Зубрилов, Aндрей Дмитриевич

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Мой прадед Зубрилов, Aндрей Дмитриевич

Для нас рожденных в 2001 году это история, о которой мы узнаем из прочитанных книг, рассказов участников сражений, которых, увы, остается совсем мало. Наше поколение должно помнить, не забывать о прошлой войне, о людях, которые сражались на ее фронтах, передавать эти знания новому поколению, чтобы не повторилась трагедия 1941-1945 годов.

Мою семью Великая Отечественная война не обошла стороной, как и многие советские семьи. Мой прадед – Зубрилов Aндрей Дмитриевич, участник войны, родился 29 октября 1915 года в селе Фокино Воротынского района. 26 июня 1941 года, через четыре дня, после начала войны он записался добровольцем на фронт. Он и еще 4 добровольца из Воротынского района выехали в город Горький, а оттуда на сборы. Так Андрей Зубрилов стал политбойцом. Вскоре в группе 1500 человек его отправили на Ленинградский фронт.

Мой прадед попал 272 стрелковую дивизию. Воевал под городом Тихвин, затем его 815 артиллерийский полк был направлен в Карелию на участок Олонец - Красная пряжа. И с первых же дней пребывания на этом участке начались тяжелые бои. Дивизия держалась стойко. Враг был со всех сторон и надо было биться насмерть, что бы выйти к своим, им это удалось сделать. За личное мужество и отвагу, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, мой прадед был награжден боевым орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медаль за взятие Берлина. Он дошел до Берлина, и вернулся через год после окончания войны в родное село. В мае 1968 года мой прадед участвовал в автопоходе политбойцов - горьковчан по местам боевой славы. Во время похода он посетил города в которых сражались горьковчане во время Великой Отечественной войны. В походе участвовала 25 человек. Среди них большая группа тех, кто, летом сорок первого, назвавшись политбойцами, ушли первыми в бой среди них был мой прадед. Они посетили города как Новгород, Псков, Ленинград, Нарву, Старую Руссу, Смоленск, Оршу и Ельню, Вязьму и Волоколамск. Также он побывал в городе Тихвин в котором он когда то воевал.

Я горжусь своим прадедом.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта