Зубянка пятилистная

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Зубянка пятилистная Dentaria quinquefolia Bieb. Семейство Крестоцветные (Капустные) – Cruciferae (Brassicaceae)

Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Занесен в Красные книги Республик Марий Эл, Мордовия, Чувашия [1–3].

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое короткокорневищное растение. Корневище белое, покрыто мясистыми чешуйками. Побеги высотой 15–40 см, прямостоячие. Стеблевые листья в числе трех, обычно сближенные в мутовку. Они перисторассеченные на 5–7 продолговато-ланцетных, крупнопильчатых сегментов. Цветки собраны в щитковидную метелку, лепестки розовые, до 1,5 см длиной. Плоды – линейно-ланцетные стручки, длиной 35–50 мм, на длинных ножках [4].

Распространение. Преимущественно европейский неморальный вид. Распространен в Средней и Восточной Европе, на Балканском полуострове (Болгария), в Малой Азии. Самое южное местонахождение – в Иране. В России встречается только в европейской части и на Кавказе. На север доходит до Московской, Владимирской и Нижегородской областей, на восток – до Чувашии, Пензенской и Ульяновской областей, на юг – до границы с Украиной [4, 5]. В Нижегородской области встречается только в Правобережье: на территории г. Нижнего Новгорода, Богородского, Кстовского, Дальнеконстантиновского, Лысковского, Сергачского, Дивеевского, Арзамасского, Лукояновского, Первомайского, Починковского, Бутурлинского, Перевозского, Пиль-нинского, Воротынского, Ардатовского, Выксунского, Большеболдинского районов [6–8].

Численность и тенденции ее изменения. В различных местонахождениях численность не одинакова – от единичных экземпляров до массового участия в травостое. Однако в целом по области численность имеет тенденцию к уменьшению. Биология и экология. Третичный реликт широколиственных лесов. Растет в широколиственных лесах и производных от них осинниках и березняках. Мезофит. Предпочитает умеренно увлажненные тенистые участки, но может расти и на открытых местах. Эвтроф, произрастает на богатых слабокислых или нейтральных почвах. Гемиэфемероид. Полный цикл развития надземные побеги проходят за 2,5–3 месяца и к концу июня отмирают. Цветет в мае. Цветки опыляют шмели и бабочки. Растение декоративно. Размножается семенами и при помощи корневищ. Семена осыпаются в июне, но прорастают весной следующего года. Сеянцы в природе зацветают на 4–6 год [4].

Основные лимитирующие факторы. Нарушение и уничтожение местообитаний вследствие вырубки лесов, выпаса скота в лесу, чрезмерной рекреационной нагрузки, а также сбор растений для букетов. Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории 14 ГПП: «Урочище Слуда», «Дубрава ботанического сада», «Массив высоковозрастных хвойно-широколиственных лесов около п. Дубки», «Массив высоковозрастных хвойно-широколиственных лесов около д. Большое Сескино», «Участок хвойно-широколитсвенного леса около бывшего кордона Новоникольский», «Участки хвойно-широколиственного леса в Шутиловском лесничестве», «Участок широколиственного леса около села Нелей», «Хвойно-широколиственные леса Семиловского лесничества», «Участки дубрав в Кутумском лесничестве к юго-западу от п. Кутум», «Участки дубрав и их производных в Мадаевском лесничестве», «Кленово-липовый лес у д. Санки», «Дубрава у д. Гремячка», «Дубрава по оврагу во 2 квартале Кутумского лесничества», «Дубрава Мадаевского лесничества». Необходимые меры охраны. Организация Румстихинского комплексного природного заказника в Дальнеконстантиновском районе, ГПП «Лесной массив между д. Погорелка и д. Венец» в Богородском и «Участок высоковозрастного липняка в квартале 35 Мадаевского лесничества» в Лукояновском районах. Выявление мест обитания с массовым участием вида и организация в них ООПТ с режимом, запрещающим сбор растений для любых целей, рубку леса и выпас скота, ограничение рекреационной нагрузки. Источники информации. 1. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 2. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 4. Алексеев и др., 1971а; 5. Флора европейской части СССР. Т. 4, 1979; 6. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ; 7. С. В. Бакка (личное сообщение); 8. Данные составителей. Составители: В. П. Воротников, И. В. Боряков.

Персональные инструменты
Инструменты