Известные люди нашего села

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Полина Ивановна Толстых

Что такое малая Родина? Это твое село, твоя улица, твой дом, люди, внесшие вклад в историю, развитие твоих родных мест. Именно о таком человеке я и хочу вам поведать. Я расскажу вам о Полине Ивановне Толстых.

В 1951 году она приехала по распределению в Люксембургский район, в село Кинзелька, и стала работать в школе.

Cудьба этой женщины удивительна. Полина Ивановна, как и многие в то сложное время, была репрессирована. Девочкой жила в старой части города Энгельса, на улице Пушкина, 115. Там прошла часть ее детства, самая счастливая, самая беззаботная. Очень часто вспоминает довоенное время: купалась с детьми на Волге, резвилась.

О себе Полина Ивановна рассказывает: - Родители – верующие, каждое утро просыпались под песню «Мой Господь, опять настало утро». Семья большая – шестеро детей. Маме приходилось работать домохозяйкой. По образованию она была медиком. В доме звучали немецкие песни, папа любил читать детям перед сном сказки. Запомнились на всю жизнь строчки из песни «Кончился день, настало время отдыха».

В семье был культ знаний – братья и сестра знали иностранные языки, а сама Павлина, так тогда звали Полину, училась в школе с языковым уклоном.

Наступил страшный 41 год, который перевернул жизнь семьи. Горд - такова ее девичья фамилия. Вместе с тысячью других семей немецкой автономной республики вынуждена была покинуть родной город. Тогда Полине было 11 лет. Но она хорошо помнит голос Левитана, он раздавался каждый день из репродуктора. Еще были постоянные воздушные тревоги. А война коснулась уже и их семьи. Старшего брата война застала в армии. Очень переживали за его судьбу. « В один из вечеров папа пришел с газетой в руках. В ней мы прочитали Указ Президиума Верховного Совета СССР. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года» «Подробности Указа не помню, но отец был сильно взволнован», - вспоминает Полина Ивановна. « Будто бы были получены достоверные данные, что среди немцев Поволжья- десятки тысяч шпионов, которые готовят взрывы в районах Поволжья. Как гром среди ясного неба- немцы подлежат переселению в разные уголки страны.»

«Все, что было потом, вспоминаю, как страшный сон,»- продолжает Полина Ивановна.- Все, что было нажито - пришлось оставить, уходили с чемоданом в руках. Помню, как выла собака, как ужасно жалко было оставлять музыкальные инструменты». Их эшелон следовал в Сибирь. Везли очень долго. Часто встречались составы с фронта, на вагонах – отметены от пуль. «Ехали до конца октября. Помню снег, город Ачинск, а мы одеты по-осеннему. Люди, увидев нас, кричали: «Привезли немцев!»…»

С благодарностью вспоминает женщину, которая их приютила в своей полуземлянке. Жили в постоянном страхе и неизвестности. Никто не знал, что будет завтра. Отец старался успокоить. Питались скудно. Если удавалось добыть на поле мерзлый картофель, то мама пекла лепешки. Полина Ивановна, говорит, что каждый день ей снился дом, игрушки, друзья. А пожилая добрая женщина иногда угощала овсяными блинами, вкус которых помнит до сих пор.

Вскоре мать и отец устроились на работу, а в начале 42 года брата Эммануила отца взяли в труд-армию. « А мне тогда было 12 лет, и я пошла в 4 класс. Приняли с трудом, т.к. документы – на немецком языке…».

До 46 года семья жила в Сибири, и лишь в конце года их перевели в город Бугуруслан. Полина пошла в вечернюю школу, т.к. девушка с клеймом врага народа не имела возможности учиться в дневной школе. При поступлении в институт тоже столкнулась с трудностями, говорили, что она не сможет поступить. Но Полина не только поступила, но и закончила весь курс, получила диплом педагога, учителя математики. Но это уже другая история. Лишь в 1956 году семья была реабилитирована. 15 лет семья терпела унижения…..А ведь Павлина была ребенком..

Я искренне поражаюсь мужеству этой женщины, которая говорит, что она счастлива… После изучения биографии Полины Ивановны, я написала стихотворение, через которое хотела донести до нее своё уважение и преклонение пред ее нравственной чистотой и силой.


Не забудем слез из глаз

Женщины той, что повествовала рассказ.

О детстве – о горькой судьбе,

Как сложно жилось ей в нашей стране.

Как долго прожили в униженье и зле.

Как называли «врагами народа» везде.


Детство – беззаботная пора, но нет! Налетела война.

Во вражеской тьме погрязла страна.

А виновата стала она .

… И вот едет ребенок в Сибирь, далеко.

Нам не понять! Мы спросим: «За что?»

- Просто он немцем родился,

И то детство разрушило очень легко.

Какое детство может быть здесь?!

Когда надо искать, что поесть,

Когда каждый день видишь смерть.

Смерть близкого, друга и просто солдата,

Поверьте, не детская это забава!

Как сложно терпеть,

Что окружающие видят в тебе врага,

Не просто врага, а врага народа!

Как горько жит в униженье года,

И человеком без детства остаться навсегда!


Автор:Лена Попова

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта