Золотые россыпи Кыштыма

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Талантливых людей на Урале считают золотыми самородками. В Кыштыме с полным правом к таким людям мы можем отнести скульптора Юрия Борисенкова, оперного певца Павла Калачева, заслуженных работников культуры: Любовь Казакову, Татьяну Давыдовскую, Анатолия Морозова, поэтессу Лидию Хамину, поэта и художника Виктора Толокнова, поэта и сказителя Юрия Гребенькова и других талантливых людей. Все они – люди-самородки. Есть у нас и золото природное. Вот что рассказывает наша история.

В исторической хронике о событиях 205-летней давности есть такое свидетельство: «Первые золотой и серебряной руды прииски на кыштымских дачах нашел в июне 1797 года нечестивый шатала Иван Политов – крестьянин боярина Н.Н.Демидова.» Нечестивыми шаталами в ту пору называли поисковиков руды. И хотя нашел Иван Политов золото, прииски открылись в наших краях только в 1809 году, когда кыштымские заводы приобрел Лев Иванович Расторгуев. К 1823 году на кыштымских дачах работало уже 12 приисков, сначала намывали 20 пудов золота (320 килограммов). С приходом на заводы Григория Федотовича Зотова добыча россыпного золота достигла 50 пудов (800 килограммов). Но заводчикам этого было мало. На прииски сгоняли заводских работных людей, их жен и даже детей. Чтобы не было хищений, рабочих обыскивали, заставляли раздеваться догола даже девушек. Люди стали бунтовать, история донесла до нас сведения о «девичьем бунте». Одну из непокорных, Екатерину Батину, били кнутом и сослали в Сибирь на вечное поселение. Знаменитая Марьина поляна у Сугомакской пещеры до сих пор хранит следы старательских работ. Трасса Кыштым – Слюдорудник, 12 километр. С вершины горы Сугомак открывается живописная панорама поселка Бондарка, виден залив Ново-Кыштымского пруда и небольшой залив на ручье Большой Кыштым – все это еще в 1930 году было голой равниной, усеянной серо-зеленой массой промытой горной породы. Россыпи Большого Кыштыма – самые богатые, они и сегодня скрывают в себе «золотишко», как когда-то говорили сами кыштымцы.

Содержание

Сугомакский природно – территориальный комплекс

Сугомакский природно-территориальный комплекс расположен на обширной территории на северо-западе от города Кыштыма на многие десятки километров. В него входят следующие объекты: горы Егоза и Сугомак, озеро Сугомак, Голая сопка, Сугомакская пещера.

Гора Егоза

Егоза - самая высокая точка горной цепи на западной стороне Кыштыма. Ее высота – 593 метра над уровнем мирового океана. Различают две горы – Большую Егозу и Малую Егозу, возвышающиеся над сильно взгорбленной местностью, заросшей густыми смешанными лесами и многими редко встречающимися растениями, так называемыми реликтами.

Гора Сугомак

Это вторая по высоте гора (591 метр) на западном горизонте Кыштыма, наиболее известная и чаще всего посещаемая туристами. Сугомакская гора – это, собственно. не одна. а три горы. Кыштымцы говорят: «Первый пригорок, второй пригорок, третий - Гора». При восхождении на каждый из «пригорков» перед взором туристов развертывается изумрудная панорама горной местности с голубыми глазами-озерами. Северная сторона вершины Сугомака обрывиста; скалы, заросшие березняком и рябинником, почти отвесно уходят вниз. где царит полумрак. Все три вершины Сугомака заняты участками реликтовой горной лесостепи. Ученые выделили «Сугомакскую горную лесостепь» как редкий ботанический памятник.

Озеро Сугомак

Озеро Сугомак – водоем первой категории. Его чаще называют просто Сугомак. Это небольшое озеро, расположенное в двух километрах к западу от Кыштыма, почти у подножия Сугомакских гор. Озеро является питьевым источником для города Кыштыма, Площадь озера 2,93 км3. Глубина 2-3 м. Длина живописной береговой линии – около 15 км.. На озере пять островов: Рыбачий, Малиновый, Охотничий, Утиный и Березовый, все они, особенно последний, являются местами отдыха кыштымцев. Озеро питается от одноименной речки, берущей начало вблизи горы Захарова с высоты 545,63 м над уровнем моря. Берега, восточные и северные, четко выраженные, сложены кристаллическими породами, покрыты сосновым лесом. Растительность: ольха, ивы, козья бередина, калужница, сосна и др. Здесь можно услышать пение птиц: синиц, зарянок, трясогузок, чечёток, дроздов, ворон, дятлов, иволгу и кукушку. Так как озеро Сугомак является государственным памятником природы, то в прибрежной полосе, вокруг озера, запрещается распашка земель, выпас скота;запрещается рубка леса; запрещается строительство объектов.

Голая сопка

На северном берегу озера Сугомак расположена Голая сопка. Небольшая горка на 50 м над уровнем озера. На крутой, скалистой её стороне растет сосняк, а с южной – отлогой, песчано-галечной поверхности – короткая травка; её вершина излюбленное место туристов. Взору которых предстает широкая живописная панорама – голубая водная гладь в малахитовом обрамлении береговой растительности и буйных камышовых зарослей.

Сугомакская пещера

Пещера расположена на восточном склоне горы Сугомак, в пяти километрах от Кыштыма. Она представляет собой полость, состоящую из трех гротов, которые соединены между собой узкими и низкими проходами. В первом гроте, имеющем уклон вглубь пола, лежит лед. Зимой и ранней весной на сводах гора появляются многочисленные кристаллы, а на полу вырастают ледяные сталагмиты. Во втором гроте - тепло. На полу супесчаная сырая глина, а со стен грота постоянно сочится вод, из этого грота узкий и низкий каменный проход ведет в третий грот. Третий горт – это последний зал пещеры. Вход в него начинается за большим обвалившимся с потолка камнем и вскоре обрывается шестиметровым колодцем. Одна из легенд рассказывает, что Сугомакская пещера имеет два выхода на поверхность: во дворе старой городской больницы и на южной стороне города Касли.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом
???????? ???????