам более подвержены гуманитарии и люди, не имеющие высшего образования, тогда как специалисты по компьютерным сетям приобретают интернет-зависимость крайне редко. Среди подверженных зависимости преобладают мужчины, они составляют 67%. Однако, по данным исследования, проведенным Университетом Хертфордшира(Великобритания), пол в данном виде заболевания роли не играет. Воспитание компьютерной культуры, самовоспитание пользователей – вот противоядие Интернет – зависимости
ссылки
Интернет-зависимость и ее психологическая характеристика [1] Киберзависимость
литература
[Бирюков В. «Сеть и наркомания». Компьютерный еженедельник «Компьютерра» №16, 1998г., стр.13-15.][2]
[Дроздов А.Ю. «Издержки «виртуального зазеркалья», или кое-что о феномене компьютерной агрессивности». М., 1997 г.][3]