ИКТ потребности школы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В условиях информационного общества во всех сферах общественных отношений, производства и экономики принята установка на то, чтобы продуктами, услугами и средствами ИКТ могли свободно пользоваться как можно больше людей. Учитывая это, нельзя не признавать важность определения и удовлетворения ИКТ-потребностей также в сфере образования.


Содержание

Новые - ИКТ потребности

Потребности - источник активности человека, система отношений между субъектом и средой обитания (А.Леонтьев). Без выявления и осознания потребностей невозможно организовать эффективную деятельность организации, поскольку именно потребности мотивируют человека к определенному виду деятельности. Например, у каждого участника организации существует потребность быть включенным в совместную деятельность внутри нее (фукционирование), потребность в общении и безопасности или потребность к саморазвитию и самовыражению, а также другие потребности. Под влиянием стремительно развивающихся технологий потребности могут эволюционировать, приобретать новое выражение. Так в условиях информатизации школы можно говорить о новых - ИКТ потребностях участников школьной организации.

Зачем нужно выявлять ИКТ потребности?

Информатизация школы диктует необходимость планировать развитие ИКТ и постоянно оценивать эффективность их внедрения. Один из способов планирования - фиксация потребностей всех участников планируемой инновации. Выявление потребностей в новых технологиях позволит определять не только основные направление информатизации, но и ее показатели, такие, например, как охват целевых групп и вероятность сопротивление изменениям, скорость проведения ее этапов, риски внедрения сложных технических решений и определение возможных альтернатив для них и т.д... Для стратегического планирования развития ИКТ в школе, необходимо сделать оценку ИКТ потребностей четырех основных фокусных групп: администрации школы, учителей, учеников и родителей.

Для удовлетворения таких потребностей, для учителя и администрации школы - профессиональных, а для ученика - образовательных, сегодня существует множество решений, основанных на применении ИКТ. Важная задача - установить связь между выявленными потребностями и рациональными решениями.

Как описать ИКТ потребности?

При описании ИКТ потребностей учитываются не столько наличные потребности групп людей, относящихся к данной школьной организации, сколько планируемые - идеальные потребности. Это могут быть и совсем новые, ранее не проявлявшиеся потребности, например, потребности администрации школы в обновлении школьной ИКТ-инфраструктуры и ее более эффективном использовании для решения самых разных управленческих задач. Или потребность родителей в получения информации об успеваемости их ребенка по электронной почте/на свой мобильный телефон. Если же обратить внимание на область учительских ИКТ потребностей, то это потребности в более тесном профессиональном сотрудничестве и интенсивном обмене, которые, может быть, существовали и ранее (необходимость обмена и сотрудничества), но стали развиваться и приобретать новые формы именно в эпоху веб 2.0. Подобных примеров можно привести множество. Тем не менее, для описания ИКТ-потребностей всех групп могут быть выявлены общие критерии. Это потребности:

  • в доступе к информации и ее быстром получении;
  • в повсеместном доступе к Интернету;
  • в совместной работе, обмене и общении ("в удобное время, в удобном месте");
  • в э-услугах и технологиях;
  • в информационной безопасности.

Очень важная потребность для всех без исключения учащихся, в том числе, учеников с особыми образовательными потребностями, быть включенным в учебный процесс и информационный обмен.

Начинать выявление ИКТ потребностей можно с совместного проговаривания и формулирования проблем и поиска их решений в школьном коллективе. Хорошие форматы для этого - мозговой штурм, "открытое пространство" (Open space), "мировое кафе" (World cafe)и другие решения для коллективных обсуждений. Разумеется, результат будет очень сильно зависеть от того, каков уже достигнутый уровень использования ИКТ в конкретной школе, насколько школа оснащена техникой, какая часть учителей прошла соответствующее обучение, и как вообще организовано обучение учителей, каков их кругозор и опыт участия в Сети.

На что влияют ИКТ потребности?

Естественно, самым важным остается вопрос: на что, кроме изменений в инфраструктуре и учебной среде, влияет использование технологий в школе? Как изменение потребностей связано с изменениями в организации деятельности, в ролях, в привычках поведения, в способах коммуникации?

Для школьного администратора - это изменения в управлении школой, в способах организации учебной деятельности и коммуникации по поводу этой деятельности в направлении большей демократичности, коллегиальности, открытости. Это и все более широкое использования в управлении школой "политики вовлечения", как альтернативы "политики распоряжения".

Для учителя самым важным результатом влияния является освоение новых ролей и новых подходов в педагогической деятельности. Движение от дидактизма к наставничеству и консультированию.

Для ученика - освоение новых ролей и новых стратегий сетевого поведения в процессе обучения.

Ссылки по теме

  • Преодоление цифрового разрыва. Кластеры проблем [1]
  • Преодоление цифрового разрыва. Модель первая, управленческая [2]
  • Как организовать взаимодействие разных "групп по интересам". [3]
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом