Зыкин, Андрей Максимович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Зыкин Андрей Максимович

Зыкин АМ.jpg

Мой прадедушка - гвардии старший сержант (17.08.1924 – 25.11.2000). Он был призван на фронт 11 ноября 1942 года, вскоре после того, когда ему исполнилось 18 лет. Полгода он проходил обучение в Львовском пехотном училище на территории Курской области. А с 10 апреля 1943 года, он начал службу наводчиком миномета в действующей армии. Закончил службу он командиром отделения разведроты в 43-й гвардейской танковой бригаде.

За время службы он бы награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга», знаком «Отличный разведчик». Неоднократно ходил в разведку со своим отделением и однажды взял в плен немецкого офицера, «языка».

Весной 1945 года во время операции по взятию Кенигсберга он получил тяжелое осколочное ранение. Прадедушка уже второй раз попал в госпиталь и незадолго до Победы 28 апреля 1945 года, не смотря просьбы вернуть его на фронт, он был признан негодным к строевой службе и демобилизован. Позже, за боевые заслуги он был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Вернувшись домой, прадедушка Андрей начинает работать военруком в школе. Затем, продолжая преподавать, он учился в педагогическом училище и институте. Он работал учителем химии и биологии, завучем и директором школы в родном селе.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта