Иванов, Александр Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Иванов Александр Петрович родился 28 мая 1923 года в городе Остров Познанский (Польша).

С отличием закончил Усть-Каменогорский педагогический институт, музыкальный факультет в 1986 году. Профессиональный путь начал в 1955 году руководителем школьного оркестра русских народных-инструментов на руднике Коммун ар Хакасской автономной области.

Но начинать рассказ о педагогической профессиональной деятельности надо не с момента работы учителем, а гораздо раньше. С 1933 года в польской гимназии в г. Калише. Именно здесь и был заложен фундамент для профессионального выбора: любимыми предметами здесь стали предметы эстетического цикла. Знания, полученные в детстве, позволили начать педагогическую деятельность в 32 года. Почему так поздно? Потому что 10 лет были вычеркнуты из жизни сталинскими лагерями. Будущий заслуженный учитель Казахстана был осужден за то, что в годы войны он возглавил союз русской эмиграции в Германии, который помогал русским военнопленным. Десять лет лагерей. Кемеровская область, Тайшет. И люди... Люди, которые его окружали, можно сказать, цвет советской культуры: композиторы А.Туренков, Н.Григорьев, поэты Л.Савичев и Г.Беленький, скрипачи Л.Дулькин и А.Дорди, артисты А.Хоменко и Б.Болховской - оказали огромное влияние на становление личности А.П.Иванова, на формирование его позиции в искусстве и в жизни. Но после освобождения в 1955 году нужно было профессионально определиться. А где можно было устроиться с такими документами? Поэтому первая профессия — руководитель народного оркестра. И уже через год администрация школы доверила вести ему уроки музыки и изобразительного искусства. Ему доверили и не просчитались. Оказалось, ему можно доверять воспитание подрастающего поколения.

Но надо было думать об образовании. Документы пропали, и пришлось сдать экстерном сдавать экзамены за курс средней школы и заняться интенсивным самообразованием. В 1963 году появилась первая публикация «Музыкальное воспитание учащихся на уроках пения и во внеклассной работе», изданная Хакасским книжным издательством, г.Абакан. А в 1964 году, после снятия ссылки, переезд в Усть-Каменогорск, где проработал 30 лет в педагогическом лицее №34.

За эти годы были получены звания: Отличник просвещения Казахской ССР, Заслуженный учитель Казахстана. В возрасте 58 лет Александр Петрович поступает на музыкальный факультет Усть-Каменогорского пединститута и в 63 года заканчивает его с отличием. Причем одновременно учился и сам читал лекции в институте по педагогике, музыке.

Четыре раза он получал первые премии на республиканских, всесоюзных и международных научно-практических чтениях в Москве, Ленинграде, Киеве и Ташкенте. Опыт Иванова как методиста публиковался в сборниках материалов республиканских, всесоюзных и международных научно-практических конференций.

Значительным событием в жизни А.П.Иванова была встреча и дальнейшее сотрудничество с замечательным русским композитором и педагогом Д.Б. Кабалевским, учеником и последователем которого по праву считал себя Александр Петрович.

Во время очередного приезда в Москву на Всесоюзное совещание исполнилась заветная мечта Александра Петровича — встреча с Д.Б. Кабалевским. Была беседа и предложение участвовать в эксперименте по внедрению новой программы. Александр Петрович дал очень высокую оценку этой программе: «Уникальный случай приведения в систему уроков музыки в общеобразовательной школе, которая оказалась гораздо шире, чем существовавшие уроки пения. Кредо Д.Б.Кабалевского: «Изучая музыку, мы изучаем жизнь» - стало и моим кредо».

В 1994 году Александр Петрович переехал в Сургут, и его родной школой стала средняя школа 1.

В 1996 году он стал победителем первого конкурса «Учитель года — 96» в городе Сургуте, а также победителем окружного конкурса «Учитель года — 96» в городе Ханты-Мансийске, на всероссийском конкурсе в Москве — обладателем призов журналистских и зрительских симпатий.

В 2000 году была сертифицирована инновационная программа по МХК для 10-11 классов, разработанная А.П.Ивановым.

Главной задачей своей педагогической деятельности Александр Петрович считал формирование мировоззрения учащихся средствами искусства.

Решающим фактором этого процесса является «педагогическая совесть учителя, неподвластная никаким внешним воздействиям и требованиям.

Отношение к уроку тоже особое: «Урок это кафедра, с которой я предлагаю осмыслить... Это трибуна, с которой я призываю к размышлению (но не агитирую и не рекламирую). Это сцена, на которой я подключаю в союзники искусство».

Александр Петрович считал, что критерием оценки деятельности учителя является мнение учащихся. Иными словами, «Зеркало учителя— глаза учеников» - так называется его статья, в которой есть замечательные строки:

Учитель, посмотри в глаза учеников. 
Ты в них найдешь открытые ответы. 
Они заменят лучше всяких слов 
Любой методики формальные советы.

И еще: «важно вернуть в педагогику и в наши отношения духовность, т.е. истинно высокие отношения между учителем и учеником, когда дети становятся нашими единомышленниками». А единомышленников среди учеников Александра Петровича много: 30 из них стали учителями, трое преподают МХК.

В 2001 году Александр Петрович ушел из жизни. До последних дней он остался верен своей профессии, профессии, где нет места ремеслу, где творчество определяет стержень и содержание урока.

Что есть измеритель педагогического труда? Кто-то считает, что это процент качества образования или степень обученности, иные — процент поступаемости учеников в ВУЗы. Для учителя Иванова это был Человек. Человек — ученик понимающий, думающий, творческий.

Не надо почета, наград и цветов, и регалий, 
За громкими фразами песен не спрячешь тоски. 
Мне нужно, чтоб помнили, верили люди и знали, 
Что главное в жизни учителя — ученики. 
                                А.Н.Ткаченко 


Гусева Елена Васильевна, учитель истории МОУ СОШ №1



Проект "Рыцарь "светлого образа".

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта