Изучение химических производств неорганических веществ в школьном курсе химии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Учитель химии школы №10 г. Красноярска

Еременко Е.И.

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике образовательного процесса.

Происходит смена парадигмы образования. Данная парадигма образования лежит в основе системы образования всех индустриально развитых стран и создает предпосылки для формирования единого мирового образовательного пространства. Главной задачей стоящей перед современной школой является повышение качества обучения. В настоящее время учителя сталкиваются с проблемой снижения уровня познавательной активности учащихся на уроке, нежеланием работать самостоятельно, да и просто учиться. Среди причин того, что дети теряют интерес к обучению, безусловно, надо назвать и однообразие уроков. Творческий подход к построению урока, его неповторимость, насыщенность многообразием приемов, методов могут обеспечить повышение эффективности обучения.

Одним из условий достижения поставленных задач является применение высоких образовательных технологий. К таким технологиям относится модернизированный метод проектов, основанный на интеграции классического метода проектов (Д.Дьюи) и информационно-коммуникационных технологий.

В научно-методической литературе применение проектно-исследовательской технологии обосновывается следующим образом:

  • в условиях существующей классно-урочной системы она наиболее легко вписывается в учебный процесс и может не затрагивать содержания обучения, которое определено образовательным стандартом для базового уровня;
  • это технология, которая позволяет при интеграции ее в реальный учебно-воспитательный процесс успешнее достигать поставленные государственным стандартом образования цели;
  • это истинно педагогическая технология, гуманистическая не только по своей философской психологической сути, но и в нравственном аспекте. Она обеспечивает не только прочное усвоение учебного материала, но и интеллектуальное и нравственное развитие обучающихся, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг к другу, коммуникабельность, желание помочь другим.

Сущность проектно-исследовательской технологии, рассматриваемой в контексте личностно-ориентированного обучения, состоит в том, что цель занятий и способы ее достижения должны определяться с позиции самого учащегося, на основе его интересов, индивидуальных особенностей, потребностей, мотивов, способностей. Проектно-исследовательская технология, как новая педагогическая личностно-ориентированная технология отражает основные принципы гуманистического подхода в образовании:

  • особое внимание к индивидуальности человека, его личности;
  • чёткость, ориентация на сознательное развитие критического мышления обучающихся.

На завершающем этапе средней общеобразовательной школы личностно-ориентированное проектное обучение является особенно значимым по следующим причинам:

  1. Учащиеся 10 – 11 классов в психологическом плане относятся к юношескому возрасту, который представляет собой «третий мир», существующий между детством и взрослостью.
  2. Промежуточность общественного положения и статуса юношества способствует активизации мыслительной деятельности старшеклассников и повышению степени их самостоятельности.
  3. На старшей ступени обучения активно развивается на основе рефлексии свое собственное самосознание, образ «Я», соотношение реального и идеального «Я».

Перед школьниками этого возраста стоит задача социального и личностного самоопределения, которая предполагает четкую ориентировку и определение своего места во взрослом мире, с чем связана необходимость развития самосознания, выработка мировоззрения и жизненной позиции. В процессе выполнения проектной работы успешно реализуется принцип «успеха», который предполагает ориентацию всего учебного процесса на учащегося: на его интересы, жизненный опыт и индивидуальные способности.

Я сам-->Я хочу


Я могу-->Я умею

Применение проектно-исследовательской технологии особенно актуально на старшей ступени обучения химии (10 - 11 класс) в средней общеобразовательной школе. Известно, что химические производства являются одним из основных загрязнителей окружающей среды. Как отмечал Вернадский еще в начале двадцатого века, «лик планеты – биосферу - человек изменяет химически осознанно или бессознательно». Эти бездумные «изменения» на пороге третьего тысячелетия привели планету к глобальному экологическому кризису. Именно в процессе изучения химических производств можно успешно формировать экологическое мышление у подрастающего поколения. Для реализации проектно-исследовательской деятельности учащихся нами разработан учебно-методический пакет на тему «Химические производства - реалии и прогнозы на будущее». Обучение проводится в рамках модуля "Химия Красноярского края" при обобщении знаний по химическим производствам. Учебно-методический пакет разрабатывался с учетом того, что учебный проект – это организационная форма работы, которая (в отличие от занятия или учебного мероприятия) ориентирована на изучение законченной темы или учебного раздела. В рамках школьного обучения его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта. Дидактическими целями проекта являлись:

  • формирование элементов экологического мышления;
  • развитие химической грамотности;
  • формирование элементов информационной культуры.

Проект направлен на решение следующих методических задач:

  • формирование понимания учащимися роли химического производства в жизнедеятельности человеческого сообщества;
  • показать связи теории с практикой при решении экологических проблем;
  • формирование навыков работать в команде;
  • формирование умения использования сети Интернет как источника информации по химии и экологии;
  • развитие умений и навыков использования офисных программ (Word, Excel, Power Point) для оформления результатов исследования.

Для запуска проекта перед учащимися ставится основополагающий вопрос: Химические производства – главный враг человека? Затем в процессе «мозгового штурма» учащиеся совместно с учителем формулируют проблемные вопросы, которые становятся темами самостоятельных исследований учащихся. В качестве проблемных вопросов могут быть: «Каковы источники вредных выбросов в окружающую среду?», «Во что преобразуются вредные выбросы в атмосфере?», «Какое влияние химические производства оказывают на окружающую среду?», «Почему после дождя листья на деревьях пожелтели?», «Что такое кислотные дожди?», «Почему возле КРАЗа не растут травы?». Далее учениками выдвигаются гипотезы, возможные пути решений формулируются учениками совместно с учителем проблемные вопросы. Найденное решение будет ответом на ту или иную проблему. Фрмулируются темы исследований. Такими темами могут быть «С неба льётся кислота», «Тёмная сторона крылатого металла»

Сбор и анализ информации по темам исследования.

Учащиеся работают с информационными ресурсами, проводят химические эксперименты по определению кислотности почвы, на содержание тяжелых металлов в воде, на содержание нитрат-ионов в овощах и фруктах, выращенных в различных регионах края. Учитель вместе с учениками анализируют собранную информацию и проведенные результаты исследований.

Оформление результатов, подготовка презентации.

Учащиеся оформляют результаты своих исследований с помощью офисных программ (Word, Excel, Power Point).

  1. Защита работ осуществляется на уроке- конференции, где учащиеся представляют свои исследования в виде мультимедийной презентации. Фрагменты из таких презентаций представлены на рис.2-3.
  2. Подведение итогов проведения проекта

Для этого учителем предварительно разрабатываются критерии оценивания работ учащихся. Следует отметить, что учащихся необходимо познакомить с критериями оценивания еще до начала проекта. По результатам апробации можно сделать вывод, что работа в рамках данного проекта способствует повышению мотивации к изучению химии, эффективному формированию элементов экологического мышления, усилению деятельностной компоненты обучения.


Используема литература:

  1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студентов пед. вузов и системы повышен. квалифицир. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров. – М.: Академия, 2000. – 272 с.
  2. Intel «Обучение будущего» (при поддержки Microsoft): Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб.- М.: «Русская редакция», 2003.- 368с.
  3. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика/ Под ред. Е.С.Полат – М., 2000.
  4. Захарова Л.Н. и др. Профессиональная компетентность учителя и психолого-педагогическое проектирование: Учеб. пособие. Н.Новгород: Изд-во Нижегор. ун-та, 1993.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта