Изергины, Мария Николаевна, Татьяна Николаевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История Демьянской начальной школы

  • 5 ноября 1876 года по решению Слободского земства на Демьянке была открыта начальная школа смешанного типа на улице Поперечной, дом 6. Это здание школы выстроили на средства, пожертвованные купцом-промышленником М.И.Фофановым. До сегодняшнего дня это здание не сохранилось, сейчас на его месте находится Слободское ПАТП. Школьное здание было деревянное, обшито и покрашено в желтый цвет. Оно было двухэтажное, светлое, с шестью окнами с каждой из трех сторон. С четвертой стороны примыкало крыльцо с двумя лестницами, ведущими вверх и изолированными стеной. Два входа в помещение было и в нижнем этаже. В школе имелось три классных комнаты, комната для учителей, сторожа и столовая, служившая также местом ночлега для учащихся из деревень. Парты для учащихся были шестиместные, четырехместные и трехместные. Учащихся было не более 50 человек. Совместно обучались мальчики и девочки. Учение было трехгодичным. Программы обучения были произвольными. Срок обучения – три года. От выпускников при сдаче экзамена требовалось знание грамоты, умение бегло читать, знание молитв и основ христианской истории. По окончании школы выдавалось свидетельство за подписью членов Уездного училищного совета. Первыми учителями Демьянской начальной школы были Кибардина Юлия Васильевна, Козулина Александра Константиновна, Фофанова Анна Ильинична. Юлия Васильевна была выпускницей гимназии, там же она работала после нескольких лет работы в Демьянской начальной школе.
  • В 1908 году была открыта вторая школа в доме, принадлежавшем купцу Жилину, на улице Миллионной (ныне улица Заводская). С этого времени началось раздельное обучение мальчиков и девочек. Девочек перевели в здание на улице Заводской (Демьянская Начальная женская школа), а мальчики остались учиться в старом здании(Демьянское Начальное мужское училище).
  • С 1917 года Демьянские школы стали называться Советскими школами первой и второй ступени №1 и №2, позднее - №10, №11. В 1923 году их объединили в школу №3 под руководством А.П.Брюхачевой. В 1928 году школа получила здание по улице Береговой, директором становится О.Е.Дерендяева. В 20-е годы учителей в школах города не хватало: в учителя шли неохотно, так как во времена «военного коммунизма» труд учителя стоил очень дешево: 3 мешка овса в год. Малых И.А., прежде чем поступить в педтехникум, работал сапожником за 8 мешков овса в год. Вот поэтому и приходили в школу случайнее люди, часто без должной подготовки.
  • В 1931 году школа была переименована в неполную среднюю школу №3, открылись 5-е и 6-е классы. В 30-е годы учителей обязали ездить по деревням, агитировать за колхозы, занятие это было трудное и опасное. Стабильных программ и учебников тогда не было, поэтому возможности для педагогических экспериментов были широкие. Применялся «комплексный метод обучения», когда одно и то же явление изучалось на разных уроках с разных точек зрения. Метод «целых слов» состоял в том, что учеников учили читать слово не по слогам, а целиком. Только во второй половине 30-х годов появились обязательные программы и стандартные учебники. Стала планироваться работа школы, от учителей требовалась «борьба за успеваемость и дисциплину». Для контроля вводятся ведомости за каждую учебную четверть, похвальные грамоты. Школу проверяют инспекторы РОНО. В 1930 году было принято постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». С 1935 года Демьянская школа вновь становится начальной под руководством М.Н.Изергиной, которая всю жизнь посвятила школе и внесла значительный вклад в развитие просвещения города Слободского.

Сестры Изергины: Мария Николаевна,Татьяна Николаевна

Мария Изергина в 1913 году
Аттестат на звание учителя
Татьяна Николаевна Изергина на уроке
Мария Николаевна с учениками
Вручение ордена Ленина в 1950 году
  • Мария Николаевна и ее сестра Татьяна Николаевна – выходцы из купеческого сословия. Купеческая семья Изергиных имела двухэтажный дом на Демьянке по ул. Глазовской (ныне ул. Советская, дом №106). К дому примыкал огород, на первом этаже был магазин, но больших доходов торговля не приносила. Поэтому Мария Николаевна по окончании гимназии устраивается на службу в Демьянскую начальную школу, а ее сестра работает учительницей математики в сельских школах: в Шепелях, Стулове, Салтыках.
  • В 1913 году юной девушкой Мария Николаевна пришла работать в Демьянское начальное мужское училище помощницей учителя, потом получила должность учительницы. С 1918 года она работает в Слободской Советской начальной школе №3 (ул. Береговая). В 1935 году начала заведовать начальной школой. В 1938 году в эту же школу пришла работать учителем математики ее сестра – Татьяна Николаевна. После смерти брата Николая Васильевича жили трудно. Выращивали на огороде овощи, держали коров, продавали молоко. Лавку сдавали другим людям. В середине 30-х годов дом у Изергиных отняли и отдали под склады фабрики «Белка». Сестер переселили в маленькую квартирку по ул. Береговой 13, неподалеку от школы. Ни Мария, ни Татьяна замуж так и не вышли, всю жизнь отдали школе и воспитанию слободских детей. Марию Николаевну, купеческую дочь, считали «не совсем благонадежной», жены начальников, работавшие с нею, ее недолюбливали. Ученики же уважали и побаивались ее. Она была представителем интеллигенции старого типа: прямая осанка, безупречные манеры, правильная речь. Вот как описывает ее манеру говорить Овидий Любовиков в своем очерке «Воспитатель»:«Нетороплива ее речь, и каждое сказанное слово звучит четко, убедительно и правдиво. И пусть даже голос негромок, не перегружен различными интонациями, - все равно, слушатель сразу попадает под его влияние». О строгости и доброте Марии Николаевны сохранились воспоминания ее учеников. Зинаида Ивановна Кононова, выпускница Демьянской школы, вспоминает, что в школу брали с 8 лет, а ей к осени исполнилось лишь семь. Она тайком взяла отцовский паспорт и прибавила себе один год. Вечером она увидела, что в школу идет строгая Мария Николаевна, которую все побаивались. Зина подумала, что ее будут ругать за обман, но ошиблась: учительница оказалась доброй, справедливой и совсем не страшной. После окончания школы Зинаида Ивановна тоже стала учительницей и долгое время работала под руководством своей наставницы Марии Николаевны в Демьянской школе.
  • Татьяна Николаевна пришла в эту школу в 1938 году и преподавала математику в начальных классах. Она была человеком очень мягким, дети это чувствовали и часто подшучивали над ней. Мария Николаевна помогала советами как своей сестре, так и молодым, начинающим учителям. Вот как пишет об этом в своей статье Овидий Любовиков: «Осенью прошлого года в школу пришла учительница А.П.Сорокина, только что окончившая Уржумское педагогическое училище. На первых шагах сложной профессии учителя всегда легко споткнуться и, в таком случае, для молодого работника очень важно иметь надежную опору. Вот такой опорой и явилась для А.П.Сорокиной Мария Николаевна. Она частенько, иногда по три-четыре раза в неделю, бывала у нее на уроках, внимательно наблюдала, а затем в беседе с молодой учительницей откровенно, не тая, говорила о ее недостатках."Вы неправильно задаете вопрос,- сказала однажды Мария Николаевна Сорокиной, после очередного урока. – Нужно ставить его не ученику, а всему классу, чтобы класс работал".Благодаря помощи заведующей А.П.Сорокина быстро овладела педагогическим мастерством».Многие, некогда известные люди Слободского, учились у Марии Николаевны: это бывший преподаватель педагогического училища И.Малых, учительница вечерней школы М.Кононова, директор профтехшколы С.Лихачев, инженер фабрики «Белка» В.Хлыбова и многие другие.

Работа в школе в годы Великой Отечественной войны

  • Наиболее сложно было работать в школе в годы Великой Отечественной войны. Тогда в здании по улице Береговой были объединены три школы: №3,№6,№9, потому что здания в центре города были отданы госпиталям. Учились в три смены, в каждом классе было по 50 человек, 8-е классы закрыли совсем - производству были нужны рабочие руки. Приходилось самим заготавливать дрова, варить суп из выращенных на школьном огороде овощей. Дети под руководством учителей ходили в госпиталь с концертами, помогали раненым писать письма. За добросовестный труд сестры Мария Николаевна и Татьяна Николаевна в 1946 году были награждены медалями « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» В 1949 году Мария Николаевна вышла на пенсию, а в 1950 году ее наградили орденом Ленина. Вот что писал по этому поводу Овидий Любовиков в своей статье «Воспитатель»: «Бывают в жизни человека такие минуты, когда кажется, что все сделанное до сих пор очень незначительно, мелко, хочется мечтать и думать о большем. Возможно, такие мысли возникнут сегодня и у Марии Николаевны, когда она узнает о высокой награде Родины за ее скромный многолетний труд. Но пусть тогда она вспомнит пройденный путь, сотни ребятишек, которым она помогла встать на ноги и перед которыми открыла путь к большой жизни. Пусть она посмотрит на молодых товарищей по работе, которые, благодаря ее неустанным заботам, стали полноценными воспитателями молодого поколения. Нет! Орден Ленина – достойная оценка Вашего многолетнего труда на благородном поприще педагога, Мария Николаевна!» Выход Татьяны Николаевн на пенсию был отмечен орденом «Знак Почета».

Жизнь, отданная детям

  • Сестры Изергины всю жизнь посвятили школе, своим скромным, но благородным трудом они снискали почет и уважение слобожан. Их с благодарностью вспоминают и сегодня. Ведь учитель жив до тех пор, пока его образ живет в памяти благодарных учеников, их детей, внуков, правнуков. Учитель – Данко, уходящий из жизни, но оставляющий после себя голубые искры своего горячего сердца.
Использованные материалы:
  • О.Любовиков «Воспитатель», Кировская правда, 1950 год;
  • Т.Милованова «Жизнь, отданная детям», Слободские куранты, №83, 1998;
  • Архивные материалы школьного музея МОУ СОШ №14.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом