Ильинская церковь в селе Юрьево Котельничского района Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Содержание

Страницы истории Ильинской церкви села Юрьево Котельничского района

Котельничский район Кировской области в Википедии


Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки

Местонахождение

  • Село Юрьево расположено в 20 км от города Котельнича Кировской области на правом берегу реки Моломы. Дата основания - 1598 год. Название села связано с именем влиятельного князя Вятки - Юрия Галицкого.

История храма

  • Сборник храмозданных грамот вятской епархии открывается записью, что в 1598 году разрешается «внове воздвигнуть храм Ильи Пророка в селе Юрьевском».
  • Согласно грамоте Московского патриарха Иова от 28 апреля 1598 г. в селе Юрьево была возведена деревянная церковь, которую разобрали в 1779 году.
  • Вторая, построенная в 1770 г. деревянная церковь, была продана в село Урайское Казанской губернии.
  • Современная Ильинская каменная церковь была создана в 1770-1784 годах под руководством «каменных дел мастеров» Никиты и Данилы Горынцевых.
  • Построенный мастерами Ильинский храм органично вписывается в окружающий ландшафт.Одноэтажную церковь венчают два световых последовательно уменьшающихся восьмерика, что является классической чертой для всей вятской архитектуры середины XVIII в. Здание состоит из трех частей, построенных в разное время: собственно храм, трапезная и колокольня. Стройная колокольни видна издали. Она словно парит над простором реки Моломы. Храм богато украшен декоративными мотивами. Над наличниками окон располагаются виртуозно выложенные из фигурного кирпича остроугольные «бровки», дополненные деталью, по рисунку напоминающей «метелку». «Бровки» иного типа, с вписанной в них пышной розеткой, завершают композицию наличников алтаря и нижнего яруса.

Народный каталог православной культуры Вятское барокко

Юрьевские святыни

  • Святая икона Божьей Матери «Достойно есть» появилась в храме села Юрьево в 1863 году. Она была послана с Афонской горы отцами Пантелеймонова монастыря в награду за пожертвования, на которые прихожане юрьевской церкви не скупились.
  • Икона написана на кипарисной доске длиною 17 и шириною 14 вершков, освящена на Афоне. Ее обрамление богато украшено резьбой, позолотой, самоцветными камнями.
  • Икона имеет надпись: «Сооружена сия святая икона тщанием и усердием раба Божия Филиппа Ерофеевича Садырина в 1881-1882 годах за краткое исцеление болезни преподобными отцами Зосимой и Савватием Соловецкими чудотворцами по данному обету во время проживания его в святой обители».
  • Через некоторое время из русского Пантелеймонова монастыря с Афона монахи послали в дар храму икону святого великомученика и целебника Пантелеймона.
  • Случаи чудесных исцелений от этих двух Афонских икон записывались местными священниками и по распоряжению Епархиального начальства проверялись следственной комиссией.
  • В настоящее время о редкостных иконах Ильинской церкви узнает все больше и больше верующих, которые приезжают в Юрьево из разных мест, особенно по престольным праздникам, которые здесь приходятся на 2 и 9 августа.

Информация на сайте города Котельнича

Храмовые праздники

Фотоальбом

Ильинская церковь села Юрьево1.JPG

Ильинская церковь села Юрьево3.JPG

Летописец страницы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта