Ибрагимов, Нигматзян Ибрагимович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Ольга Берггольц

Телефонный звонок. Беру трубку. Слышу взволнованный голос родного мне человека - папы. На мгновенье сердце сжалось от беспокойства. -Здравствуй, папа. Что-то случилось? Всё в порядке? А причины для беспокойства есть. Родителям далеко за семьдесят. Они – дети войны. Их жизнь полна недостатка и лишений из-за проклятой войны. - Всё хорошо. Ты не поверишь, я нашёл своего отца. Приезжай, поговорим!- сказал папа со смешанным чувством радости и печали одновременно. Эта новость просто ошарашила меня. Ведь мой дедушка Ибрагимов Нигматзян Ибрагимович без вести пропавший солдат. Единственная информация, которой располагает наша семья, это год его смерти - 1942.А где и когда неизвестно. Мой папа, Ибрагимов Фидгат Нигматзянович, родился в деревне Черки – Кощаково Буинского района, в апреле 1940 года. Ему было всего 2 года, когда дедушка добровольцем отправился на войну. Папа часто рассказывает, как его семье было тяжело в годы Великой Отечественной войны. Его мать осталась с тремя детьми одна: папой, его братом и новорождённой сестрёнкой. Когда папа рассказывает о своём детстве, у меня наворачиваются слёзы. Самым тяжёлым воспоминанием для него остались не голодные годы, а смерть маленькой шестилетней сестрёнки Флёры. С каждым днём она чахла на его глазах от кори. Папа говорил, что, будучи братом, он так хотел ей помочь выздороветь. Но чем может помочь восьмилетний ребёнок?! Её не стало. Когда я появилась на свет, папа, не раздумывая дал мне имя своей сестрёнки.С рождения я чувствую особенную заботу и любовь к себе.

После звонка папы, вечером этого же дня я приехала в родной посёлок Лощи. Сев напротив него, я внимательно выслушала его рассказ. Итак, как же папа узнал о своём отце? Вечером предыдущего дня ему позвонил его односельчанин Адип. Он рассказал, как и где добыл информацию. В социальной сети есть сайт, где содержится наиболее полная информация о погибших в Великой Отечественной войне. Ища своего отца, он увидел знакомую фамилию. А когда рассмотрел фотографию, то сомнений уже не осталось. Мой папа, оказывается, очень похож на своего отца. На сайте была выложена карта пленного солдата. Дедушка ушёл на фронт в июне 1941 года, а уже 27 июля был пленён в Эстонии. Он находился в концлагере ШталагXIB. На карте также сделана запись о смерти: февраль 1942 года. Фашисты даже не указали день смерти. Как же для них человеческая жизнь была ничтожна! А ведь солдату было всего 35 лет. Нет информации о причине смерти.Нам только остаётся догадываться: из-за болезни, истощения или от рук фашистов он умер. Место захоронения – Берген - Бельсен. Но большой радостью для папы была фотография. Представьте себе, человек впервые увидел своего отца в 72 года! Никогда не забуду слова папы: «Стоило жить!»

Посмотрев на фотографию, я увидела измученное, но гордое лицо. На шее висит бирка с порядковым номером пленного, которую он придерживает рукой. Его глаза смотрят задумчиво вдаль. О чём он думал в этот момент? О том, что это его последний снимок, что никогда не увидит больше свою семью, или же надеялся , что скоро будет победа? Об этом мы никогда не узнаем. Но наше поколение знает точно, что тысячи сломленных жизней не напрасны. Мы благодарны им за нашу мирную, спокойную жизнь и прекрасное будущее. И даже через 70 лет мы находим своих родных. Спасибо всем, кто кропотливо и самозабвенно работает над тем, чтобы было меньше неизвестных имён. Ведь каждый, кто отдал жизнь за будущее своего народа – герой!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта