Индивидуальная образовательная траектория школьников лицея № 74 города Омска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал Лукашенко Ирины Викторовны (id097, id098) на Педагогический семинар Профильное обучение биологии в школе


Предмету биология в структуре образовательного процесса лицея, выстроенной нами как совокупность взаимосвязанных ступеней, условно названных «Подготовка», «Поиск», «Выбор» и «Специализация», отводится важная роль, связанная с ориентацией учеников на профили биологической направленности. Начиная с пятого класса, дети выстраивают свои ин-дивидуальные образовательные маршруты и помогает им в этом дневник лицеиста (портфо-лио самоопределения», который был разработан творческой группой учителей лицея. Днев-ник ведётся школьниками с 5 по 9 класс. Для каждого класса выделен отдельный раздел. Все разделы включают в себя следующее содержание:краткая информация об ученике и педагогах, с которыми он взаимодействует; фиксация результатов наблюдения за изменениями интересов школьника; определение наиболее значимых для ребёнка на сегодняшний день ценностей, его ценностные ориентации; страница выбора кружков и элективных курсов;фиксация значимых для школьника результатов его участия в коллективных творческих делах, олимпиадах, проектах, конференциях, конкурсах, соревнованиях, причём не только организуемых лицеем; фиксация продуктов своей деятельности: проектов, учебно-исследовательских работ, со-чинений, рисунков и других материалов, которые помогают в выборе будущего профиля; прогноз детей о своих жизненных планах и предварительный выбор будущего профиля с кратким обоснованием выбора.

Формирование портфолио самоопределения в виде Дневника лицеиста, не только помогает школьнику сделать осознанный выбор профиля обучения, но и содержит информацию, на основе которой может осуществляться планирование деятельности классного руководителя. Субъекты образовательного процесса (преподаватели, руководители, учащиеся и др.) могут использовать портфолио для различных целей: расширения возможностей обучения, изучения процесса обучения, поощрения самообразования, демонстрации развития по отношению к выявленным результатам, создания общего подхода для инструкций и оценки, обеспечение подхода, при котором сами учащиеся будут оценивать свое обучение, возможности поддержки развития личности и т.д.

С 5-го класса дети начинают выстраивать индивидуальные траектории, выбирая отдельные специальные курсы и элективы. Все курсы по выбору проводятся у нас во второй половине дня, через час от основного расписания уроков. У каждого лицеиста есть зачетная книжка, в которой они делают отметки о прохождении отдельных курсов.

В соответствии с нашей моделью тематика курсов по выбору в 5-7 классах может меняться из года в год в зависимости от запросов лицеистов, но должна включать обязательный минимум предметов из различных образовательных областей. Моделируемый подход к организации курсов по выбору на ступени «Поиск» позволяет обеспечить охват всех образовательных областей, благодаря этому учащимся предоставляется возможность «попробовать себя» в разнообразных видах деятельности и сделать выбор направления дальнейшей профилизации. На этой ступени из биологических курсов по выбору действуют следующие: «Занимательная ботаника», «Удивительные животные», «Экология».

Целью курсов по выбору 8-9 классов является создание условий для предварительного само-определения в отношении профилирующего направления собственной деятельности. Учащиеся имеют возможность посещать ориентационные курсы по следующим направлениям: социально-экономическое, информационно-технологическое, естественнонаучное. Учителя биологии ведут курсы: «Лекарственные растения региона», «Практикум по биологии (человек)», «Экология города», «Нормальная физиология животных и человека» (на базе ветери-нарного института) и др.

На этой ступени обучения мы организуем деятельность по формированию профильных классов, которая в настоящее время состоит из 5-ти шагов: включение в активный поиск своего направления обучения (8-9 класс); разъяснительную деятельность (9 класс); выбор направления дальнейшего обучения; анкетирование; корректировку учебно-воспитательного процесса в старшей школе. С 2007 года лицей вошел в число образовательных учреждений, участвующих в эксперименте по организации сетевого профильного обучения на параллели 10-х классов. Экспериментальная работа предполагает организацию и проведение массовых мероприятий с родителями, учащимися, педагогами и социальными партнерами. Например, ярмарок профессий, на которых все школы и учителя, входящие в сеть, презентуют результаты своей деятельности. Общественность в лице учеников и родителей изучает возможности каждой сетевой школы и решает о том, на какой профиль и к кому из учителей они пойдут изучать профильные предметы и элективы (в общем объеме 12 часов, в соответствии с ФБУП 2004 года). Базовые предметы в количестве 24 часов они изучают в своей базовой школе.

На параллели 10-х классов, входящих в сеть, нет жестких профилей, а есть индивидуальные образовательные траектории. В текущем учебном году 60 учеников лицея вошли в сеть, это 2 класса. Для такого количества учеников мы могли открыть 2 профиля, но тогда бы мы смогли удовлетворить интересы далеко не всех школьников. Организовав сеть и проанализировав индивидуальные траектории детей, мы увидели 23 варианта индивидуальных образователь-ных траекторий. Таким образом, можно сделать вывод о том, что если бы мы работали по-старому, то смогли бы удовлетворить интересы учеников только 2-х из 23-х направлений обучения. Остальные бы, обучаясь с перегрузкой (изучая не нужные им профильные предметы), добирали бы недостающие им знания на элективах, подготовительных курсах.

Индивидуальные образовательные маршруты обучающихся включают в себя также и участие в мероприятиях интеллектуальной и творческой направленности: в работе лицейского научного общества учащихся «Эврика», участие в интеллектуальном конкурсе «Кубок лицея». Обязательным компонентом нашей работы является выстраивание индивидуальных траекторий развития одаренных детей. Благодаря победе в конкурсе образовательных учреждений в рамках приоритетного нацио-нального проекта «Образование», появилась возможность в значительной степени обновить методическую базу и дидактические материалы кабинета биологии, приобрести таблицы, микропрепараты, микроскоп с подключением к компьютеру, мультимедийные энциклопедии, наглядные пособия, мебель и т.д. Все это способствовало повышению качества преподавания, как учебных предметов, так и курсов по выбору.

Лукашенко Ирина Викторовна, учитель биологии лицея №74 г. Омска

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом