Из воспоминаний Кундозёровой Марии Николаевны о посёлке Аштахма (Лоухский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«Я прожила в Аштахме с 1954 по 1961 год. Работала я в школе, учила и воспитывала учеников начальных классов. Жизнь в этом посёлке оставила глубокий след в моей душе.


Аштахма - лесной посёлок Лоухского района. Он находится на берегу небольшого озера, над которым шумят сосны и ели. Этот посёлок очень красивый. Он расположен в 38 км от Соснового.


В Аштахме жили лесорубы, очень трудолюбивые и доброжелательные люди. В посёлке всё было для нормальной жизни: школа, магазин, столовая, пекарня, клуб, библиотека, амбулатория, гараж, передвижная электростанция. В Аштахме жили в основном молодые люди, они организовали кружок художественной самодеятельности. В праздники показывали концерты, проводили танцы. Было очень интересно и весело. А какие были дружные комсомольцы! Они оформляли клуб к праздникам, ремонтировали дорогу, ухаживали за братским захоронением.


Когда заезжали в посёлок, школа первой встречала приезжих. Школа была небольшая, всего четыре класса, в ней было двадцать пять учеников. Ребятки были старательные, трудолюбивые, чистили дорожки от снега, работали на пришкольном участке, организовали в школе «живой уголок», выращивали кроликов, кур. Дети в свободное от учёбы время играли в лапту и прятки. Ребятки очень любили заниматься спортом, кататься на лыжах. А родители работали в лесу с утра до вечера, заготавливали лес и увозили в Сосновый. В свободное время взрослые рыбачили, охотились, собирали ягоды, грибы, работали на огороде, выращивали скот: коров, коз, овец. А женщины вечерами после работы шили, вязали, вышивали, готовили еду. Когда поблизости все леса были вырублены, многие жители Аштахмы стали уезжать, некоторые в посёлок Сосновый, другие в Кестеньгу, в Лоухи. Постепенно жизнь в посёлке замирала. Это было замечательное время в жизни наших лесорубов».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта