Золотые города Нижегородского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Pаспластались в дымке синей

Величавые края, -

Это ты, моя Россия,

Свет мой, Родина моя!..

А. Прокофьев



Визитка проектной работы Новгородова Андрея

Презентация городов Золотого кольца Нижегородского края

Фотографии Золотого кольца Нижегородского края


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ,

одна из древнейших земель России с очень богатым историческим наследием.

Нижегородская область. Одна из древнейших земель России , с очень богатым историческим наследием. Площадь 76,9 тыс. км2, население 3627,1 тысяча человек. Административный центр — Нижний Новгород.

Файл:Нижний Новгородов.jpg
Символ Нижнего Новгорода-Нижегородский Кремль

Большое Болдино. С 1949 в Болдине создан Государственный музей-заповедник. Его центром является усадьба, где жил Александр Сергеевич Пушкин во время своих приездов в Болдино. Барский дом, неоднократно перестроенный, сохранил черты, характерные для жилых построек начала 19 в. Облицовка его углов и наличников окон напоминает каменную рустовку, центральный вход украшен верандой с невысокой балюстрадой и портиком, служащим основанием для балкона; обычна для пушкинского времени и двуцветная охристо-белая окраска. Планировка основных помещений сохранилась. Обстановка пушкинского кабинета воссоздана на основе рисунка, сделанного самим Пушкиным осенью 1830. В целом экспозиция дома-музея посвящена теме «Пушкин в Болдине».

Файл:Болдино.jpg
Большое Болдино

Выкса. Там сохранились памятники промышленной, гражданской и культовой архитектуры 18-19 вв., из которых выделяются дворец Баташевых (18 в.), их охотничий домик в Досчатом, постройки В. Г. Шухова на металлургическом заводе; парк 18 в. с озером Лебединка.В городе бывал и работал драматург А. В. Сухово-Кобылин. Памятники гражданской и культовой архитектуры города: Воскресенский собор (архитектор — М. П. Коринфский, 1814-1842, при соборе — церковь Живоносного источника (1794)). На территории основанного в 1556 Спасского монастыря сохранился Спасо-Преображенский собор (1643). Всего более 30 памятников, в том числе сохранилась застройка торговых рядов, деревянные и каменные купеческие дома (Будылиных, Попова, Бессоновой, Серебренникова и др.). Краеведческий музей находится в здании Ильинской церкви (1746).

Макарьево. У Макарьева монастыря, на левом берегу Волги (ныне поселок городского типа Макарьево Лысковского района Нижегородской обл.) В середине 16 в. — 1816 проводилась ежегодно в июле. Кроме русских на ярмарке бывали купцы из Средней Азии, Закавказья, Индии, Ирана. Товары были разнообразны: пушнина, ткани, рыба, металлические изделия и др. С 1817 перенесена в Нижний Новгород.

Нижний Новгород. Первые славянские поселения на месте слияния Оки и Волги появились в 12 в. Город Нижний («Нижний» относительно уже стоявшего вверх по Оке Старого городка) был основан в 1221 владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость. Современное название появилось в 14 в.; с этого времени — центр русской колонизации Верхнего и Среднего Поволжья. В 1341 добился самостоятельности и стал столицей крупного Нижегородско-Суздальского княжества. В 1372 вместо дубового кремля началось возведение каменных стен. В городе работал выдающийся иконописец Феофан Грек. В Нижнем Новогороде была создана древнейшая из сохранившихся в подлиннике русских летописей — Лаврентьевская, по имени местного монаха Лаврентия.

Файл:Нижний.jpg
Нижний Новгород

Озеро Светлояр – место силы земли русской. Удивительна вода Светлояра: может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Это принесло ей славу святой, она широко известна далеко за пределами области. Легенда об исчезнувшем в водах Светлояра городе вдохновила Н. А. Римского-Корсакова на создание оперы "Сказание о невидимом граде Китежеи деве Февронии". Свои живописные полотна Светлояру посвятили К. А. Коровин, М. П. Клодт, А. М. Васнецов, Н. К. Рерих, И. С. Глазунов. Оно нашло отражение в произведениях А. Мельникова-Печерского, М. М. Пришвина, ему посвятили стихи А. Н. Майков, М. А. Волошин. Данное озеро описывал В.Г. Короленко в своем произведении "В пустынных местах (из поездки по Ветлуге и Керженцу)", 1890 г. и многие другие.

Хохлома. Русский народный художественный промысел; возник в 17 в. Ныне фабрика «Хохломской художник» (с. Семино Ковернинского р-на) и производственное художественное объединение «Хохломская роспись» (г. Семенов Нижегородской обл. Название происходит от с. Хохлома (Нижегородская обл.). Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель) отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону.

Файл:Хохлома Новгородов.jpg
Хохломская роспись

Чкаловск. Известен с 12 в. как Василева Слобода, основанная сыном Юрия Долгорукого Василием. Был родовой вотчиной Шуйских, в том числе царя Василия Шуйского. Жители занимались бурлачеством и гончарным промыслом. В селе Василево родился знаменитый летчик Валерий Павлович Чкалов (1904-1938). В 1937 село было переименовано в его честь, а в 1955 стало городом Чкаловском . В городе работает музей В. П. Чкалова. В результате постройки Горьковской ГЭС город был перенесен на новое место и не сохранил старой застройки.Неподалеку от Чкаловска, в селе Пурех находится вотчина князя Дмитрия Пожарского.

Балахна. Город основан в 1474 году под названием Соль-на-Городце. После того, как казанский хан сравнял его с землёй в 1536 году, была сооружена деревянная крепость для защиты от татарских набегов. В Средние века город являлся значительным центром соляной промышленности. Балахна — родина Кузьмы Минина, организатора Нижегородского ополчения 1611—1612 годов. В XVIII—XIX веках город являлся важным центром судостроения. Балахна богата памятниками старины и производит впечатление тихого, патриархального и церковного города.

Дивеево. Дивеево стало популярнейшим объектом паломничества после явлений в самом поселке и окрестностях Богородицы Серафиму Саровскому в XIX веке. В самом Дивееве помимо храмов особо почитается канавка, ограничивающая святую землю монастыря. Православные считают, что обойдя по ней, человек обретает благодать.Чтобы почувствовать особый дух этих мест, необходимо посетить источник Серафима Саровского. Извилистая дорога приведет вас к озеру перед источником, бьющим у подножия поросшей соснами горы. Рядом находится скит.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта